Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
09.10.2007. Литер (Казахстан)
Константин Козлов
Прошедшие в Душанбе саммиты удивили своими итогами
Из результатов съезда глав государств этих организаций стало ясно, что в СНГ интеграционный процесс по-прежнему вялотекущий. Зато можно сказать, что другие организации сделали определенные, причем нередко непредсказуемые шаги в своем развитии.
Несмотря на некоторые подвижки в деятельности СНГ, его будущее все равно представляется туманным. Конечно, все заметили, что Туркмения, являющаяся членом Содружества лишь номинально, первый раз за долгое время не проигнорировала встречу. Впрочем активного стремления наверстать упущенное новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов так и не проявил. Другим привлекающим внимание событием стал приезд на саммит президента Грузии Михаила Саакашвили, которого уже давно тяготит членство в организации, в которой главенствует его главный геополитический враг – Россия. Однако ни под одним из принятых Содружеством соглашением Михаил Николаевич своей подписи не поставил.
И вообще, складывается ощущение, что он приехал в Душанбе с одной целью – поконфронтировать с Владимиром Путиным, обвинив его в нарушении правил работы ОДКБ. Но все же батоно Саакашвили сделал один мудрый шаг – поддержал кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ. И это вполне объяснимо, ведь наша страна является чуть ли не единственной страной на постсоветском пространстве, которая занимается инвестициями в экономику Грузии.
Между тем на саммите была принята Концепция развития Содружества, предложенная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Среди прочего этот документ призван регулировать процессы трудовой миграции, учитывать интересы страны, из которой прибывают и в которую прибывают мигранты, а также интересы мигрантов и их работодателей. В Содружестве после Душанбе появился еще и целый ряд "Программ совместных мер и действий" по различным видам "борьбы" – с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, хищением культурных ценностей.
Не подписала этот документ Туркмения, а Азербайджан принял его только с оговорками. Документы, связанные с миграцией, отказались подписывать Туркмения, Азербайджан, Грузия и Молдова. Из этого перечня государств можно легко понять мотивы "нежелания". К ним будет большинство претензий в случае реальной работы в этом направлении, так как именно из этих стран в Россию больше всего приезжает нелегальных иммигрантов.
Удивил саммит и кадровыми перестановками. Так, например, новым генеральным секретарем ЕврАзЭС стал экс-аким Северо-Казахстанской области Таир Мансуров. А исполнительным секретарем СНГ стал бывший глава внешней разведки России Сергей Лебедев, освободившееся место которого занял недавно отстав-ленный премьер-министр России Михаил Фрадков. Назначение Таира Мансурова уже одобрил Владимир Путин, заявив, что это очень опытный и добросовестный человек, знакомый россиянам по работе в казахстанском посольстве в Москве.
Евро-Азиатское экономическое сообщество в последнее время все чаще подает признаки жизни. За последние годы было подписано довольно много интеграционных документов, и свое желание вступить в эту организацию изъявили даже Украина, Армения и Молдова, которые пока пребывают там в статусе наблюдателей. По итогам саммита ЕврАзЭС в Душанбе лидеры России, Беларуси и Казахстана дали согласие на подготовку и подписание в трехстороннем формате Договора о создании единой таможенной территории. Главы трех стран одобрили соответствующее предложение генерального секретаря ЕврАзЭС в субботу на саммите организации в Душанбе.
Участники саммита также согласились дать поручение правительствам Беларуси и Казахстана ускорить сроки проведения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров по формированию Тамо-женного союза России, Беларуси и Казахстана.
Однако главной сенсацией саммита стал совместный меморандум генсека ШОС Болата Нургалиева и генсека ОДКБ Николая Бордюжи о сотрудничестве этих двух организаций. Как признались главы объединений, их деятельность будет направлена в первую очередь на сотрудничество в деле обеспечения региональной и международной безопасности, борьбы с терроризмом, организованной преступностью, незаконной торговлей наркотиками и оружием.
Господа Нургалиев и Бордюжа подчеркнули, что многие страны, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности, одновременно являются и членами ШОС, из чего следует, что у обеих структур очень много общих задач и проблем. А многие органы и вовсе дублируют друг друга, следовательно, ничто не мешает их тесной интеграции вплоть до объединения. Напомним, что в ШОС не входят Армения и Беларусь, а в ОДКБ – Китай.
Первые шаги к милитаризации интеграционных процессов уже сделаны. Так, по подписанным в Душанбе документам все члены ОДКБ будут впредь покупать российское оружие по внутрироссийским ценам. Это наглядно свидетельствует о том, что Россия вскоре наводнит постсоветское пространство вооружением самого последнего типа.
При всем этом российские политики продолжают твердить, что ни ШОС, ни ОДКБ не являются противовесами НАТО, однако конфигурация стран, представленных в обеих организациях, свидетельствует об обратном. Уже сейчас территория блока ШОС охватывает едва ли не треть обитаемой суши. И это не учитывая тот факт, что желание вступить в ШОС неоднократно изъявляли Индия, Пакистан и Иран. Из всех этих стран, едва ли кого-то можно назвать проамериканскими (кроме Пакистана).
Естественно, открыто провозгласить себя противовесом Североатлантического блока – значит, обострить международную обстановку. Но всем уже давно известно, что никакие официальные заявления не имеют силы и лишь маскируют реально происходящие процессы в мире. Ведь руководство НАТО всячески отрицает антироссийскую направленность своей деятельности на постсоветском пространстве. Хотя любому даже не просвещенному человеку ясно, для чего на самом деле НАТО нужна такая большая концентрация войск в Восточной Европе и Прибалтике. Аналогичная ситуация уже складывается в ШОС и ОДКБ. Если они объединятся, то править бал во вновь созданной структуре будут Россия и Китай, у которых, как известно, один геополитический противник – США и страны НАТО.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |