Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В продолжение мероприятий Дня негражданина, 15 октября, елгавское общество русской культуры «Вече» выступило с предложениями по решению одной из главных проблем Латвии - массового безгражданства. Вчера на пресс-конференции их озвучили елгавские предприниматели, входящие в попечительский совет общества.
17.10.2007, http://www.chas-daily.com
Игорь ВАТОЛИН
С точки зрения главы попечителей «Веча» Сергея Закревского и его коллеги Леонида Нестеровича, идеальный вариант решения проблемы неграждан - принятие Сеймом поправок к закону о гражданстве, смягчающих процедуру натурализации для пожилых людей, инвалидов, людей с низким уровнем образования и предоставление гражданства для отдельных категорий населения через заявительный путь. Но это вряд ли сейчас возможно.
Куда перспективнее работа с негражданами на муниципальном уровне. Наряду с государственной программой общественной интеграции практически в каждом самоуправлении есть свои программы интеграции. В отношении неграждан подавляющее большинство этих программ исходит из принципа, что прежде чем претендовать на внимание местной власти, неграждане должны доказать свою лояльность - пройти натурализацию...
По мнению предпринимателей, такой подход принципиально неправилен. Ведь «фиолетовые» не с луны свалились, а в подавляющем своем большинстве прожили в Латвии всю жизнь. А местная власть должна работать на благо всех постоянных жителей на своей территории.
Первым шагом самоуправлений навстречу существенной части своего населения - а в Елгаве «чужие» составляют 20% - может стать создание консультативных советов по делам неграждан при местных думах. Уже восемь лет подобный совет работает в Вентспилсе, несколько меньше - в Саласпилсе. В первом случае инициатором его создания выступил мэр города. В совет входит одиннадцать организаций нацменьшинств, местная власть учитывает их мнение при принятии решений, особенно касающихся культурных мероприятий нацменьшинств.
- Что мешает создать подобный совет в Елгаве и других местах, где «фиолетовые» составляют существенную часть налогоплательщиков? - задают риторический вопрос общественники.
И обозначают плюсы для местной власти в случае его создания:
возрастет доверие неграждан к местной власти,
определятся реальные потребности в тех или иных общественных и культурных мероприятиях национальных меньшинств,
станут понятны причины снижения темпов натурализации и способы их стимулирования.
«Вече» в меру сил способствовало натурализации елгавских неграждан. Из 33 человек, окончивших «вечевские» курсы для натурализующихся, 15 сразу сдали на гражданство. Но это капля в море...
Нормой для Елгавы стало игнорирование общественных и культурных потребностей крупнейшего национального меньшинства - русских. Для сравнения: в Вентспилсе при 43% русскоязычного населения регулярно проводятся городские мероприятия на русском языке. В Елгаве, где русскоязычные составляют около трети населения, практически нет мероприятий на русском языке, хотя они платят те же налоги, что и соседи-латыши.
При Елгавской думе был создан Центр общественной интеграции. Однако он в основном поддерживает мероприятия по фольклорной и религиозной тематике. Да и пополнить число организаций центра весьма проблематично. Опираясь на недемократическую норму «от каждого этноса - по одной организации», руководство центра дало «Вечу» от ворот поворот.
Проводя мероприятия по сохранению традиций в области истории, музыки, кино, живописи, литературы, науки и техники, активисты «Веча» опираются исключительно на ресурсы попечительского совета, который насчитывает девять действительных членов. Посильную помощь оказывают еще около полусотни предпринимателей.
При обществе действует «Русский клуб» - дискуссионная площадка для обсуждения злобо-дневных вопросов. Среди елгавчан пользуются популярностью «Школа лидеров и деловых женщин», арт-студия и театральное общество «Современник», студии журналистики, русского культурного наследия, литературного творчества и экскурсоводов, курсы немецкого... Регулярно проводятся научно-практические семинары и олимпиады для школьников, концерты и экскурсии, субботники на братских кладбищах и празднование Рождества и Дня Победы. Вечевцы открыли библиотеку русской литературы, регулярно выходит бюллетень «Вече-инфо», недавно создан сайт www.svoi.lv ... И это при том, что от родной думы в прошлом году в совокупности получено всего 100 латов. Хотя с заявками вечевцы обращались регулярно.
Для достижения цели - создания советов по делам неграждан при самоуправлениях - Сергей Закревский и Леонид Нестерович предлагают всем заинтересованным в решении проблемы ответить на следующие вопросы:
1. Какие вопросы должны входить в компетенцию этих советов?
2. Каким образом должен формироваться их состав?
3. Какие мероприятия могли бы способствовать предоставлению негражданам права голоса на муниципальных выборах- 2009?
Ответы присылать по почте: Uzvaras iela, 12, ЕОРК «Вече», Jelgava, LV 3001; по факсу: 63-029139; по электронной почте: veche@inbox.lv . В случае общественного резонанса вечевцы видят следующий шаг в созыве вселатвийского форума неграждан.
Фото автора.
Попечители «Веча» Сергей Закревский (справа) и Леонид Нестерович (в центре) обсуждают со своим вице-директором по проектам депутатом Сейма от ЗаПЧЕЛ Валерием Бухваловым свежий выпуск «Вече-инфо».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |