Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
25.10.2007. Новая газета-Казахстан
Многовекторность Ашхабада беспокоит Москву
Чтобы не оставить руководству Туркмении пространства для маневра, Москва предпринимает энергичные шаги по продвижению проекта "Прикаспийский газопровод", а также запуску образовательных и гуманитарных программ.
По оценкам различных источников агентства Asia-Prime (As-P), в Туркмении растет роль китайских инвестиций. Также Пекин оказывает Ашхабаду помощь поставками военного оборудования, в реконструкции транспортной системы, в текстильной промышленности, а также в укреплении систем мобильной связи и создании интернет-сети.
КНР вложила в экономику Туркмении более 3 млрд. долларов. Туркмения планирует поставлять газ из Фарабского этрапа. Магистраль, по которой должны осуществляться эти поставки, будет иметь 80 километров по территории Туркмении, а затем уходить в Узбекистан и далее в Казахстан.
ЕС готов инвестировать более 700 миллионов евро для продвижения проекта строительства газовой магистрали из Центральной Азии в обход России и прокачки туркменского газа, однако конкретных шагов в этом пока не предпринимается, хотя представители ЕС регулярно посещают Туркмению. Инсайдеры в Туркмении отмечают, что эта ситуация вряд ли существенно сдвинется вперед в ходе ожидаемого в начале ноября визита туркменского лидера в Брюссель - в Ашхабаде аппарат президента и сотрудники соответствующих министерств пока не проработали подготовку к эффективному и конкретному ведению переговоров по этому проекту.
Позиции США на настоящий момент в Туркмении не являются прочными. Как утверждают источники, эти позиции в основном ограничены "гуманитарным уровнем", а также развивают определенную активность в связи с использованием военных аэродромов вблизи Мары.
Справка As-P: По информации агентства, в Мары расположены два военных и один гражданский аэропорты. Помимо этого следует принять во внимание гражданский аэропорт в Туркменабаде и военный аэродром в Серхатабаде.
Есть сведения о том, что военные аэродромы Мары-2 и в Серхатабаде действуют в рабочем режиме по приему американских военно-транспортных самолетов. Цель этих перевозок, о которой проинформировано руководство Туркмении, - доставка гуманитарных грузов в Афганистан. Техническое обслуживание и дозаправку осуществляют специалисты ОАЭ. В день принимается до 15 самолетов. Из Серхатабада грузы, снятые с самолетов, на грузовиках отправляются в Афганистан.
Агентство получило и иную информацию в отношении военных объектов в Мары. Нет свидетельств о наличии документально оформленного соглашения об использовании этих объектов между Ашхабадом и Вашингтоном, однако есть указания на то, что в ходе переговоров, которые недавно прошли между Г. Бердымухамедовым и госсекретарем США К. Райс в США, последняя зондировала мнение туркменской стороны относительно возможности использования базы в Мары "с целью укрепления стабильности в регионе и обеспечения безопасности путей транспортировки энергоносителей".
В свою очередь, руководство России обеспокоено ростом активности Европы, США и Китая в регионе в целом и в Туркмении в частности. Однако, по оценке высокопоставленного источника в Кремле, "заигрывания" Ашхабада с указанными странами воспринимаются Москвой в контексте политики "многовекторности", провозглашенной еще С. Ниязовым. Вместе с тем, чтобы не оставить руководству Туркмении пространства для маневра, Москва предпринимает энергичные шаги по продвижению проекта "Прикаспийский газопровод", а также запуску образовательных и гуманитарных программ.
По словам источника, "сегодня у России есть, и то с оговорками, только один рычаг давления на руководство Туркменистана. Это - транспортировка газа". Но на это у Г. Бердымухамедова есть альтернатива, хоть более дорогой проект транспортировки газа на Запад.
В этом контексте важным показателем в отношении Ашхабада к Москве является динамика в положении русскоязычного населения страны.
Справка As-P: Несмотря на демонстративные шаги нового руководства Туркмении (Дни русского языка, обещание открыть новые школы с преподаванием на русском языке, направление студентов на учебу в российские вузы и т.д.), положительной динамики с положением т.н. "русскоязычного" населения не наблюдается.
По имеющимся данным, по-прежнему русскоязычные граждане Туркмении, как, впрочем, и узбеки, казахи и другие национальности, подвергаются дискриминации при приеме на работу в госорганы и прежде всего армию (офицерские должности), правоохранительные органы и спецслужбы. При этом известно, что все эти властные институты испытывают катастрофическую нехватку квалифицированных кадров.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |