Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В Туркменистане официальную регистрацию имеют меньше 100 общественных объединений (наименьшее количество среди стран СНГ), подавляющая часть из них – это GONGO. В Туркмении нет ни одного общественного объединения представляющего интересы русской диаспоры.
29.10.2007, http://www.chrono-tm.org
Фарид Тухбатуллин
Одним из показателей уровня демократии в любой стране является наличие в ней активнодействующих общественных объединений.
Именно по этому, во многих далеких от демократии государствах, правящий режим создает массу псевдо-общественных объединений и организаций. Даже аббревиатура такая сложилась - GONGO (Government-Oriented NGO), т.е. прогосударственные общественные объединения.
При необходимости, это позволяет властям демонстрировать международному сообществу, что в стране свободно работают НПО, а, следовательно – по их мнению – нормы демократии соблюдены.
И, хотя во многих случаях зарубежные специалисты и дипломаты, прекрасно различают, где настоящие НПО, а где GONGO, государственные чиновники тщательно скрывают проправительственную сущность этих «общественных» организаций.
Однако, что касается Туркменистана, то в последнее время, очевидно по неопытности нового правительства, или по недосмотру, международному сообществу было продемонстрировано как само существование GONGO, так и их реальное предназначение.
Сначала, 12 октября, в репортаже с заседания правительства, туркменские газеты сообщили о выступлении на нем министра экономики и финансов Х. Гелдимырадова. Он сказал буквально следующее: «продолжается работа над проектом Государственного бюджета на 2008 год. Этот финансовый документ, в частности, предусматривает повышение заработной платы работников организаций, учреждений, предприятий и общественных объединений ».
Общественные объединения, согласно действующему законодательству, представляют собой добровольное, самоуправляемое , некоммерческое формирование. И эти объединения, по закону, не могут финансироваться из бюджета государства. Да, правительство может объявить конкурс на гранты для НПО, и выделить деньги под определенные программы, но выделение из бюджета средств на зарплату членам общественных объединений - это нонсенс.
И здесь министр Гелдимырадов продемонстрировал, то, что во времена С.Ниязова, пытались скрывать. Т.е. то, что созданные в стране общественные объединения, на деле таковыми не являются и – в нарушении закона - финансируются из госбюджета.
Впрочем, не отстал от него и президент Г. Бердымухамедов. Как сообщило государственное информационное агентство TDH, во время презентации проектов по строительству новых объектов, которое состоялось 20 октября в г. Туркменбаши, глава государства поручил проектировщикам и архитекторам продумать проект здания, в котором разместятся офисы общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш».
Как говорится, никто за язык не тянул. В это движение «Галкыныш» (Возрождение) входят все туркменские GONGO, и теперь президент страны фактически это публично признал.
И, «раз пошла такая пьянка…», не стало мелочиться и TDH. В статье о новой книге «Политика Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по новому возрождению страны», это государственное агентство, без обиняков пишет: «новая книга, в первую очередь, будет востребована широкой аудиторией преподавателей и учащихся высших и средних школ, а также активистами общественных организаций, ведущих большую работу по пропаганде политики Президента Туркменистана на местах и разъяснению населению ее главных приоритетов».
Ни убавить – ни прибавить. Хотя прибавить есть что.
«Хякимлик Дашогузского велаята объявляет международный тендер на строительство главной мечети на 2500 мест с благоустройством прилегающей территории в городе Дашогуз». Такое объявление висит на сайте «Туркменистан: Золотой век».
Хяким назначается президентом страны. Хякимлик – это государственная структура. А по Конституции Туркменистан – светское государство.
В статье пятой (Государство и религиозные организации) Закона «O свободе вероисповедания и религиозных организациях», говорится:
- Туркменистан - светское государство. Религиозные организации в Туркменистане отделены от государства.
- Государство не финансирует деятельность религиозных организаций.
Я не против религии, даже с учетом того, что официальный ислам в Туркменистане, «благодаря» Ниязову, превратился в некую смесь Корана и Рухнамы, но объявленный хякимликом тендер не согласуется ни с Конституцией, ни с законами страны. Согласуется ли такой ислам, и его поддержка государством, с Шариатом, судить не мне.
В общем, туркменские власти и туркменские СМИ продемонстрировали всему миру зависимость общественных и религиозных организаций от воли государственных чиновников. Не думаю, что это было сделано специально, даже с учетом того, что все эти сообщения появились в течение короткого отрезка времени. Видимо они, и сами не поняли, что сделали. Поговорка «Умный - знает что говорит, дурак - говорит что знает», здесь видимо очень к месту.
Все это происходит на фоне того, что новое руководство Туркменистана всячески пытается демонстрировать международному сообществу демократические преобразования якобы происходящие в стране.
Что теперь президент будет говорить на предстоящей встрече с руководством Евросоюза о наличие в стране независимых общественных объединений? Об этом он, видимо, еще не подумал.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |