Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Диаспора – это единство

Перед каждым из нас в свое время встает вопрос самоопределения

8.11. 2007, «Российская газета» № 249 (4512)

Валентин ВЛАСОВ

ТАК совпало, что график моих последних по­ездок по областям и регионам Киргизии при­шелся на сентябрь – октябрь сего года, то есть практически на канун нашей с вами кон­ференции.

Я побывал в Джалал-Абадской, Ошской, Нарынской, Таласской, Иссык-Кульской областях и их районах. Всюду в ходе поездок и, конечно же, в столице республики я обязательно встречался с нашими соотечественниками. Именно эти мно­голюдные, теплые встречи и откровенные бесе­ды друг с другом и стали главной целью моих поездок. Всегда залы, где эти встречи проходи­ли, были заполнены до отказа: на встречу с рос­сийским послом приходили учителя и директо­ра русских школ, бизнесмены и ветераны труда, участники Великой Отечественной войны и ру­ководители предприятий, общественных и пра­возащитных организаций. И, что очень важно, приходила молодежь.

И вот что я вынес из этих поездок и встреч. По-прежнему в умах и настроениях простых людей существует некая виртуальная общность, которая питается от прежних корней с тех вре­мен, когда мы жили вместе в одном государстве. Увы, мы уже разные, мы живем и работаем в разных государствах. Но российская диаспора в реальности поликультурна, полиэтнична и поликонфессиональна. И объединяют наших со­отечественников две могучие силы, две неиз­бывные категории – русский язык и российская культура.

При этом российскую диаспору нельзя, на мой взгляд, рассматривать просто как часть на­рода, как выходцев с территории Российской империи, СССР, Российской Федерации, прожи­вающую за пределами современной России, име­ющую с ней общие духовно-исторические кор­ни и стремящуюся к поддержанию контактов. Сегодня уже начинают просматриваться первые, может быть еще слабые, но уже проросшие рост­ки российской транснациональности, содержа­щей в себе огромный социокультурный, обще­ственно-политический и экономический потен­циал. Осознание себя как диаспоры, понимание проблем и путей их решения у наших соотече­ственников уже начало формироваться, и этот фактор является главным для реализации ло­зунга, ставшего девизом сегодняшней конферен­ции: «От сотрудничества к консолидации». Взя­тый вами курс на консолидацию российской ди­аспоры может и должен осуществляться путем создания постоянно действующих объединений представителей деловых, интеллектуальных, профессиональных кругов диаспоры, женского и молодежного движения и является единствен­но действенным и перспективным. Все мировые диаспоры достаточно давно и эффективно прак­тикуют эту модель.

Но есть и еще одна, присущая только нам, российским соотечественникам, особенность.

Дело в том, что соотечественник – это не просто представитель российской диаспоры. Согласно Федеральному закону РФ «О государ­ственной политике в отношении соотечествен­ников, проживающих за рубежом» этот статус имеет гораздо более высокую значимость. Как сказал в своем выступлении на I Всемирном кон­грессе российских соотечественников в октябре 2001 года президент России Владимир Вла­димирович Путин, «соотечественник – катего­рия далеко не только юридическая. Это, в пер­вую очередь, вопрос личного выбора. Вопрос самоопределения. Я бы сказал даже точнее – духовного самоопределения».

Любой житель на территории постсоветско­го пространства, сделав свой духовный выбор, становится мостиком между Россией и государ­ством, гражданином которого он является. Он обретает право обращаться к великой России за поддержкой и помощью, так как он наш с вами соотечественник.

И Россия несет на себе нагрузку ответствен­ности за каждого своего соотечественника. Та­кую нагрузку может выдержать не каждое государство в мире. Наверное, поэтому очень долго у нас многое не получалось и не складывалось. Россия сама поднималась из разрухи и сама нуж­далась в поддержке.

Но все течет и все изменяется. То, что не по­лучалось вчера, сегодня начинает приобретать вполне осязаемые и ощущаемые контуры. С каж­дым годом все более системно работает прави­тельственная комиссия по делам соотечествен­ников. Растет бюджет России, растет и размер выделяемых ею средств на программу поддерж­ки. Приняты и начали работать национальные программы «Развитие русского языка» и «Со­действие добровольному переселению в Россию».

Хотелось бы сказать еще вот о чем. На каж­дой нашей встрече с соотечественниками люди передают послу России официальные письма- обращения. Более половины из них – это просьбы о выделении той или другой школе учебников на русском языке. Причем каждой обратившейся с этой просьбой в Российское посольство школе в данный момент остро требуется от 12 до 15 тысяч учебников. А желание учиться на русском языке, и изучать русский язык у киргизстанцев поистине огромно. Только по заявкам 51 школы распреде­лены были сорок пять тысяч учебников. Я уже не говорю про художественную литературу для де­тей и юношества. В отдаленных районах подрас­тает целое поколение, которое таких книг даже в руках не держало.

С болью в сердце встречаешься и разговари­ваешь с нашими ветеранами, участниками и ин­валидами Великой Отечественной войны. Все они нуждаются в помощи и поддержке. Но и тут не все так просто и однозначно. Выделяется опре­деленное количество средств на организацию санаторно-курортного лечения этой группы, и наши ветераны, конечно, этой помощью пользу­ются. Посольство активно реализует мероприя­тия по лечению соотечественников в профиль­ных здравницах Киргизии. За истекший период в санатории «Иссык-Ата» и «Теплые ключи» было направлено свыше 100 ветеранов. В 2006 году полутора тысячам участников Великой Оте­чественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда и пенсионеров была оказана материаль­ная помощь.

Однако в текущем году средства на оказа­ние денежной помощи из федерального центра до сих пор не поступили... И вот получается, что заслуженный, больной ветеран, остро нуж­дающийся в медицинской помощи и уходе, по состоянию здоровья не может выехать в сана­торий. А из тех средств, которые нам выделе­ны, мы не можем оказать ему именно ту по­мощь, в которой он нуждается. Люди смотрят и думают: как же так можно? Ведь этот человек отдал свою молодость, свое здоровье Отече­ству.

Я привожу эти примеры не в порядке крити­ки. Это те вопросы, над которыми правитель­ственная комиссия по делам соотечественни­ков, посольство России постоянно работают. Эти и подобные им проблемы должны быть и будут решены. Но делать это необходимо как можно быстрее, так, чтобы не последнее слово в этом процессе сказал созданный и уже при­ступивший к работе Всемирный координаци­онный совет соотечественников при правитель­ственной комиссии.

Об авторе: Валентин ВЛАСОВ, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике, БИШКЕК

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ