Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Выступление на конференции «Деловой мир и соотечественники» А.В.Лобанова

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Спасибо организаторам и устроителям за конференцию с чрезвычайно актуальной тематикой и за возможность выступить.

Как председатель всемирного координационного совета российских соотечественников хочу сказать, что в свете процессов глобализации, которыми охвачен мир, а также учитывая фактор экономического и политического возрождения великой России с точки зрения российских соотечественников, проживающих от Австралии до Канады и от Кабо Верде до Казахстана, который я представляю, тема нашей конференции чрезвычайно актуальна. При этом важно, что она актуальна не только для российских соотечественников проживающих за рубежом, но и для всего российского делового мира и для России в целом.

Россия обладает уникальным ресурсом - возможно крупнейшей в мире зарубежной диаспорой, который до сих пор, да и во всей истории государства никогда не использовался, а зачастую даже отвергался. Этот ресурс, возможно, в долгосрочной перспективе может быть покруче нефти и газа. Потому что нефть и газ имеют свойство кончаться. А мы -тот самый человеческий капитал, который может только расти. В России до сих пор и не только на обывательском уровне, но и в среде бизнесменов и политиков бытует кондовое представление о диаспоре, как о чем-то безликом, сиром и убогом. Хочу заверить, что такие представления также далеки от реальности, как и мы сейчас с вами далеки от Марса.

За 16 лет, прошедшие с момента распада Союза мы прошли гигантский путь. Ведь все то, что обрушилось в начале 90-х на Россию и ее граждан, обрушилось и на нас, но только все эти пертурбации усугубились еще и тем, что мы в одночасье оказались вместо граждан велико страны гражданами вновь образованных государств с еще непонятным статусом, политической системой, экономической моделью настоящего и будущего. Сегодняшнее положение российской диаспоры я хотел бы показать на примере Казахстана, которое я нахожу с одной стороны типичным для всего постсоветского пространства, но в то же время обладающего рядом особенностей. Разумеется, на дворе капитализм и в Казахстане тоже. Это значит, что существует значительное социальное расслоение. Есть и богатые, есть и бедные. Но в то же время российская диаспора Казахстана в целом крепко стоит на ногах, занимает свою нишу в экономической жизни страны. Особенностью казахстанской диаспоры является то, что значительная доля малого и среднего бизнеса и принадлежит соотечественникам, и они же в основном и заняты в этих сферах. И, кроме того, мы преобладаем в менеджменте крупных компаний и банков. По казахстанским меркам большую часть работающих соотечественников можно отнести к устойчивому среднему классу. Есть даже такой феномен - чисто русские профессии, причем нередко высокооплачиваемые и значимые в структуре бизнеса, например, программисты, автосервис' и т.д. Т.е. можно утверждать, что российские соотечественники в Казахстане представляют идеальную среду для сотрудничества с российским бизнесом - наличие наибольшего количества квалифицированных специалистов и предпринимателей с большим опытом ведения бизнеса и выживания в условиях местной среды, чего россияне не только не знают сегодня, но и боятся. Могу добавить, что из опыта своего занятия бизнесом постоянно сталкиваюсь с фактом, что российские бизнесмены зачастую не решаются идти в Казахстан. Есть русская поговорка - не зная броду не суйся в воду. Так вот, мы российские соотечественники этот брод знаем.

Если говорить о сотрудничестве диаспоры или организаций диаспоры с российским деловым миром, то такового, если говорить без всяких экивоков, просто не существует. Причем, как мне кажется, российский бизнес в нашем регионе, да и во всем мире, сам выстраивает некую «берлинскую стену» между собой и российской диаспорой. Да, понятно, что бизнес, по крайней мере, на просторах бывшего СССР, предпочитает работать с тем, кто принимает непосредственные решения, т.е. с национальной политической и бизнес элитой. Существует теория о саморегуляции рынка, однако, и теория не абсолютна и случай другой. Так же существует представление, вытекающее из глобализации, что бизнес по своей природе интернационален и для него главное -экономическая эффективность. Я уверен, что это представление лишь отчасти верно, причем верно далеко не в большей своей части. Если бы это было так, то почему бизнес обращается за политической поддержкой именно к своему государству? Мы же считаем абсурдным ожидания, что, например, президент Буш вдруг будет защищать интересы компании Лукойл в Ираке, да и где бы то ни было. А защиту президентом Путиным интересов компании Боинг в Китае можно представить, только обладая воображением братьев Стругацких. Да, бизнес интернационален, но только в каких-то базовых принципах своей организации. У бизнеса, как у общества, есть свои корни. Иначе бизнес будет висеть в воздухе и его сдует в сточную канаву первым же ветерком. Собственно и сегодняшнюю конференцию мы, соотечественники, воспринимаем как осознание руководством России именно этой корневой сущности бизнеса Россия-диаспора. А иначе - зачем все это? Мы, и российский бизнес и российские соотечественники за рубежом живем сегодня каждый по своему неплохо и можем продолжать так жить дальше. Соль же заключается в том, чтобы объединившись получить синергетический эффект. И это вполне реально.

Сошлюсь здесь на Ост-Индскую компанию, которая в свое время дала колоссальный эффект синергии, втянув в свою орбиту весь тогдашний мир от индии и Китая и Нового Света до Великобритании и всей Европы. Ее пайщиками были и простые мещане, и аристократы вплоть до королевских особ. Почему бы и нам, по крайней мере, в пространстве Россия - Центральная Азия не повторить сходную модель организации, разумеется, с поправкой на 21 век, например, с упором на инновации, новые технологии и интеграцию.

Мне думается, что для подобного необходима только политическая воля руководства России. Тем более такая форма может быть эффективна, что, как мы помним из истории, при этом вовлекаются в процесс и национальные элиты без чего, конечно, невозможен успех предприятия. Я думаю, сегодня можно говорить и надеюсь, серьезные аналитики согласятся со мной - в странах центральной Азии национальный бизнес и политические элиты подошли к пределу своего развития в прежнем формате и тому есть много фактов. Самое время предложить на рынок новую идеологию. Побочным, но далеко не маловажным эффектом такого проекта может быть то, что акционерами такого проекта могут и должны массово стать и российские соотечественники за рубежом, и граждане самой России. Нам думается, что подобного рода подход к организации бизнеса между Россией и нашим регионом, в котором проживает наибольшее количество российских соотечественников, позволит, так сказать, естественным капиталистическим путем решить задачу создания бизнеса в пространстве Россия - диаспора, приносящего солидные дивиденды российскому бизнесу, а попутно решающему проблемы российской диаспоры и политические интересы России в регионе. Как мы помним, Ост Индская компания обладала колоссальным не только экономическим, но и политическим потенциалом. Разумеется, опять таки, необходимо внести поправки на время и место действия.

В завершении хотел бы вспомнить Михаила Васильевича Ломоносова. Вспомните его хрестоматийную фразу: могущество России будет прирастать Сибирью. Так вот, даже не перефразируя мы, соотечественники, убеждены, что десятки миллионов российских соотечественников за рубежом есть тот гигантский материк, которым будет прирастать могущество России в 21 веке.

Не хочу быть тривиальным, но все-таки скажу: мы, российские соотечесвтенники, связываем наш будущий успех с преемственностью политики президента Путина и, поверьте, это не просто слова. Пожелаю всем нам успехов на этом пути.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ