Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Договор о дружбе между Россией и Украиной был подписан тогдашними президентами двух стран Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1997 году, в пакете с соглашениями по Черноморскому флоту. Фактически этот документ, получивший неофициальное название «Большой договор», подтвердил отказ России от претензий на Крымский полуостров и главную базу ЧФ – «город русской славы» Севастополь.
18.11.2007, http://www.rosbalt.com.ua
Сергей Терентьев
После победы «оранжевой революции» и от экспертов в России, и от пророссийских политиков на Украине можно было услышать мнение о необходимости выхода РФ из договора. Ряд депутатов Крыма даже передали соответствующее обращение Владимиру Путину. Украина стремится в НАТО, создала антироссийский ГУАМ, планирует повышать стоимость аренды для Черноморского флота, не обеспечивает права русскоязычных граждан, – все это, по мнению авторов, являлось основаниями для разрыва «Большого договора» с Украиной.
Москва ответила на этот призыв гробовым молчанием. Впрочем, спустя несколько месяцев посол РФ Виктор Черномырдин заявил, что у российской стороны нет претензий к Украине по поводу соблюдения пунктов договора. «Хочу сказать, что о денонсации речи не было и нет», – сказал тогда Черномырдин.
Международная конференция переросла в международный скандал
Конференция по «Большому договору», которая прошла в Киеве в минувшую среду, с первых минут ознаменовалась настоящим скандалом, который наглядно показал, как руководство Украины относится к русскоязычным.
Конфликт начался после того, как на трибуну вышел представитель МИД Украины Олег Семенец и принялся выступать на украинском языке, несмотря на то, что в зале находились гости из России, многие из которых не понимают мову.
«Говорите на русском или включите синхронный перевод! Это – маразм!» — на весь зал возмутился российский политолог Андраник Мигранян. В ответ украинский чиновник заявил, что может перевести доклад в кулуарах, но сейчас намерен выступать на государственном языке, что и сделал.
«Это – абсолютно варварское поведение. Украину нельзя назвать демократической страной с точки зрения равноправия русскоязычных и украиноязычных общин», – прокомментировал демонстративный жест украинского дипломата российский политолог Сергей Марков. Однако украинские журналисты защищали своего чиновника: «Вы же в Лондоне не требуете говорить на русском?» – спрашивали они.
«Да, но только когда в Киеве проходил саммит ГУАМ, все чиновники МИД Украины – Борис Тарасюк, Владимир Огрызко, запросто говорили на русском языке. В украинском МИД считают, что на русском языке можно говорить с Грузией, Азербайджаном, но только не с русскими коллегами», – поддержал россиян в споре с киевскими журналистами украинский политолог Владимир Корнилов.
Немного забегая вперед, следует отметить, что вечером того же дня некоторые украинские телеканалы сообщили о «наглом» поведении российских гостей на конференции. Тем не менее, политолога Миграняна пригласили в прямой эфир одного из крупнейших телеканалов Украины. Ведущая при этом упорно задавала гостю из Москвы вопросы на украинском языке.
Равнодушие Москвы
«Языковой» скандал представители посольства России, присутствовавшие на конференции, решили не комментировать. Более того, российские дипломаты вновь заявили, что Москва не собирается разрывать соглашение с Украиной, а о том, как Киев выполняет договор, вообще предпочли не упоминать.
«Большой договор не устарел... Этот документ работает», – заявил советник-посланник посольства РФ Всеволод Лоскутов. Правда, он отметил, что документ нуждается в доработке, и Россия уже предложила Украине более 20-ти новых пунктов. Однако в чем суть этих дополнений, Лоскутов не уточнил.
Нежелание российских официальных лиц публично говорить о проблемах соотечественников на Украине объяснил близкий к Кремлю политтехнолог Глеб Павловский. В интервью украинским журналистам он фактически подтвердил, что руководство России происходящее на Украине сегодня просто не интересует, и заступаться за соотечественников всерьез никто не будет.
«Я не знаю, как это произошло в отношениях Украины и России, но это произошло», – сказал он. «Мы ведь могли из-за этого несчастного Крыма разосраться. Но, слава Богу, этого не произошло», – добавил Павловский.
НАТО как главный фактор в украинско-российских отношениях
Нынешнюю апатию России по отношению к Украине политтехнолог Павловский объясняет просто: в Москве убедились, что «оранжевые» не являются серьезной угрозой, ведь Виктор Ющенко не собирается дестабилизировать ситуацию так, как его грузинский коллега Михаил Саакашвили, который откровенно провоцирует войну на Кавказе.
Впрочем, по словам Павловского, все может измениться, если вступление Украины в НАТО окажется реальностью. «Поймите, что Россия не будет на это смотреть просто так... Когда начнем, вам мало не покажется!» – пригрозил кремлевский эксперт.
Если это действительно так, то очередной виток напряжения в российско-украинских отношениях следует ожидать уже в ближайшие месяцы. Например, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов уверен: вступление Украины в НАТО может произойти в ближайшие 2-3 года. «Полагаю, всё же вступит. Американцы этим вопросом давно занимаются, судя по последовательности действий Ющенко», – говорит Касатонов.
По его словам, такой сценарий неизменно должен повлечь разрыв «Большого договора» и предъявление Россией территориальных претензий на Крым. «Я, например, считаю, что это соглашение ущербное для России. Мы не можем сами у себя арендовать Севастополь – это наша база, почему мы её арендуем?» – говорит адмирал.
Важность фактора НАТО для российско-украинских отношений признают и в Киеве. Заместитель министра юстиции Украины Инна Богословская уверена: России и Украине нужно заключать новый договор, который бы учитывал современные реалии. Но сделать это в ближайшее время вряд ли удастся: главное препятствие – неопределенность геополитической судьбы Украины. Новое соглашение будет подписано только после того, как Киев окончательно определится – быть ли ему в НАТО, оставаться внеблоковым государством или сотрудничать с ШОС, пояснила Богословская.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |