Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Белорусы не хотят видеть президентом сына Лукашенко

Белорусские новости. 15.10.07

Олег Жаров

Как вы относитесь к тому, чтобы через некоторое время преемником Александра Лукашенко на посту президента Беларуси стал его сын? Таким был один из вопросов, заданных социологами НИСЭПИ (Литва, Вильнюс) белорусским гражданам в рамках сентябрьского национального опроса. 15,6% респондентов ответили, что относятся к такой перспективе Фото photo.bymedia.netположительно. Почти столько же (16,5%) белорусов ответа не дали. Против такого развития событий 67,9% населения.   

Причин отрицательного отношения к тому, чтобы президентом когда-нибудь стал Лукашенко-младший, социологи не выясняли. Однако думается основная — неприемлемость передачи власти по наследству в принципе. Хотя нельзя исключать того, что часть людей против потому, что они сейчас не представляют на посту президента никого вообще, кроме Александра Лукашенко, или потому, что Лукашенко-младший просто неизвестен им как политик.

Тем более что в вопросе социологов даже не было указано, о каком из сыновей президента идет речь. Можно только догадываться, что о Викторе, перспективы президентской карьеры которого в последнее время много анализируют политологи и который работает у отца помощником. Сам же Александр Лукашенко недавно заявлял о том, что о преемничестве ни он, ни Виктор с Димой не помышляют. Правда, намекнул при этом полушуткой еще на кое-кого.

Впервые НИСЭПИ было задано много вопросов, касающихся отношения населения к верхушке власти не только в лице президента.

Например, респондентов попросили оценить деятельность ряда должностных лиц. Ответы весьма любопытные.

Как вы оцениваете деятельность следующих должностных лиц Беларуси?

Вариант ответа:

Положительно      Отрицательно       Ничего не знаю о его (ее) деятельности          НО

премьер-министр С.Сидорский

51,0        20,2         28,0         0,8

председатель Центральной избирательной комисии Л.Ермошина

38,9        28,4         32,1         0,6

первый заместитель премьер-министра В.Семашко

38,2        19,0         42,0         0,8

министр внутренних дел В.Наумов

37,7        21,7         39,9         0,7

министр иностранных дел С.Мартынов

33,7        19,0         46,6         0,7

председатель Совета Республики Г.Новицкий

30,2        19,9         49,2         0,7

заместитель главы Администрации президента Н.Петкевич

29,6        18,9         50,8         0,7

бывший председатель Палаты представителей В.Коноплев

25,1        19,3         55,0         0,6

госсекретарь Совета безопасности В.Шейман

27,8        20,3         51,2         0,7

глава Администрации президента Г.Невыглас

27,4        16,8         55,3         0,5

Особенно интересен ответ «Ничего не знаю о его (ее) деятельности». Наименьший процент, хотя все равно большой, у Сидорского и Ермошиной не удивляет. Премьер — самый упоминаемый в СМИ чиновник после президента. А поскольку и в экономике все достаточно благополучно, то у Сидорского самый высокий и положительный рейтинг. А в период избирательных кампаний на каждом шагу звучит фамилия Ермошина. Правда, нельзя не обратить внимание на ее лидерство в отрицательном отношении граждан.

Впечатляет неведение гражданами того, чем занимается спикер парламента. Это определенным образом характеризует роль и место законодательного органа власти в стране.

А вот что думает народ о причине июльской отставки руководства КГБ. 29,2% полагают, что все дело в коррупции в этой спецслужбе, 16% — в нелояльности бывшего руководства КГБ к президенту, 12,7% — в недостаточной борьбе КГБ с оппозицией, 10% — в конфликтах КГБ с другими силовыми структурами. 32,1% опрошенных версий не имеют.

Наконец, «Белая Русь». У белорусов спросили, хотели бы они вступить в создаваемое пропрезидентское движение. 74,7% сказали «нет». Это можно объяснить, с одной стороны, аполитичностью и инертностью белорусов. А с другой, тем, что многие на выборах голосуют за Лукашенко от противного. То есть в «за» великая доля «не против» и «а кто еще?». Активно же участвовать в политике белорусы не желают. Это почувствовала на себе оппозиция. И это когда-нибудь могут почувствовать на себе власти.

Рейтинг Лукашенко продолжает падать. Такой вывод сделали социологи НИСЭПИ по итогам национального опроса общественного мнения, проведенного в сентябре. Если бы президентские выборы состоялись завтра, то за Лукашенко отдали бы свои голоса 44,9% опрошенных. В мае 2007 года этот показатель составлял 48%, а в апреле 2006 года, сразу после президентских выборов, - 60,3%. Любопытно, что личный рейтинг Лукашенко фактически идентичен уровню доверия всей власти у народа. Ее сторонниками себя назвали 42% опрошенных (год назад было 47,8%). Противников, соответственно - 19,9% (18,5%). Любопытно, что если сразу после президентских выборов в марте-2006 много говорилось о том, что общество раскололось на сторонников президента (т.е. и всей власти) и его противников, то сегодня можно сделать вывод, что политические страсти уже утихли - практически трети опрошенных (31,5%) безразличен вопрос собственного отношения к власти.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ