Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
13.11.2007. «Ольвия-пресс», (Тирасполь)
«Сегодня, 13 ноября 2007 года, в Мадриде должна была состояться встреча представителей сторон, посредников и наблюдателей в Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Работа этого форума была в одностороннем порядке прервана молдавской стороной 28 февраля 2006 года.
С тех пор представителями стран-гарантов и посредников – России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей – ЕС и США – были предприняты активные усилия для возобновления диалога. С этой целью в течение последнего года проводились двусторонние, трехсторонние и пятисторонние встречи по вопросу возобновления контактов между Кишиневом и Тирасполем в формате «5+2», включая и визит в Молдову и Приднестровье Действующего председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса.
31 октября 2007 года руководство Приднестровья получило приглашение от Испанского Председательства ОБСЕ на встречу представителей сторон, посредников и наблюдателей в Постоянном совещании по политическим вопросам в городе Мадрид. 6 ноября 2007 года Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики письменно подтвердило свое согласие на участие в такой встрече.
Руководство Молдовы также заявляло о своей готовности возобновить консультации. Однако в самый последний момент, когда согласовывались организационные вопросы о месте и времени встречи, молдавская делегация в лице министра реинтеграции Молдовы Василия Шовы отказалась от участия в мадридской встрече. Официальный Кишинев в очередной раз продемонстрировал свою приверженность «двойным стандартам» в подходах к урегулированию отношений с Тирасполем: на словах декларируя одно, а на деле практикуя совершенно другое.
Ситуация со срывом встречи в Мадриде стоит в одном ряду с отказом президента Молдовы от подписания «Меморандума Козака». Она в очередной раз демонстрирует мировому сообществу истинную политику молдавских властей, направленную на применение мер давления к Приднестровью, ущемление прав приднестровских граждан, принуждение Приднестровья к принятию условий Кишинева.
Не вызывает сомнений, что реальные шаги Республики Молдова – ограничения для приднестровского транспорта, попытки препятствования российским гражданам в реализации их конституционных прав, экономические санкции и другие контрпродуктивные действия подтверждают неспособность молдавского руководства вести конструктивный диалог об урегулировании отношений между Молдовой и Приднестровьем.
В этих условиях Министерство иностранных дел Приднестровья выражает сожаление в связи с позицией молдавской стороны и считает, что срыв мадридской встречи будет иметь негативное влияние на перспективы молдо-приднестровского урегулирования. МИД ПМР в очередной раз обращает внимание международного сообщества на отказ Республики Молдова от реальной работы и вновь подчеркивает необходимость выработки действенного международного механизма гарантий от произвола и недоговороспособности молдавских властей в политической, экономической и других сферах. Убеждены, что значительную роль в создании такого механизма могло бы сыграть активное использование потенциала двустороннего сотрудничества Приднестровья с государствами-гарантами – Россией и Украиной, а также адекватная и жесткая оценка действиям руководства Молдовы, препятствующего окончательному урегулированию молдо-приднестровских отношений».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |