Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Век Саакашвили уже измерен

07.11. 2007, ЛЕНТА.com.ua

Константин Затулин

Происходящее в Грузии является очередным кризисом грузинской государственности, и конкретно, кризисом Михаила Саакашвили, который пришел к власти в результате так называемой «революции роз». Что такое «революция роз»? По-моему, это плановый переворот, который ровно в такой же степени, как и изнутри, был спланирован извне, когда покровителям Грузии – американцам – стало ясно, что при всей удобности общения с Шеварднадзе издержки от его поддержки становились для американцев выше, чем приобретение, связанное с его антироссийским курсом. Это притом, что Шеварднадзе не отказывался обслуживать интересы США в регионе. Американцы соблазнились тем, что есть возможность сменить политическое поколение и привести к власти своих в доску, обученных в Америке представителей нового поколения, которые даже и не подозревают, что возможны какие-то иные решения, кроме оголтелого антироссийского курса и желания держать за руку США. Вот в чем смысл антиконституционного переворота, который назывался «революцией роз». Это название специально вбито в головы, в том числе некоторых комментаторов, чтобы умиляться тому, что революция, оказывается, с розами.

Что касается дня сегодняшнего, то я уверен, что этот кризис неслучаен, что он дополнительно простимулирован особенностями правления Саакашвили, но при этом он является системным, в значительной степени промежуточным итогом грузинской независимости. У меня нет никакой уверенности, что те, кто сегодня оппонируют Саакашвили, представляют себе выход из этого системного тупика. Они его явно не представляют и не хотят представлять. Они лишь пытаются поменять власть. Саакашвили, конечно, не хочет уходить, он далеко не наелся властью, чтобы в какой-то момент все-таки уйти, как это сделал Шеварднадзе. Он, я уверен, будет бороться до последнего, и вот здесь американцы попадают в неприятную ситуацию, потому что сегодня издержки от поддержки Саакашвили становятся не меньше, чем издержки от поддержки Шевардндазе. Но избавиться от Саакашвили куда как сложнее. Это во-первых.

А во-вторых, такого рода планов до последнего времени у Америки не было, Америка явно была не готова к таким событиям. Она сегодня заинтересована в том, чтобы примирить между собой оппозицию и власть или, по крайней мере, перевести это противостояние в более спокойное русло. Она лихорадочно начинает искать какие-то решения, но она не учитывает, что черного кобеля трудно отбелить полностью. Она не учитывает вопиющей некомпетентности Саакашвили в делах государственного управления; его неумение вести любой диалог, его оголтелый характер, который американцам до сих пор только нравился, теперь обращается против них. Саакашвили просто, и в этом черта нынешнего периода, перестал быть неприкасаемым в Грузии. Он был им фактически до лета этого года, все замалчивалось, и сегодня делаются попытки все замолчать. Но теперь, в том числе благодаря Окруашвили, все вышло на поверхность, и это не спрятать. С этой точки зрения век Саакашвили уже измерен. Но явно, что это будет гораздо более сложная история, чем история Шеварднадзе.

Я думаю, что на прошлой неделе Америка сделала попытку успокоить страсти. Были знаковые интервью Метью Брайзы, где он фактически подтвердил право оппозиции существовать в Грузии. Это вызвало определенный подъем в рядах оппозиции. Оппозиция, кстати, тоже во внешнеполитическом плане проамериканская. Потом была поездка Фрида в Грузию, где и оппозиция, и Саакашвили в чем-то его убедили. Оппозиция в том, что все будет в рамках правил, Сакашвили – в том, что с его стороны не будет расстрелов демонстраций. Тогда американцы немножко успокоились, но тут нашла коса на камень, и сценарий развалился. Черты развала сценария: задиристое выступление Саакашвили по телевидению, которое всколыхнуло ситуацию, нежелание оппозиции разойтись, выступление Окруашвили из эмиграции и, наконец, сегодняшний разгон, то есть, пиррова победа Саакашвили, которая аукнется ему в долгосрочном плане.

Надо заметить, что внутренние социальные проблемы в Грузии гораздо более серьезны, чем принято считать на Западе. На Западе думают, что, купив Саакашвили, его министров, административный аппарат или даже отремонтировав дороги, тем самым сняли все проблемы. Это может быть приятно глазу, особенно иностранному, что дороги отремонтированы. Но какой ценой? Ценой серьезнейшего внутреннего социального конфликта. Поколение тех, кому больше сорока лет, безжалостно выбрасывается из жизни. Такого Грузия еще не знала – ни при Шеварднадзе, ни при Гамсахурдиа. Люди, которые считались уважаемыми – профессора, преподаватели – просто выброшены на улицу. Они считаются потерянным для будущего Грузии поколением, а это все старшие возраста. И не просто ветераны ВОВ, о них вообще речи нет, неизвестно, живы ли они или нет, а люди, которые вполне дееспособны, выброшены из образования, из культуры, из науки, из политики, из бизнеса. Впрочем, бизнес в Грузии тесно связан с властью – если ты не имеешь отношения к правящему клану, ты не в бизнесе.

Наконец, неприятное открытие для американцев. Остается удивляться их наивности: они думают, что коррупция является исключением из правил в Грузии и вообще на Кавказе, но коррупция в Грузии – это образ жизни, поэтому Саакашвили и люди из его окружения под лозунгом борьбы с коррупцией просто стали главными коррупционерами, и сегодня они обвиняют в этом друг друга. Если на смену Саакашвили придут люди из клана Окруашвили или Хаиндравы, то будут ли у кого-то сомнения, что они не станут заниматься тем же? Станут совершенно точно.

Это ссора между своими, но в целом это тупик сегодняшнего внутреннего и внешнего курса этой страны, который сформировался задолго до Саакашвили и которому он лишь придал оголтелый характер.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ