Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
06.11.2007, DELFI
Олег Ерофеев
В общем миграционном потоке покидают Литву и ее русские граждане, но отличает их от других эмигрантов отсутствие установки на продолжение связей со своей страной. Возможно, это свидетельствует о том, что русское население Литвы в основном в городах, по сути, является мигрантами, делают осторожное предположение социологи.
Как известно пик оттока русских из Литвы приходился на первые пять лет независимости. Тогда уехало 96 000 человек. 58% составляли русские – около 57 000. Уезжали по разным причинам, но основным вектором этой миграции была Россия, а также другие страны бывшего СССР.
Совершенно иная картина наблюдается в наши дни, хотя объективных данных о том, сколько, кто и куда уехал, нет. Единственным критерием, согласно общепринятым стандартам, является гражданство мигранта. Русские, белорусы, литовцы, татары уезжают из Литвы как граждане этой страны.
Специальные исследования, как подтвердила DELFI представитель Международной организации по миграции в Литве Аудра Сипавичене, не проводились, да и ничего особенного в миграционном поведении русских, по ее словам, не наблюдается.
Социологи Центра этнических исследований Института социальных исследований тоже видят совпадение основных миграционных установок как литовцев, так этнических меньшинств. А, следовательно, едут русские в ту же Германию, Испанию, США и другие государства, где наиболее удобные условия с точки зрения адаптации.
Кто же едет? Может на этот вопрос прольет свет статистика? Директор Центра этнических исследований, социолог Наталья Касаткина приводит следующие данные: часть населения в возрасте до 20 лет у русских составляет всего 18%, в то время как у литовцев – 28%, а у поляков – 24%. Результаты переписи 2001 года показывают, что русское население Литвы неуклонно стареет.
Согласно одному из опросов, проводившемуся сотрудниками Центра (опрашивали родителей первоклассников), у русских самый маленький процент родителей, которые хотят, чтобы их дети оставались в Литве.
Лучшие выпускники русских школ ориентируют себя на заграничные университеты, дальнейшее трудоустройство и брак в новой стране. Довольно часто молодые русские девушки уезжают рожать за границу, тогда как литовские наоборот – возвращаются в Литву.
Предположение социологов: будучи мигрантами по сути, люди и своих детей ориентируют на движение. В ходе социологических интервью с висагинцами, выяснилось, что родители одобряют поиск партнеров по Интернету. Социальное достижение для них представляют браки, например, в Австралии и США.
«В случае с этой группой миграция продолжается, – говорит социолог Наталья Касаткина, – войны стирали русское население Литвы, таким образом, можно сказать, что нынешние жители крупных городов – это мигранты второго, третьего поколения (о староверах отдельный разговор). Но в этом термине нет ничего обидного, поскольку речь идет о людях, у которых есть гражданство, которых не причислишь к нелегалам».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |