Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Выйти из цитадели.

Отказаться в процессе формирования национального самосознания и языковой политики от «позиции осажденной крепости» и взять курс на построение современного динамично развивающегося мультикультурного и мультилингвального общества советует Эстонии спецдокладчик ООН

01.10.2007, http://www.rushke.ee

titleОтказаться в процессе формирования национального самосознания и языковой политики от «позиции осажденной крепости» и взять курс на построение современного динамично развивающегося мультикультурного и мультилингвального общества советует нашей стране спецдокладчик ООН по вопросам дискриминации, ксенофобии и терпимости Дуду Диен, посетивший с официальным двухдневным визитом Эстонию. Встреча с журналистами специального докладчика ООН Дуду Диена в пресс-центре Министерства иностранных дел состоялась с получасовым опозданием: тем для обсуждения, как пояснил он, было слишком много. Для того, чтобы обсудить, оценить и осмыслить предложенное зарубежным специалистом, обществу нашей страны потребуется, пожалуй, куда как больше времени.

Воля и желание

В Эстонию Д. Диен прибыл после визитов в Литву и Латвию. Зарубежный гость отметил свое понимание непростой истории Эстонии, Латвии и Литвы, однако призвал не зацикливаться на прошлом, а смотреть в будущее и быть готовым к тем новым вызовам, которые преподносит Балтийским странам членство в ЕС с его прозрачностью границ и свободным перемещением рабочей силы. «Здесь, в отличие от стран Западной Европы, еще нет представителей мусульманского, африканского, азиатского мира – но они рано или поздно появятся, потому вопросы противостояния национальной, расовой, религиозной дискриминации и борьбы с ней станут в будущем еще актуальнее», – предсказывает спецдокладчик ООН.

Перечисляя положительные моменты, Д. Диен, прежде всего, упомянул готовность Эстонии бороться с проявлениями дискриминации на политическом уровне: особо сильно его убедило в этом общение с премьер-министром А. Ансипом. Второй отмеченный гостем позитивный пункт – наличие очень сильной законодательной базы для борьбы с дискриминационными проявлениями. Одобрительной оценки спецдокладчика ООН была также удостоена деятельность канцлера права, Бюро министра по делам народонаселения, Министерства социальных дел, Департамента гражданства и миграции. «Они очень мотивированны в своей работе, и уровень ее высок», – отмечает Д. Диен.

«Стоит обязательно упомянуть и те замечательные достижения, которые наблюдаются в сфере построения гражданского общества, – продолжает он. – Особенно положительные эмоции оказала на меня поездка в Ида-Вирумаа, где мне удалось пообщаться с представителями многих групп нацменьшинств и воочию увидеть, каким образом происходит мультикультурная интеграция, подлинная борьба с дискриминацией без нее невозможна: одного политического усилия недостаточно, если его не поддерживает инициатива внеправительственных гражданских объединений».

Мост вместо барьера

Разговор о присущих Эстонии негативных явлениях Д. Диен начал с упоминания проблемы лиц, до сих пор не имеющих гражданства какого-либо государства: несмотря на сокращение их числа, ситуация все еще далека от окончательного разрешения. «В связи с этим я предлагаю соответствующим органам власти задуматься над тем, не нуждается ли политика предоставления гражданства в пересмотре?» – задается вопросом спецдокладчик ООН, отмечая, что в ходе встреч с представителями нацменьшинств ему доводилось сталкиваться с точкой зрения тех, кто считает наличие языкового экзамена для ходатайствующих о паспорте ЭР дискриминационной мерой.

В целом же именно сфера языковой политики вызвала у Д. Диена больше всего негативных эмоций. Особенно досталось непопулярной, мягко говоря, у значительной части русскоязычного населения нашей страны Языковой инспекции: зарубежный гость признал, что большинство встречавшихся с ним называло ее деятельность дискриминационной. Подчеркивая, что требование к знанию государственного языка в любой стране является абсолютно нормальным, спецдокладчик ООН предложил взглянуть в глаза реальной действительности и обратить более пристальное внимание на второй по распространенности язык в государстве. «Статус русского языка должен соответствовать численности русскоязычного меньшинства в демократическом обществе, – считает он. – Русский язык мог бы стать вторым государственным языком в Эстонии: язык должен быть не барьером, а мостом, объединяющим общины, и если в Эстонии живет около тридцати процентов русских, то разумно их не игнорировать».

Неудивительно, что столь радикальное предложение вызвало среди ряда сотрудников эстонских СМИ удивление, граничащее с опасением, не окажутся ли в случае реализации предложения Диена в роли дискриминируемых сами эстонцы. На соответствующий вопрос Д. Диен ответил, что повода для подобных опасений, с его точки зрения, нет. «Можно понять Эстонию, прошедшую сложный исторический путь и оккупацию, равно как и ее стремление ревностно сохранять свое национальное и языковое своеобразие, – комментирует спецдокладчик ООН. – Но одновременно Эстонии было бы полезно отказаться от слишком оборонительной позиции и заняться поиском путей построения динамически развивающегося мультикультурного общества, а общество должно быть обществом множества языков». При этом Д. Диен добавил, что мультилингвальная модель не может быть навязана ни одному обществу извне и вопрос о статусе используемых в государстве языков может и должен быть разрешен исключительно общенародным демократическим путем.

Д. Диен отмечает, что результаты его визита в Балтийские страны будут окончательно представлены в рапорте не позднее конца ноября – начала декабря текущего года. «В него войдут и пожелания по адресу Эстонии», – уточняет он, добавляя, что сделанные им на месте выводы являются предварительными и могут быть изменены в окончательном варианте рапорта.

«Спецдокладчик ООН – не гость из космоса или с небес, который спускается на землю и предлагает универсальный рецепт разрешения всех проблем, – предупреждает Д. Диен. – Его задача и задача составляемого им рапорта – помочь государствам найти верный путь решения стоящих перед ними проблем, основываясь при этом на нормах и актах международного права».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ