Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
18.10.2007, «Известия»
Янина Соколовская
Политики и политологи Украины и России собрались в Киеве, чтобы выяснить: какова роль нефти и газа в судьбе двух стран. Международный "круглый стол" организовал Институт стран СНГ. Так сказал его глава Константин Затулин: "Мы собрались в ответственный момент, когда проходит футбольный матч Россия-Англия и формируется украинская правящая коалиция. Эти два события по сути похожи".
На обсуждение вынесли главные вопросы - от роли нефтегазового фактора в развитии межгосударственных отношений до влияния выборов на цену энергоносителей. Сосредоточились на основном: нужен ли в украинско-российской газовой схеме посредник. Ранее киевские политики во главе с потенциальным премьером Юлией Тимошенко заявляли, что посредник был привлечен российской стороной, что он повысил цену газа.
Затулин напоминает: "Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев подтвердил, что проблема посредника надуманная, она используется на Украине в конъюнктурных целях для обвинения оппонентов. Не Россия была инициатором возникновения посредника. Если на Украине захотят обойтись без него, мы согласимся". Примерно эту же мысль раньше сформулировал в тосте российский посол Виктор Черномырдин: "За нас и за вас, за нефть и газ".
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, напомнил политикам Украины, что она давно не получает российский газ. Она пользуется узбекским и туркменским, а если перейдет на российский и откажется от услуг посредника, то в течение пяти лет получит европейские цены. Это потребует от Украины дополнительных затрат - 2,5 миллиарда долларов в год. Страна к этому не готова. Институт политической экспертизы провел опрос специалистов о безопасности украинского газового транзита. 50% экспертов заявили, что износ системы высокий, 69% процентов уверены, что транзитная система будет развиваться, если Украина оставит за собой контрольный пакет акций, а остальные продаст российским и европейским инвесторам.
"Сейчас власти Украины превратили газотранспортную систему в дойную корову. Довели до технического банкротства компанию "Нафтогаз". Киев фактически разорвал отношения с Туркменией, отказался от газового консорциума с Россией и в итоге получил повышение цен. В данный момент у него остался козырь - наличие подземных газовых хранилищ. Но этот козырь - всего один", - заявили эксперты "круглого стола". Они считают "оранжевую коалицию" не стойкой, а "широкую" называют оптимальной - потому что она объединит сторонников президента и представителей Партии регионов, Запад и Восток Украины.
"В газовых вопросах мы проявляем "мохнатое мышление", - говорит украинский политолог и депутат Дмитрий Выдрин. Дельта политического интереса в энергетическом деле слишком высока, считает он. Выдрин вспоминает, как предыдущий украинский президент Леонид Кучма уволил чиновников за то, что те предложили ввести в газовую схему посредника. Но спустя некоторое время посредник появился, чиновники восстановились на прежних должностях, а Кучма заявил: "Как ни крути, а без третьего участника не получается".
В Киеве уверены, что цену газа поднимают не бизнесмены, а политики. По подсчетам украинских специалистов, ежегодно Украина потребляет 43 миллиарда кубометров. Официальная цифра - в два раза больше. Вопрос "куда уходит лишний газ?" пытается расследовать каждое новое украинское правительство.
Россия, по словам Константина Затулина, рассчитывает, что к власти на Украине придет правительство, учитывающее интересы русских и русскоязычных, настроенное на сотрудничество с Москвой. Сложности украинско-российских контактов Затулин прочувствовал на себе. Он входил в список персон, нежелательных для Украины, он отстаивал в суде свое право посещать Киев и Крым, он смог беспрепятственно въезжать в страну лишь после взаимной украинско-российской ликвидации "черных списков". Как заявил Затулин "Известиям", всего в перечень "нежелательных персон" входили 560 человек.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |