Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
14 октября. Президент РБ Александр Лукашенко и генеральный секретарь компартии Вьетнама Нонг Дык Мань на официальной встрече без посредников обсудили вопросы двусторонних отношений в сфере экономики, а также проблемы торгового оборота между двумя странами. Лукашенко в рамках переговоров с вьетнамской стороной, в частности, высказал намерение предоставить ей льготный налоговый режим в РБ и продать часть акций белорусских предприятий Вьетнаму.
14-18 октября в Минске прошла встреча представителей министерства обороны Беларуси и Центра внутреннего руководства бундесвера. Главная цель встречи, по сообщениям официальных источников РБ, - обмен опытом в организации политической, государственно-правовой подготовки военнослужащих.
15 октября министерство иностранных дел РБ в связи с открывшимся в этот день в Минске восьмым белорусско-польским экономическим семинаром «Добрососедство-2002» проинформировало, что Польша в этом году вышла на 4-е место в объеме торговли Беларуси со странами «дальнего» зарубежья. Товарооборот между РБ и РП за 8 месяцев с.г. составил 303,7 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 6,2%, импорт польских товаров на территорию Беларуси возрос на 9,3%.
15 октября. На брифинге в Москве председатель комиссии по информационной политике ПС СБР Наталья Машерова высказала ряд критических замечаний в адрес газеты «Союз.Беларусь-Россия», которая, по ее мнению, не удовлетворяет потребностям граждан и руководителей Союзного государства в объективной и своевременной информации. Машерова призвала также белорусские и российские СМИ поменять в освещении союзного строительства риторику противостояния на призыв к конструктивному диалогу сторон, работать над поиском оптимальных моделей будущего белорусско-российского государства и «предлагать их президентам».
15 октября. В Минске на заседании президиума Совета министров РБ под председательством первого вице-премьера Сергея Сидорского были рассмотрены проблемы уточнения показателей и корректировки текущего бюджета республики. Это вызвано значительным дефицитом бюджета, что делает невозможным финансирование в полном объеме некоторых расходных статей и запланированных на 2002 г. государственных программ. В ходе обсуждения глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович предложил искать дополнительные источники денежных поступлений, прибегнув к получению новых банковских кредитов, включая внешние заимствования.
16 октября. Министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев в столице республики встретился с заместителем начальника Главного управления Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенантом Ли Аньдуном для обсуждения проблем двустороннего сотрудничества между оборонными ведомствами.
16 октября. Президент РБ Александр Лукашенко поздравил папу Римского Иоанна Павла II с очередной годовщиной начала понтификата, пожелав ему здоровья, счастья и дальнейших успехов «в исполнении ответственной апостольской миссии».
17 октября. Нижняя палата белорусского парламента поддержала запрос депутата Валерия Фролова по поводу расследования Генеральной прокуратурой РБ ряда дел об исчезновении известных политиков, предпринимателей и журналистов.
18 октября. Пресс-служба Парламентского собрания СБР проинформировала общественность о том, что 21-я сессия Собрания состоится 8 – 9 декабря этого года в Санкт-Петербурге.
19 октября. Завершился визит в Китай(КНР) делегации управленцев из РБ во главе с президентом Белорусской торгово-промышленной палаты Владимиром Бобровым. Бобров, в частности, провел переговоры в министерстве внешней торговли и экономического сотрудничества КНР по проблемам активизации торгово-экономических связей.
21 октября. Завершился визит делегации министерства обороны Вьетнама в Республику Беларусь, в ходе которого были обсуждены проблемы военного о военно-технического сотрудничества двух стран в сфере организации ПВО и ВВС.
23 октября. В международном аэропорту белорусской столицы был задержан, а позднее депортирован из Минска лидер Союза правых сил России Борис Немцов. Вместе с ним вынуждены были покинуть территорию Беларуси вице-спикер Государственной Думы Ирина Хакамада и директор одного из российских политологических институтов Сергей Марков, которые прибыли в Минск для участия в конференции «Беларусь-Россия: новая интеграция?». Причиной высылки Немцова, по версии официальных властей РБ, явилось «прибытие в Беларусь с непонятными целями». Ситуацию в аэропорту «Минск-1» в Москве расценили как скандальную, учитывая то, что формальным поводом насильственного выдворения российских политиков (на основании анонимного телефонного звонка в КГБ) послужило, якобы, нарушение Б.Немцовым правовых актов республики, регулирующих поведение иностранных граждан и лиц без гражданства(!) на территории Беларуси. Очевидным стал факт грубого нарушения белорусскими властями статьи 14 (о гражданстве) Договора о создании Союзного государства, подписанного Беларусью и Россией в 1999 г., что привело к обмену нотами между внешнеполитическими ведомствами двух стран. С точки зрения самого Б.Немцова данный инцидент явился следствием заранее спланированной политической провокации, по сценарию которой ему, в частности, пытались подбросить «странные» документы в папке с логотипом СПС и более 50 тыс. долларов США.
23 октября. В Министерстве иностранных дел РБ прошла встреча главы белорусского внешнеполитического ведомства Михаила Хвостова с германской делегацией ландтага земли Шлезвиг-Гольштейн. В центре внимания при обсуждении двусторонних связей этого региона ФРГ и Беларуси были вопросы торгово-экономического сотрудничества, прежде всего, в области энергетики.
25 октября. Завершились военные учения (КШУ) НАТО на территории Литвы «Кооператив Аура-2002», в которых, среди других военных специалистов от ряда стран Европы, приняли участие представители министерства обороны Беларуси.
26 октября. Глава белорусского государства Александр Лукашенко в своей телеграмме Владимиру Путину поддержал действия российских властей, в результате которых заложники чеченских террористов в Москве были освобождены. От имени народа Республики Беларусь и от себя лично он выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, искреннее сочувствие всем пострадавшим в ходе операции по освобождению заложников.
27 октября. Дипломатическое представительство РБ в Москве уточнило сведения о гражданах Беларуси, пострадавших в ходе теракта в бывшем ДК шарикоподшипникового завода и освобожденных в результате спецоперации российских силовых структур: погибла одна гражданка Беларуси - пенсионерка, а 6 гражданам республики, состояние которых оценивается как «средней тяжести», оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь в московских клиниках. Наравне с российскими гражданами, которым был причинен ущерб от рук террористов, родственники погибшей и белорусы, освобожденные ранним утром 26 октября в ходе антитеррористических действий спецслужб, имеют право на материальную помощь, выделенную им по распоряжению мэра Москвы (до 100 000 российских руб.).
26-28 октября президент РБ А.Лукашенко посетил с официальным визитом Королевство Бахрейн, где провел переговоры с королем шейхом Хамадом бен Иса Аль Халифа и премьер-министром страны шейхом Халифой бен Салман Аль Халифа.
Белорусская сторона не скрывала, что надеется на получение от Бахрейна выгодных кредитов и инвестиций в экономику республики.
Лукашенко подчеркнул, что РБ готова развивать взаимовыгодные контакты с Бахрейном по всему спектру двустороннего взаимодействия - от военно-технического до гражданского, даже предложил сделать Беларусь "точкой опоры" для Бахрейна на европейском континенте.
28-29 октября. Состоялся официальный визит главы белорусского государства Александра Лукашенко в Кувейт.
В октябре продолжали поступать послания от различных профсоюзных организаций Германии, Соединенного Королевства, Италии, Франции, Канады, Испании, Португалии, Бельгии, Австралии, Аргентины, Нидерландов и др. стран, а также от представителей международных профессиональных союзов с требованием к президенту и правительству Беларуси остановить вмешательство властей в дела белорусских профсоюзов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |