Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
30.10.2007 .Рэспубліка
Юрий Бествицкий
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский встретился с представительной делегацией деловых кругов Китайской Народной Республики во главе с заместителем министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу.
Лучше всего о развитии белорусско-китайских торгово-экономических отношений свидетельствуют цифры и факты – страны, у которых на высшем уровне динамично развивается политический диалог, обречены на дружбу и взаимовыгодное сотрудничество. Что было подчеркнуто на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с китайской делегацией, работающей в нашей стране в рамках совместной торгово-экономической комиссии.
Впервые в истории отношений двух стран взаимный товарооборот за 2006 год Беларуси и Китая (с учетом Гонконга, Тайваня и Макао, обладающих статусом отдельных таможенных территорий) превысил миллиард долларов. В январе—августе 2007 года товарооборот достиг 875 млн. долларов, увеличившись относительно аналогичного периода минувшего года на 59 процентов. Прогнозные показатели по наращиванию в КНР белорусского экспорта в текущем году выполнены на 120 процентов. В частности, поставки в Китай калийных удобрений возросли в 2,3 раза и в 2008 году могут достичь 1,8 миллиона тонн. Также растут заказы на жгут синтетических нитей, шины, полиамиды, катализаторы химических реакций. Нашло собственную нишу ОАО «Белшина», поставившее в 2007 году на китайский рынок продукции на 6,7 миллиона долларов. Успешно реализуются контракты на поставку в КНР карьерных самосвалов БелАЗ, а также запасных частей к ним. Еще одним важным направлением сотрудничества с дружественной страной стала поставка туда машинокомплектов к белазовским грузовикам с их последующей сборкой и оборудованием двигателями марок «Камминс» или «Дойц» китайского производства. Минский тракторный завод также планирует поставить в западные и северо-восточные провинции Китая около 200 единиц тракторов и тракторокомплектов на 4,5 миллиона долларов.
Плюсы в экономике против минусового сальдо
Очевидно, что рост отрицательного сальдо во внешнеторговом балансе – следствие новых цен на импортируемые энергоносители. Как затормозить процесс и выйти на нуль? Над решением этой проблемы сегодня целенаправленно работают все правительственные структуры и органы государственного управления.
Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на заседании Совета Министров подробно остановился на причинах роста отрицательного сальдо.
За 9 месяцев 2007 года выполнено 14 из 19 годовых прогнозных показателей социально-экономического развития. Темпы роста ВВП составили 108,4 процента, в частности, рост производства промышленной продукции – 108,2 процента, сельскохозяйственной – 105,6 процента. Однако 5 основных параметров прогноза не выполняются. В частности, отставание от прогноза темпов производства потребительских и продовольственных товаров вызвало превышение импорта над экспортом, и как итог — отрицательное сальдо во внешней торговле.
Так, за январь—август 2007 года, несмотря на высокие темпы роста в отраслях экономики и внешней торговле, в торговле товарами и услугами оно отрицательное – 1 миллиард 311,5 миллиона долларов.
По оценке первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, ситуация обусловлена рядом объективных причин. Очень сильно сказалась торговля промежуточными и потребительскими товарами. В то время как по группе инвестиционных товаров сальдо положительное – 277,4 миллиона долларов, хотя их импорт возрос более чем на 37 процентов. Из так называемых промежуточных товаров наибольшее влияние на формирование отрицательного сальдо оказал импорт нефти, природного газа и электроэнергии. Рост цен на природный газ и введение таможенных пошлин на нефть повлек «минус» в размере 901,1 миллиона долларов. Хотя в январе—августе 2006 года по данной группе товаров сальдо было положительным – 309 миллионов долларов.
Повлиял негативно не только рост цен на углеводородное сырье, но также их диспаритет на импортируемую сырую нефть и экспортируемые нефтепродукты. Если с начала года цена на нефть выросла на 64,4 процента, то на нефтепродукты только на 45 процентов. Если сравнить их с аналогичным периодом прошлого года, то нефть подорожала на 21,2 процента, а «корзинка» из нефтепродуктов на 4,3 процента. Эффективно устранить возникшие перекосы — задача правительства на ближайшую перспективу. С этой целью для белорусских НПЗ предусмотрена 90-процентная компенсация цен на нефть, чтобы стимулировать ее ввоз в страну. С октября доля компенсации увеличится до 110—130 процентов, в зависимости от того, каким путем нефть поставляется в Беларусь. Такая мера повысит эффективность давальческой схемы, поправит финансовое положение предприятий нефтепереработки и увеличит ежемесячный импорт нефти до 30 тысяч тонн. Однако данная схема временная, а решение проблемы лежит в несколько иной плоскости – в ускоренной модернизации всех предприятий нефтехимического комплекса. В итоге отрасль с каждой тонны нефти начнет получать большее количество дорогостоящих светлых продуктов, а глубина ее переработки возрастет с нынешних 60—70 процентов до мирового уровня – 90—93 процентов. Такие программы разработаны правительством для каждого НПЗ вплоть до 2010 года.
Отчасти рост импорта объясняется необходимостью обслуживания производственных программ в реальном секторе экономики. Однако необходимы конкретные меры по его компенсации, в частности, ввод нового трубного производства на БМЗ с выходом на полную мощность позволит на 50—60 миллионов долларов уменьшить импорт аналогичной продукции из Украины и России, а экспорт ее увеличить на 150—200 миллионов долларов. Ввод в строй Шкловской фабрики газетной бумаги даст эффект около 30 миллионов долларов благодаря импортозамещению. Будет также реализован ряд программ в отрасли сельхозмашиностроения, чтобы снизить импорт зарубежной техники, который запланирован в текущем году на сумму свыше 500 миллиардов рублей.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |