Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
19.10.2007. Gazeta.kz
Ибрагим Рустамбек
21 октября кыргызский народ проголосует за твердую руку и конец эпохи демократии. В воскресенье здесь состоится референдум о принятии проекта закона "О новой редакции Конституции", а также - "О новой редакции кодекса о выборах".
Согласно им выборы депутатов в киргизский парламент, Жогорку Кенеш, будут осуществляться по партийным спискам. Цель "общенародного" мероприятия, по мнению экспертов, в укреплении вертикали власти. Ведь буквально за десяток дней до референдума, в стране была создана новая партия "Ак жол, Кыргызстан!" ("В добрый путь, Кыргызстан!"), которую возглавил лично президент Курманбек Бакиев.
После референдума, как прогнозируется, действующий парламент будет распущен и сформирован карманный и пропрезидентский ЖК. Ибо 5-процентный барьер, который отныне устанавливается для существующих в стране многочисленных партий и партиек, преодолеют немногие. Разумеется, у новой партии власти, в которую уже влилась целая армия чиновников, а также продолжают вливаться другие партии, - совсем иной ресурс, нежели у других. Само собой, "Ак жол, Кыргызстан!" рассчитывает получить большинство мест в Жогорку Кенеше, ибо к ее услугам - весь административный ресурс, который традиционно в политической жизни страны решает если не все, то почти все.
Примечательный штрих: на место и.о. мэра Бишкека назначен бывший 1-й вице-премьер-министр страны, бизнесмен и одна из самых одиозных личностей в киргизской политике - Данияр Усенов. Последний твердо обещает навести порядок в непростом хозяйстве кыргызской столицы и обеспечить ей процветание…Но скептики едины во мнении: президент призвал одного из главных своих соратников (по революции, по устранению с политарены неугодных и т.д.) - для того, чтобы, используя административный ресурс, обеспечить явку избирателей и необходимый процент голосов жителей столицы страны, где рейтинг нынешней власти, пожалуй, один их самых низких.
Словом, не мудрствуя лукаво, глава Кыргызстана решил в своей стране повторить казахстанский и российский сценарии развития событий. Точнее, его тут расписали для киргизского лидера заезжие политтехнологи и пиармены. Как известно, короля делает свита, а в кыргызской политической жизни всем заправляют варяги из Москвы. Так было, считай, во всех выборных кампаниях первого президента Аскара Акаева, так происходит и сейчас. Правда, сведущие люди добавляют, что теперь к российским режиссерам политической сцены добавились и казахстанские.
Однако, как полагает ряд экспертов, не факт, что получится все так гладко, как у соседей и наших главных партнеров по СНГ, ШОС и проч.
Ведь и "Нур Отан" и "Единая Россия" возникли не на пустом месте, они показали свою жизнеспособность, эффективность на деле.
А главное - за ними стоят лидеры и силы, реально доказавшие, что способны работать во благо своих стран и народов, получившие "мандат доверия" от самых разных и широких социальных слоев.
Тогда как Кыргызстан последние годы "отмечался" лишь бесконечными митингами, революционными ситуациями и подковерными интригами регионально-клановых группировок и их главарей. На сегодня в стране едва не самый низкий в СНГ уровень жизни населения, социальный раздрай и экономическая нищета. И нынешний референдум, по правде говоря, является лишь очередной интригой киргизского истеблишмента, но никак не общественной потребностью и необходимостью. Большинство населения вряд ли вообще понимает: зачем референдум нужен и "за что", собственно, предстоит голосовать.
Противники К.Бакиева сейчас на каждом углу кричат, что глава государства решил окончательно узурпировать власть и ведет дело чуть ни к абсолютной монархии или диктатуре; что демократии, свободе слова и прочим, так сказать, атрибутам здешних суверенитета и независимости теперь кирдык... Но, во-первых, народ за последние полтора десятка лет столько "этого" нахлебался, так обрыдли всем бесконечные митинги, интриги, передел власти и собственности, что по большому счету, для большинства не имеет значения: кто, там, и что захватит; кто на самом верху, а кто - пониже.
Да и Курманбек Бакиев со своим окружением ничего нового, чего бы ни делала на их месте любая другая власть, не предпринимает. После того, как весной нынешнего года она прикрыла оппозицию и на тот момент главного противника главы государства - экс-премьера и руководителя "Народного фронта" Феликса Кулова, останавливаться на достигнутом, мягко говоря, было бы не логично.
Киргизская оппозиция между тем оживилась, и уже объявила, что тоже будет объединяться для предстоящей борьбы за парламентские места. Три партии "с прошлым" вроде как готовы слиться в одну и, скорее всего, их поглотит наиболее известная - социалистическая "Ата Мекен", которую возглавляет Омурбек Текебаев. На сегодняшний день, он один из самых авторитетных лидеров в стане оппозиции и целом в киргизском истеблишменте, не замешанный ни в коррупционных скандалах, ни в регионально-клановых играх. Другое дело, что в рядах самой оппозиции нет единства, а вожди многочисленных партиек - всяк тянет одеяло на себя. Впрочем, это особенность менталитета киргизской элиты: каждый мнит себя спасителем Отечества. Пролистайте подшивку газет за текущую неделю: у нас любой заштатный политик, правозащитник, журналист начинает свой опус с обращения к нации и соотечественникам - ни больше ни меньше.
Если говорить, о других партиях, то есть еще "Ар Намыс" того же Феликса Кулова, есть коммунисты, есть социал-демократическая партия нынешнего премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева. Однако о том, что каждая из них представляет, чего они хотят - мало кто знает. Да и сами-то партийцы не имеют четкой платформы. Тот же "Железный Феликс" то свергает нынешнего президента, то его партия начинает сбор подписей за объединение с Россией… Фиаско следует за фиаско, а оппозиция дискредитировала себя окончательно и, похоже, бесповоротно.
Нынче противники власти кричат, что президент вообще, согласно действующей Конституции 2003 года, не имел никаких законных прав назначать референдум; что перекраивая "под себя" Основной закон, он поступает точь-в-точь как и его предшественник Аскар Акаев. А чем это для первого президента завершилось, все знают…То есть, это надо понимать так: впереди новые социальные бунты. Тем более, что непомерное подорожание цен на продукты питания для нищей страны - смерти подобно. Тем более и из истории известно: хлеб и водка дорожает - жди революции.
Однако, как представляется, киргизстанцев, переживших мартовский переворот 2005 года и ночь погромов и мародерства в Бишкеке, нынче мало чем напугаешь и удивишь. "Хуже не будет" - такова примерно квинтэссенция общественного мнения. Также как не будет, не просматривается, увы, в ближайшей перспективе правителя, способного стать отцом нации, сплотить все общество. Поэтому какой смысл бойкотировать предстоящий референдум (к чему призывают ряд деятелей)?! И те, кто сегодня говорят о том, что как политик Курманбек Бакиев наступает на те же грабли, что и Аскар Акаев, что происходящее - начало его конца, как представляется, сильно заблуждается. Когда ААА приближался к своему неизбежному финалу, страна еще не переживала революций, экономического обвала, морального унижения, принявших позже хронический характер. И просвета, увы, пока не видно: назовись ты хоть демократической страной, хоть феодально-патриархальной.
И потому в декабре, судя по всему, парламент будет распущен, и состоятся новые выборы в Жогорку Кенеш по партийным спискам, где большинство мест займет партия власти и действующего президента. А главное, что, это, похоже, для страны единственно приемлемый сценарий, дабы избежать новой революции, а то и гражданской войны.
Конечно, оппозицию и всех тех, кого отстранили от власти (читай, "кормушки"), нынешняя ситуация не устраивает. Но вы сильно заблуждаетесь, уважаемые, когда заявляете, что происходящее - это начало конца нынешней власти и лично действующего президента Курманбека Бакиева. Страна на осадном положении: не до жиру - быть бы живу!
А потому, как говаривал покойный Александр Лебедь (когда его послали в Чечню спасать ситуацию): "Приходится выбирать между х... и очень х...". В киргизском варианте, первое - это действующая власть, а второе - все остальное.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |