Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
02.11.2007. Республика (Казахстан)
Мухамеджан Адилов
По умению договариваться и консолидировать вокруг себя элитные группировки Имангали Нургалиевич – второй политик в стран
В понедельник в Астане состоялось закрытое заседание Совета безопасности, после которого премьер-министр выдал «черные метки» министру по чрезвычайным ситуациям, двум действующим заместителям акима Алматы, двум главам районов и председателю земельного ведомства. Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ уцелел. Более того, несмотря на многочисленные негативные прогнозы о его будущем, в адрес «продукта Назарбаева» прозвучало лишь дежурное: «указать на отдельные упущения в работе акимата».
Результаты работы правительственной комиссии косвенно подтверждают озвученную нами ранее версию: вся эта история была инициирована действующим градоначальником, чтобы переложить ответственность за многочисленные проблемы, связанные с землепользованием в бывшей столице, включая трагедии в Бакае и Шаныраке, на предыдущего акима и его команду. Судя по всему, этот маневр удался. Министр по ЧС оказался в чрезвычайном для государственного человека положении, и его политическое будущее туманно, а Имангали Нургалиевич получил законный повод освободиться от его недобитых клевретов, завершить передел сфер влияния и даже произвести перераспределение отдельных объектов недвижимости в городе.
«Шаром» да в лузу
2007 год в Казахстане можно смело назвать годом Тасмагамбетова. Если бы ученые захотели смоделировать нынешнее политическое руководство Республикой Казахстан, то мы бы предложил им взять за основу бильярд и популярную игру «американка». Только с одной поправкой: вместо двух игроков один – глава нашего государства.
Представьте себе, что народ, как заранее проигравший, загнан под биллиардный стол, и чтобы его услышали и стали принимать в расчет, надо подняться с колен и пробить головой толстое графитовое основание, поверх которого настелено приятного лазурного цвета сукно, склонившись над которым единственный игрок с кием-дубинкой в руках единолично определяет количество и расстановку шаров – фигур влияния, ударами битка может менять их местоположение или вообще загнать в лузу.
Правила игры в этот политический бильярд несложные: стоять там, куда поставили, не делать самостоятельных движений, четко выполнять указания, в случае ошибки терпеть удары битка, понимать движения кия-дубинки и, если тебя изгнали со стола, тихо отсиживаться, пока шеф не возвратит на игровое поле. Попытки уклониться от наказания, а уж тем более самостоятельно поиграть или даже сделать партию могут восприниматься как бунт. И тем более любопытно, что, пожалуй, впервые после бурных событий 2001-2002 гг. один из президентских «шаров» начал действовать не просто самостоятельно, а политически грамотно, точно, расчетливо и результативно.
Вообще г-н Тасмагамбетов – фигура на казахстанском политическом небосводе особенная, отличная от других. В условиях, когда индивидуальность и самостоятельность не приветствуются, он действительно выделяется на общем фоне президентской администрации в широком смысле этого слова. Начиная с того, что он сам окрестил себя «продуктом Назарбаева», на что никто больше не решился, хотя многие наверняка хотели бы, и заканчивая нынешней политической ситуацией в Казахстане, во многом созданной его руками.
Начнем с формальной карьеры: Имангали Нургалиевич прошел все возможные руководящие должности в государственном аппарате, за исключением поста главы государства. Если кто помнит, то он работал министром, вице-премьером, премьер-министром, помощником президента, руководителем администрации президента, государственным секретарем, акимом – и везде был заметен, в том числе общественным мнением. Хотя последнее зачастую не было единодушным, все равно доля поддержки со стороны населения действий Тасмагамбетова всегда была в разы выше, чем у других.
Второй после «ноль первого»
На фоне других высокопоставленных чиновников, хорошо себя проявивших в роли акимов областей, но полностью потерявшихся в качестве министров и вице-премьеров, бывших неплохими руководителями банков и министрами, но оказавшимися неудачными главами правительства, Имангали Нургалиевич выглядит профессионалом высокого полета способным руководить всем, чем можно руководить. Похоже, его сильно выручают в этом самостоятельность мышления, умение принимать нестандартные решения, готовность воспринимать чужое мнение, талант общаться с самыми разными категориями населения при общей верности президенту и выбранной им политике.
Вспомним, как плохо уходил Тасмагамбетов с поста премьер-министра, своей должностью заплатив за введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Тогда мало было людей, верящих, что «продукт Назарбаева» сможет поправить свою рухнувшую карьеру и, самое главное, – репутацию в глазах казахстанцев. Тасмагамбетов смог, продемонстрировав недюжинную политическую выживаемость, и, что любопытно, не только за счет поддержки президента, но и своей активной работой на посту акима города, получившей одобрение граждан.
Необходимо отметить, что сегодня по умению передвигаться по политическому пространству Казахстана без потерь и с максимальным эффектом, способности договариваться и консолидировать вокруг себя элитные группировки Имангали Нургалиевич второй в стране политик после Нурсултана Абишевича. Причем в отличие от последнего он более восприимчив к общественному мнению и более склонен опираться на поддержку граждан. Давайте вспомним, как Тасмагамбетов действовал в Алматы.
Придя после Виктора Храпунова, он сделал очень много, чтобы привести в порядок город: восстановление фонтанов, ремонт дворов, дорог, строительство дорожных развязок, приведение в чувство чиновников, и все это не в единичном масштабе. Следствием стала возросшая поддержка горожан, думаю, на порядок большая, чем у его предшественника. И дело не только в приросте бюджета – ведь о Викторе Вячеславовиче в Восточно-Казахстанской области, которую тот возглавлял в промежуток между акиматством в Алматы и руководством Министерством по чрезвычайным ситуациям, отзывы не столь радужные.
Да, общественное мнение разделилось: кто-то стоит горой за нынешнего алматинского градоначальника, кто-то возлагает на него всю ответственность, и политическую, и моральную, за трагедии Бакая и Шанырака, но равнодушных и не знающих фамилии Тасмагамбетова мало. И это закладывает возможности для его политического роста – когда политика знают, поменять его имидж при соответствующих финансовых, медийных и людских ресурсах несложно.
Победителей не судят
За последний год Тасмагамбетов совершил политический взлет, который мало кто заметил и оценил. В условиях авторитарного общества иерархия политиков определяется в том числе и тем, кто кого «съел» или может «съесть». У кого-то эти возможности, как у бывшего управляющего делами президента Владимира Васильевича Ни, определяются близостью к главе государства, у других – собственным политическим весом, талантами и способностями.
Понятно, что когда страной правит автократ, ни один политик не может пребывать во власти вопреки его воле, но, очевидно, что мера зависимости от Назарбаева у казахстанских государственных деятелей разная и носит скорее обратный характер: чем сильнее человек, тем слабее он зависит от президента и его благоволения, и наоборот. 2007 год стал звездным для Имангали Нургалиевича потому, что, во-первых, ему удалось вытолкнуть с политического ринга двух своих влиятельных противников – Рахата Алиева и Виктора Храпунова, причем каждый раз в условиях, изначально неблагоприятных для него. Во-вторых, удержаться на плаву после событий в Шаныраке и осуждения сестры за вспышку СПИДа в ЮКО.
Вспомним, как начинался «Рахатгейт». Были задержаны руководители «Нурбанка», в том числе двоюродный брат Тасмагамбетова, и сотрудники МВД, попытавшиеся их выручить. Все шло к тому, что их посадят: первых за воровство, вторых за нападение на офис банка. Однако за короткое время Имангали Нургалиевичу удалось найти союзников в политической верхушке страны, причем, судя по всему, – исключительно влиятельных.
К ним можно причислить руководителя администрации президента Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, управляющего делами президента Булата УТЕМУРАТОВА, посла Казахстана в России Нуртая АБЫКАЕВА, владельца корпорации «Казахмыс» Владимира КИМА, министра внутренних дел Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА и многих других.
Результатом консолидации оппонентов Рахата Алиева стала мощная контратака, начавшаяся с показа видеозаписи допроса Абильмажина Гилимова по телеканалу «Астана» и завершающаяся сейчас судебным процессом против организованной преступной группы Алиева-младшего. Но, пожалуй, главным успехом Имангали Тасмагамбетова стало то, что ему и его союзникам удалось навязать Нурсултану Назарбаеву свою видение случившегося. Только это, а отнюдь не негодование общественности произволом старшего президентского зятя, обеспечило падение Рахата Мухтаровича.
В итоге Рахат Алиев отсиживается в Австрии, воюя с бывшим тестем в интернет-пространстве, Дарига Назарбаева осталась без медиаимперии и утешается пакетом акций «Нурбанка», а Имангали Нургалиевич приобрел неофициальный статус победителя бывшего зятя, что, учитывая прежний вес венского сидельца, еще раз подтверждает: Тасмагамбетов второй в стране после Назарбаева.
Первый среди равных
Свой успех Тасмагамбетов развил во второй половине года. Не имеет значения, кто положил на стол президенту информацию о нарушениях в застройке берегов рек и природоохранных зон в Алматы – сам «продукт Назарбаева» или его недоброжелатели. Важен результат: вместо того чтобы выбить акима Алматы из кресла, гнев Нурсултана Абишевича обошел его, поразив Виктора Храпунова и других чиновников пониже рангом.
Возникает вопрос, почему? Возможно, Тасмагамбетов снова филигранно сманеврировал, подставив под удар предшественника, но не исключено что Назарбаев просто не решился наказать человека, свалившего его влиятельнейшего зятя, дабы не множить количество своих открытых и тайных оппонентов.
А то, что Тасмагамбетов может стать хорошим и сильным врагом, уже очевидно – у него есть харизма, положительный имидж в глазах населения, деньги, медийные ресурсы, влиятельнейшие союзники в политической верхушке страны и, самое главное, – самостоятельность в политике.
Это означает, что отныне и вовеки веков Имангали Нургалиевич не просто «продукт Назарбаева», он еще и его соратник. Этим не могут похвастаться все остальные приближенные главы государства – они всегда сзади и ведомые, и только Тасмагамбетов может в трудную минуту стать плечом к плечу с президентом и взять на себя дополнительную ответственность. То есть сегодня он уже первый среди равных, и полунасмешливое прозвище «продукт Назарбаева», не исключено, станет пророческим.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |