Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Новая сила белорусско-российской интеграции

Владислав Лосев

Середина октября ознаменовалась в Белоруссии несколькими политическими событиями, которые, несмотря на свою разномасштабность, вполне можно поставить в один ряд по потенциальному влиянию на дальнейшее развитие политической ситуации в республике.

12 октября состоялась очередная встреча Александра Лукашенко с представителями российских, в основном региональных, средств массовой информации. Как всегда, программа посещения Белоруссии журналистами из России   была обставлена наилучшим образом - с показом образцовых предприятий, концертами народных музыкальных коллективов и щедрым угощением. Но основное, естественно, происходило в ходе пресс-конференции, состоявшейся  в Национальной библиотеке, которая, по мнению нынешних белорусских властей, является  символом интеллектуальной мощи  Республики Беларусь.

Выступление белорусского президента  было традиционно эмоциональным и изобиловало просторечными оборотами. Но главное, конечно, не это. Красной нитью вступительного слова и ответов на вопросы было едва прикрытое стремление Лукашенко переложить вину за фактическую «заморозку» строительства Союзного государства на руководство Российской Федерации.  Более того, на российскую сторону была возложена и ответственность за неумение договариваться с партнерами по СНГ, которые якобы по этой причине стали смотреть в сторону США, НАТО и Евросоюза. Особенно «трогательным» в устах А.Г. Лукашенко выглядел рассказ о «страданиях» Эдуарда Шеварнадзе, которого «бессердечная» Россия вытолкнула в объятия США.

«А что вы от меня хотите (ответ Шеварнадзе  Ельцину на упрек в отдалении Грузии от  России – авт.)? В прошлом году у нас люди умирали. У нас есть нечего было. Я обратился к Вам, помогите мне, хотя бы немного зерна. Американцы мне сто миллионов долларов дали, и я зимой спас людей от верной смерти». Ситуация в Грузии была жуткая. Американцы подставили  свое плечо. Россияне могли это сделать. Это не дорого для России было. Но не помогли в то время.  Вот оттуда и начался этот отход. Не надо обижаться на украинцев и грузин, которые ищут свое счастье в другом месте».

Ну что ж, президент Белоруссии лишний раз подтвердил небезосновательные подозрения российских политиков в том, что новоявленные суверены из СНГ хотят от России в основном только одного – кормления за ее счет при сохранении полной от нее независимости. В связи с чем совершенно оправданными выглядят намерения российского руководства перевести экономические отношения со странами СНГ на деловую и разумную основу. По-другому не получается даже с таким близкородственным государством  как Белоруссия.

В то же время Александр Лукашенко подтвердил свою приверженность строительству Союзного государства и пригласил российский капитал вкладывать деньги в открытие новых производств в Белоруссии. «Экономика России неимоверными шагами растет. По крайней мере, финансы способствуют тому, чтобы открывать производства  в той же Беларуси. Не надо ориентироваться на то, что кто-то приватизировал. Приходите, открывайте производства.  Будут ваши заводы – это проникновение в нашу экономику».

Насколько этот жест Лукашенко искренен можно будет убедиться, наверное, уже в недалеком будущем. В любом случае, несомненным моментом истины, который выявит подлинные намерения официального Минска, станет выбор белорусскими властями подрядчика для возведения белорусской АЭС.

Собственно выбирать особенно не из чего. Кроме россиян и французов реально подобные услуги никто предложить не может. Кроме того, Франция свое возможное участие в строительстве БелАЭС заранее обставляет целым рядом политических условий, которые по определению не приемлемы для Александра Лукашенко.  Последний по поводу атомного строительства говорил не так давно еще и о Японии. Но этот вариант вряд ли стоит серьезно рассматривать.

Остается Росатом, который является не только ведущей мировой корпорацией в атомной области, но и с учетом союзных отношений является предпочтительным партнером Белоруссии.

19 октября во время своего визита в Минск премьер министр Российской Федерации Виктор Зубков не только поинтересовался перспективами сооружения атомной электростанции в Белоруссии, но и недвусмысленно дал понять, что российская сторона  ждет вполне определенного решения на предмет выбора компании-подрядчика  строительства АЭС.

При этом Зубков отметил, что Россия в силу своего уникального опыта в атомной отрасли и имеющихся технических возможностей готова предложить Белоруссии наиболее совершенный вариант строительства атомной электростанции с обеспечением безопасности на уровне мировых стандартов.

Так что, по сути, Александру Лукашенко (а решение принимать будет именно он) придется выбирать не просто между разными атомными проектами и корпорациями. Ему придется определяться со своей дальнейшей политической судьбой. Или продолжить путь воссоединения с Россией и тем самым остаться верным себе и интересам белорусского народа, или сделать еще один шаг в сторону исторических и геополитических противников, приняв решение в пользу западных компаний-подрядчиков. Но ничто не ново под луной и  подобные развороты на почве личных обид известны в русской истории. Достаточно вспомнить судьбы князя Андрея Курбского или гетмана Малороссии Мазепу.

Вторым заметным событием в политической жизни Белоруссии стал т.н. Европейский марш. Это действо по замыслу лидеров белорусской оппозиции должно было продемонстрировать Западу политическую силу оппозиции и «непреодолимое желание белорусов стать европейцами». Заместитель председателя партии БНФ Виктор Ивашкевич даже утверждал, что марш наглядно покажет, сколько в Белоруссии «европейцев». Этот господин ничтоже сумняшеся заявил, что те белорусские граждане, которые не примут участие в этом оппозиционном мероприятии являются ни кем иным, а рабами.

Большое значение придавали проведению Европейского марша в Евросоюзе и США.  Это акция со стороны Запада получила все возможные виды поддержки, начиная от политической и дипломатической и кончая информационной и финансовой. При этом западные эмиссары и вожди оппозиции предполагали втянуть в участие в «марше» и белорусские власти.

И этот расчет строился не на пустом месте. Всего несколько месяцев назад с 25 марта по 3 июля власти проводили  широкомасштабную музыкально-политическую кампанию «За независимую Беларусь!», которая, по сути, ставила в один ряд коллаборационистов из прогерманской марионеточной т.н. Белорусской народной республики (провозглашена 25 марта 1918 г.) и советских воинов, партизан и подпольщиков, освободивших Минск от гитлеровцев 3 июля 1944 года.

Такие действия властей весьма вдохновили и обнадежили оппозицию. Как заявил по этому поводу один из идейных отцов оппозиции, бывший председатель Совета Республики Национального собрания РБ  Александр Войтович, «мы фактически заставили власть признать БНР».

Вожди оппозиции всерьез надеялись, что Европейский марш станет акцией «братания» оппозиции и властей на основе общей антироссийской позиции. В таком развороте событий были заинтересованы и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Об этом, возможно, шла речь во время неформальной встречи в Минске  заместителя главы Администрации президента РБ Натальи Петкевич с заместителем помощника госсекретаря США Дэвидом Крамером, которая состоялась в апреле 2007 года.

Ну а накануне Европейского марша группа идейных вождей оппозиции направила личное приглашение Петкевич вступить с ними в переговоры по поводу совместного проведения этой антироссийской акции.

Однако последующие события стали развиваться совсем не в том ключе, в каком хотелось бы оппозиционерам. Власть дала понять, что она не намерена с кем-либо делиться в таком деле, как определение внешней и внутренней политики РБ. И если она и совершает некие политические зигзаги, то делает это по собственному разумению, а уж никак не под давлением неких оппозиционеров. 14 октября в день проведения Европейского марша Александр Лукашенко еще раз  показал, «кто в доме хозяин».

Как и следовало ожидать, Наталья Петкевич не ответила на письмо оппозиционеров и переслала его для рассмотрения в Мингорисполком. Более того, один из приглашенных в городскую Управу организаторов «марша» Евгений Афнагель сразу после встречи с городскими властями был подвергнут милицией административному аресту за «нецензурную брань в публичном месте».

Всего же накануне Европейского марша «за мелкое хулиганство» было арестовано порядка пятидесяти оппозиционных активистов.  Причем задержания оппозиционных активистов и последующие суды над ними проводились в демонстративной форме вопреки негодованию США и ЕС.

Как бы там ни было, но сам Европейский марш, призванный по мнению организаторов  потрясти основы «режима»,  вылился в заурядное оппозиционное действо со стандартным набором лозунгов и количеством участников чуть более двух тысяч человек.

В общем, широко разрекламированная акция оппозиции провалилась. Причем власти в ходе ее проведения выказали по белорусским понятиям полное пренебрежение  участниками манифестации. Во-первых, милиция практически не препятствовала нарушению официально установленного Мингорисполкомом маршрута движения демонстрантов. Во-вторых, на улицах не было ОМОНа, а колону манифестантов сопровождали сотрудники в форме ГАИ.

Все это должно было показать стороннему наблюдателю, что оппозиция  ничего серьезного  представлять собой не способна и что в Белоруссии имеется только один переговорщик с внешними силами – это власть.

Провал «марша» свидетельствует еще и о том, что далеко не все в белорусском обществе разделяют идею европейской интеграции. Евросоюз может быть интересен Белоруссии только в качестве делового и торгового партнера, но не более того. Это, кстати, следует помнить и белорусской власти, когда она пытается временами затевать некие антироссийские игры с США или странами Евросоюза.

Белая Русь – это неотъемлемая часть Русского Мира  и поэтому воссоединение с Россией является главной исторической задачей современной Белоруссии. И понимание этого ширится среди белорусских граждан. Если совсем еще недавно понятия Союз с Россией и Александр Лукашенко были фактически тождественны, то сейчас появляются политические силы, для которых белорусско-российское единство и белорусский президент отнюдь не синонимы.

Поэтому третьим событием, которое мы хотим отметить в ряду влияющих на политическую обстановку, является создание Белорусско-российского интеграционного Совета («БРИС»), ставящего целью «объединить тех представителей белорусской общественности, которые разделяют идею интеграции народов двух братских стран и стремятся к ее практической реализации». Сообщение об этом было обнародовано  15 октября на сайте белорусского Интернет-проекта  Империя.by (www.imperiya.by).

Инициаторами  выступили  бывший глава Администрации президента РБ, сопредседатель Фонда социально-экономического сотрудничества Леонид Синицын, бывший депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, трехкратный Олимпийский чемпион Владимир Парфенович и руководитель названного сетевого проекта кандидат философских наук (ранее руководитель аналитического центра НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте РБ) Юрий Баранчик.

На поле белорусско-российской интеграции помимо власти вступила и громко заявила о себе еще одна сила, что совсем неплохо, так как здоровая конкуренция всегда ведет к конкретному результату.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ