Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
На прошедшей 11 октября сессии Европарламента был утвержден доклад о распределении депутатских мест в будущем. Доклад предусматривает, что количество мест рассчитывается, исходя из общего населения каждой страны ЕС. Большинством голосов было отвергнуто предложение определять число мандатов, исходя из количества граждан. Этот вариант отстаивали в основном депутаты от Италии, поскольку большое число их сограждан живут в других странах ЕС.
17.10.2007,http://www.zapchel.lv
В соответствии с утвержденным распределением Латвия сохранит 9 депутатских мест. Однако, если бы число мест рассчитывалось, исходя из количества граждан ЕС, а не всех жителей, Латвия получила бы лишь 7 мест, поскольку более 17 % жителей страны являются негражданами.
С просьбой дать оценку такому интересному факту мы обратились к депутату Европарламента Татьяне Жданок.
«Неграждане Латвии должны быть представлены в Европарламенте депутатами, которых они изберут сами, — заявила депутат от ЗаПЧЕЛ. — Утвержденный Европарламентом подход к распределению депутатских мандатов между государствами-членами ЕС еще раз высветил ненормальность латвийской ситуации. Ведь главный аргумент сторонников расчета квоты депутатских мест, исходя из общего населения, — это тот факт, что во многих странах все постоянные жители имеют право участвовать в выборах. В первую очередь это северные страны. Однако тенденция эта начала распространяться и на так называемый «старый свет». Но в случае с Латвией, как мы знаем, все наоборот. И самым большим парадоксом является то, что политики из правых партий Латвии, настаивающие на исключительном праве граждан участвовать в выборах, не стесняются занимать депутатские места, предоставленные именно благодаря наличию неграждан.
Давайте вспомним. В 2004 году были избраны 9 депутатов от Латвии. При этом самый «тяжелый» мандат оказался у единственного прошедшего в Европарламент представителя списка ЗаПЧЕЛ, — за наш список проголосовали шестьдесят одна с половиной тысяча граждан Латвии. Получившие тоже по одному мандату списки Народной партии и «Латвийского пути» имели каждый поддержку всего примерно тридцати восьми тысяч избирателей. За «Новое время» проголосовало сто тринадцать с половиной тысяч. То есть «вес» каждого из двух прошедших от этой партии депутатов — примерно 57 тысяч избирателей. Наконец, список «ТБ/ДННЛ собрал голоса примерно ста семидесяти двух тысяч граждан. То есть за каждым из четырех избранных «тевземцев» — около сорока двух тысяч сторонников. При этом по «плюсам» там лидировали Кристовскис и Крастс, а за ними с большим отставанием шли Зиле и Вайдере.
А теперь давайте предположим, что в 2004 году борьба шла бы не за 9, а всего за 7 мандатов. Тогда при том же числе голосов, отданных за каждый из партийных списков, в Европарламент были бы избраны, в полном соответствии с нашей латвийской процедурой определения результатов выборов, не четыре, а два депутата от «ТБ»/ДННЛ! То есть Вайдере и Зиле остались бы за бортом. Итоги выборов для остальных четырех партий были бы такими же.
Таким образом, фактически наших неграждан уже сейчас «представляют» депутаты, которые вообще подвергают сомнению право их проживания в Латвии.
Я уверена, что поднимаемые в стенах Европарламента в связи с принятием доклада о распределении депутатских мест принципиальные вопросы: «кого представляют депутаты?»; «что такое европейское гражданство?»; «как проводить выборы так, чтобы депутаты действительно были народными представителями?», — высветят ту вопиющую несправедливость, которая имеет место в Латвии. Ну а мы в своей борьбе за предоставление негражданам права участвовать в выборах получили еще один неопровержимый аргумент. Ведь утвержденная Европарламентом для Латвии квота в 9 депутатских мандатов означает, что избирать этих депутатов имеют право все постоянные жители нашей страны!»
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |