Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Белорусскую госсобственность передадут австрийскому капиталу

05.11.2007. Заутра тваёй краіны

Ирина Орлова

Совместное предприятие по производству вискозных технических нитей с участием РУП «Светлогорское ПО «Химволокно» и австрийской группы компаний «Гланцштоф» может быть создано в первом полугодии 2008 года. Это станет очередной победой австрийского капитала на белорусском рынке, практически нетронутом приватизацией. На этом примере, возможно, начнут отрабатывать схему по передаче белоруской госсобственности австрийскому капиталу.

2007 год по праву можно назвать Годом Австрии в экономике Беларуси. Покупка двух контролируемых государством предприятий («Мотовело» и «МЦС») в стране, где практически ничего невозможно приватизировать, демонстрирует беспрецедентное умение австрийских инвесторов правильно себя позиционировать. Меморандум о сотрудничестве между «Светлогорским Химволокном» и австрийской «Гланцштоф», подписанный в рамках Дней экономики Беларуси в Австрии в конце октября, -- очередной знаковый штрих, так как на сей раз речь идет о полностью государственном предприятии.

Эксперты «Завтра твоей страны» подчеркивают, что РУП «Светлогорское «Химволокно» пытались акционировать вместе с другими отечественными гигантами нефтехимии ("Нафтан", "Полимир", "Белшина", "Гродно-Азот", "Гродно-Химволокно", "Могилев-Химволокно") еще в 2002 году, когда в Беларусь после президентских выборов 2001 года понаехали российские инвесторы с массой предложений о приватизации. На этот же год пришлось подписание пакетных соглашений о равных условиях хозяйствования, равных ценах на газ и приватизации «Белтрансгаза». Шесть из обещанных предприятий акционировались довольно быстро.

«Светлогорское Химволокно» должно было отойти российской нефтехимической компании «Сибур». Как сообщалось тогда в СМИ, представители компании принимали активное участие в рассмотрении вопросов по акционированию СПО «Химволокно». Но как раз в 2002 году после ареста основателя «Сибура» Якова Голдовского (потом его отпустили с условным сроком), «Сибур» сначала через допэмиссию, а потом через банкротство совершал процесс перехода под контроль «Газпрома». Вероятно, это и помешало «Сибуру» держать руку на пульсе акционирования белорусского предприятия.

Впрочем, была еще одна проблема. Оказалось, что белорусские власти, как обычно, вели переговоры на два фронта – обещая что-то одному инвестору, привлекали деньги других. В 2002 году правительство заключило договор с Кувейтским фондом арабского экономического развития о предоставлении «Светлогорскому Химволокну» кредитов на реконструкцию предприятия на сумму более 16,5 млн. долларов на сроки от 8 до 20 лет под очень выгодные проценты -- 3-6% с наличием льготного периода в 3-8 лет. Оказалось, что соглашение с КФАЭР предусматривало согласование с фондом вопросов смены собственника. Правительство обещало направить в фонд документы по акционированию для согласования. Но ни в 2002, ни в 2003 году, как впрочем, и после, «Светлогорское Химволокно» акционировано не было.

Реконструкция, однако, шла. Какая-то часть продукции продавалась хорошо, а вот выпуск вискозных нитей, не выдерживая конкуренции с азиатскими производителями, не имея новых технологий и испытывая постоянную нехватку сырья, предприятие снижало вплоть до полной его остановки (в 2005 году).

К началу 2004 года около 15 млн. долларов из кредита КФАЭР уже было использовано. Требовались новые инвесторы. Они, конечно же, нашлись. Об акционировании, правда, речь уже не шла.

В марте 2004 года британская компания Braxton Industrial Ltd и «Белнефтехим» заявили о намерении создать совместное ООО "Химволокно-Брэкстон" по выпуску вискозных нитей и нетканых материалов на базе Светлогорского ПО. Проект предполагал формирование уставного фонда 50 на 50. При этом иностранный инвестор в качестве вклада должен был внести технологическое оборудование на сумму, равную имущественному вкладу белорусской стороны (27,6 млн долларов).

В рамках совместного предприятия предусматривались модернизация вискозного производства и расширение производства нетканых материалов. Кроме того, за счет средств инвестора планировалось реализовать программу энергосбережения завода искусственного волокна. Однако проект не прошел. Он сразу чем-то не понравился Минэкономики.

А уже в 2005 году начались переговоры с австрийской компанией "Гланцштоф". О том, что переговоры о создании СП с австрийцами идут именно с 2005 года, рассказал гендиректор Светлогорского ПО "Химволокно" Василий Костюкевич. Но аналогичные переговоры именно с этой компанией «Светлогорское Химволокно» вело еще в 1998 году, а может и раньше. Во время визита белорусской делегации, которую возглавлял тогда еще вице-премьер Петр Прокопович, в Вену в 1998 году, планировалось подписание протокола о намерениях по организации совместной деятельности между ПО «Светлогорское "Химволокно" и австрийской фирмой "Glanzstoff Austria GmbH". «В соответствии с подготовленным документом, австрийская сторона обязуется предоставлять в распоряжение белорусского предприятия соответствующее сырье и производственные материалы, а белорусская -- при приватизации производства вискозной технической и текстильной нити предусмотреть создание СП с участием каждой из сторон», -- сообщала тогда «БДГ».

Но, вероятно, в 1998 году белорусские власти еще не видели смысла в том, чтобы правильно позиционировать себя перед австрийцами, а сами австрийцы еще не знали, как договариваться с властью. Теперь уже есть богатый опыт, тесные связи и сопутствующий экономический контекст – испорченные отношения с Россией. Так что шансов у «Гланцштоф» все же больше.

Условия, на которых будет создаваться СП, пока неизвестны. Впрочем, как заявил гендиректор группы компаний Хельмут Штальф на подписании меморандума 18 октября, австрийская сторона намерена поделиться с белорусским предприятием современными технологиями. Компания инвестирует в течение одного-двух лет после создания СП 20 млн. евро на закупку нового оборудования для Светлогорского ПО "Химволокно". Таким образом, к 2009 году предприятие наконец-то планирует выйти на максимальные производственные мощности.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ