Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
26.10.2007. Экономическая газета
Валентина Вешторт
Импортозамещение правительство рассматривает в качестве одного из «направлений решения как внешнеэкономических, так и общепроизводственных затрат». Об этом в ходе заседания Совета Министров, подводившего итоги социально-экономического развития страны, заявил первый вице-премьер правительства Владимир СЕМАШКО.
Проблемы эти — превышение темпов роста экспорта над импортом, снижение объемов производства потребительских товаров и связанное с этими двумя факторами отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Однако стоит отметить, что названные вопросы — это следствие других более глубинных проблем.
К примеру, отрицательное сальдо «пошло в рост» в этом году потому, что выросли цены на энергоносители. По словам В.Семашко, отрицательное сальдо по группе энергетических товаров оказало наибольшее влияние на внешнеторговый баланс — оно составило 901 млн. USD. В то время как в прошлом году было положительным — 309 млн. USD. Проблема не только в том, что подорожал газ, отметил вице-премьер. Изменились условия, а вместе с ними и эффективность нефтепереработки, которая, к сожалению, давала нашему не обладающему собственными энергоресурсами государству основной приток валюты. Да и конъюнктура не самая удачная. За 8 месяцев года нефть подорожала на 21,2%, а нефтепродукты только на 4,2%, пояснил В.Семашко.
Во многом из-за «завязанности» экономики на результатах работы одной отрасли оказались не выполнены многие макроэкономические показатели. Например, уровень рентабельности вместо планируемых 13,5% составил только 12,9%. По словам В.Семашко, «основная проблема в Белнефтехиме». При прогнозе 25% уровень рентабельности по предприятиям концерна составил 13%. Снижение эффективности производства стало причиной слабой инвестиционной активности Белнефтехима. Темп роста вложений в основной капитал должен был увеличиться по сравнению с прошлым годом на 17%, а он его едва превысил на 1,3%. При том, что предприятиям концерна доведен самый большой объем инвестиций — 2,6 трлн. Br. Там же и «беспрецедентный», по оценке В.Семашко, рост материалоемкости — 17,8% при плане его снижения на 1,5-2%.
Кстати, что касается инвестиций, то «недобранные» отстающими объемы (а это кроме Белнефтехима еще и Минтранс) правительство грозится распределить среди всех остальных. Уже имеется соответствующий проект постановления, пояснил вице-премьер. По его словам, руководители отраслей и предприятий этому противятся. Оно и понятно. У них имеется нерешенная пока проблема — выполнение задания по росту иностранных инвестиций. Большинство отраслей с ним не справились. Например, тот же Белнефтехим при плане 365 млн. USD привлек только 101,9 млн. USD. Не смогли вообще заинтересовать иностранных инвесторов Минсельхозпрод, Минспорта, Беллегпром, Белбиофарм. Деньги оказываются невостребованными даже при их наличии. В частности, китайская кредитная линия в размере 2,6 млрд. USD, рассчитанная на 2007-2010 гг. Из 17 проектов, реализация которых была запланирована на этот год, «проработка» велась только по двум: реконструкция Минской ТЭЦ-2 и организация производства башенных кранов. В то время как только активное инвестирование ради модернизации и техперевооружения способно сделать нашу продукцию более конкурентоспособной, считает В. Семашко.
По информации вице-премьера, общий объем вложений из-за рубежа растет. Во втором полугодии он увеличился более чем в 2 раза и составил 2,3 млрд. USD. Правда, правительство огорчено тем фактом, что идут они в основном в частный сектор. Из 2,3 млрд. USD 1,3 привлекли «юридические лица без ведомственной подчиненности», сообщил вице-премьер. О том, что, проанализировав такую избирательность иностранных инвесторов, правительство для роста объемов поступлений из-за рубежа решило долю негосударственного сектора увеличить, сказано ничего не было.
Основным источником инвестиций по-прежнему остаются кредиты белорусских банков. В январе-сентябре этого года они выдали кредитов на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого. Это при том, что их ресурсная база выросла лишь на 23%, а общий объем инвестиций в основной капитал на 16,6%.
Это не предел темпов роста объема кредитов, считают, очевидно, в правительстве. По мнению В.Семашко, нынешние процентные ставки по кредитам слишком высоки. Более того, вместо того, чтобы снижаться, они растут. Например, на 1 октября в Беларусбанке ставка по новым кредитам составляла 13,1%, а на начало года 12,7%. Он напомнил, что параметры денежно-кредитной политики предусматривают ее размер на уровне 10-12% к концу года. Плюрализма ради, напомним, что многие эксперты с такой позицией правительства не согласны. Существует мнение, что деньги, наоборот, должны дорожать. Этот факт, полагают эксперты, способствовал бы более эффективному их использованию. Долги не должны расти быстрее, чем производство, считают они.
Судя по всему, в правительстве понимают, что прежние энергетические условия не вернутся и ставку сегодня надо делать на повышение конкурентоспособности как на внешнем, так и на внутреннем рынках иной, а не энергетической продукции. На данном этапе наибольшее беспокойство экономического штаба страны почему-то вызывают не станки и машины, а потребительские товары. При том, что их доля в импорте всего лишь 10%, а во внешнеторговом сальдо и вовсе 4% (445 млн. USD). Доля белорусских товаров в розничном товарообороте тоже не маленькая — 77,3% (85% — по продовольственной группе и 66% по непродовольственной). Это неправильно, что повышающаяся зарплата белорусов (+16,2%) уходит на финансирование зарубежных производств, звучало в ходе заседания Совмина.
В.Семашко сообщил, что правительство в очередной раз надеется на подписание проекта указа о стимулировании производства потребительских товаров, поскольку он доработан в соответствии с требованиями Администрации Президента. «ЭГ» писала о нем неоднократно. Документ предлагает предоставлять налоговые льготы производителям импортозамещающих потребительских товаров по перечню, в котором, видимо, все, что не производится в стране. Рассказывая о том, что утверждено 137 импортозамещающих проектов, вице-премьер сообщил, что в нашей стране планируется организовать даже собственное производство легковых автомобилей. «И это не наша фантазия», заверил он в реализуемости проекта.
Есть проблемы и с производством продовольствия, которую минчане уже ощутили, посещая магазины. Темпы роста составили только 2% при плане 109-110%. По многим видам отмечается даже падение объемов производства по сравнению с прошлым годом. Например, по маслу сливочному 96,4%, молоку сухому — 97,2%. Отечественный производитель не в полной мере использует выгодную конъюнктуру рынка продовольствия. Внешнеторговое сальдо по этой группе товаров тоже отрицательное (352 млн. USD), а экспорт растет медленнее импорта на 6,6 процентных пунктов.
Ни о каких новых стимулах и условиях, кроме проекта по поддержке потребительских импортозамещающих производств, вице-премьер не говорил. Принятые меры и имеющиеся условия правительство считает достаточными: задания всем доведены, цели поставлены.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |