Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Part.org.ua,
28 октября 2002

Азаров как премьер борьбы с олигархами

Александр Михельсон

Если донецкий губернатор на посту премьера мог бы стать противовесом главе АП, то Николай Азаров готов успешно “сбалансировать” и того, и другого.

Несколько лет назад в отделе экономики одной весьма оппозиционной (тогда) газеты можно было увидеть портрет – вернее, не портрет, а просто лист с изображением председателя государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова. Под изображением, выдержанным в государственных сине-желтых тонах, имелась надпись: «Николай Янович! Вы же умный человек! Вы же не можете не понимать, что…». Так автор этой статьи узнал, что, во-первых, руководитель ГНАУ имеет достаточно редкое отчество, а во-вторых, является, несмотря ни на что, уважаемым человеком. Конечно, трудно сказать, способен ли разделить это чувство корпеющий над ежеквартальным отчетом бухгалтер предприятия, а уж тем более – собственник этого предприятия, если он не является временно нашедшим общий язык с властью «олигархом». Однако в больших политических играх высокопоставленный чиновник Азаров участвует «не хуже многих и наравне со всеми» – что и дает ему если не право, то возможность называть себя политиком.

«Азаров из политики никуда не уходил»

В премьеры, либо вообще в правительство, Николая Яновича прочат уже давно. Можно даже сказать, что в последние два года такое мнение существует перманентно. Еще в самом начале 2000 года, после избрания премьером Виктора Ющенко, Президент Кучма в одном из интервью заявит, что и не думал рассматривать Азарова в качестве премьера (как и Леонида Деркача и Виктора Медведчука) – поскольку, мол, выбор был лишь между Ющенко и Пустовойтенко. Все, кто знал историю того, как Леонид Данилович руками парламента «кинул» Валерия Павловича, конечно, оценили это воздаяние «последнего долга» давнему соратнику и просто другу Президента… А уже летом того же года главного мытаря страны прочили – не поверите – в вице-премьеры правительства Ющенко. В частности, поговаривали о том, что он с успехом мог бы заменить опальную Юлию Тимошенко, став такой же «грозой олигархов», но, в отличие от Тимошенко, абсолютно управляемой Президентом. Вхожие куда надо люди в то время фиксируют активное нежелание Азарова работать с Ющенко (а тем более – «под» ним), что, надо полагать, объяснялось не в последнюю очередь политической дальновидностью Николая Яновича. И все же мысль об Азарове в правительстве (в самых разных ипостасях, вплоть до вице-премьера по… социальной политике), регулярно озвучивалась до весны 2001 года.

В мае 2001 года, после отставки правительства Ющенко, Николай Азаров снова называется в числе наиболее вероятных кандидатов в премьеры. Уже говорили, что абсолютно русскоязычный Азаров начал срочно учить украинский. Однако надеждам вновь не суждено было сбыться. Некоторые наблюдатели считают, что не последнюю роль в этом сыграли все те же пленки Мельниченко, а точнее – несколько весьма «вовремя» появившихся фрагментов, на которых голос, похожий на голос главы ГНАУ, докладывает похожему на Президента слушателю о результатах тотальной бизнес-слежки за многими сильными парламента. Безусловно, пройти горнило ВР кандидатуре Азарова после этого стало сложнее. С другой стороны, эта причина могла быть и не единственной.

Вскоре глава ГНАУ занялся политикой более активно – набрала обороты возглавляемая им Партия регионов, ставшая выражением возросшей мощи «донецкого клана». Историю партии, в рекордно короткое время рекрутировавшей в свои ряды сотни тысяч членов и добившейся, подобно лазаренковской «Громаде», почти абсолютной победы в отдельно взятом регионе, знают все. Известно также, что за триумфом своего детища председатель ГНАУ наблюдал со стороны – Президент, изначально с осторожностью отнесшийся к наполеоновским планам Донбасса, в конце концов реализовал принцип «инициатива наказуема» и в отношении Азарова. Правда, несильно. Поставленный, по слухам, перед выбором между выборами и указом о собственной отставке (с открытой датой), Азаров предпочел государеву службу. Однако сказанная им несколько ранее фраза «Азаров из политики никуда не уходил» осталась актуальной.

Вскоре Азарова начинают «сватать» в кресло главы администрации Президента, освобожденное после парламентских выборов Владимиром Литвином. В это время снова начинаются разговоры о необходимости начала образцово-показательной «борьбы с олигархами». Однако Президент Кучма, по всей видимости, не без сложных раздумий, решает довериться на этом участке как раз человеку, являющемуся эталоном понятия «украинский олигарх». Время Азарова снова отодвигается. При этом, впрочем, немалое значение имеет и явное нежелание Президента отпускать Азарова с поста главы ГНАУ в «более другие» области.

«Это не стиль моей работы»

Именно так Николай Янович в свое время ответил на вопрос о том, способен ли он позвонить кому-либо из подчиненных с целью отдать приказ о «наезде» на какую-либо фирму. как бы там ни было, самым примечательным является стиль работы господина Азарова (и его ведомства) с общественным мнением. Нет, речь не о вездесущих плакатах с цитатами из классиков о том, почему следует платить налоги. Речь, скорее, об имидже председателя ГНАУ – разумеется, тесно связанном с имиджем самой налоговой.

Азаров – один из немногих людей, сумевших за свое активное участие в политике фактически ни разу не стать ни «козлом отпущения», ни жертвой интриг. С одной стороны, Николай Янович всегда и во всем был предан Леониду Кучме (и это, очевидно, еще один фактор, отграничивающий его от «донецких» а-ля Янукович, для которых Кучма никогда не был воплощением Абсолюта). В то же время он сумел не «сгореть» от чрезмерного приближения к «светилу». Мало того, несмотря на всеобщую нелюбовь как народа к налоговой, так и политиков – к ее руководителю, Николай Азаров всегда старался дистанцироваться от «нездоровых» инициатив власти. Даже если они шли непосредственно через его ведомство.

Так, когда в 1999-2000 гг. налоговая арестовала имущество близкой к Соцпартии газеты «Сільські вісті», Азаров сделал все, чтобы его имя увязывалось не с этим действием, а с последовавшим 20 марта решением о приостановлении ареста – разумеется, после того, как Леонид Кучма публично дал понять, что положение нужно выравнивать. Вообще, председатель ГНАУ редко отдает приказы с «нехорошим» резонансом. Скажем, приказ о повторном задержании освобожденного было судом председателя банка «Славянский» Бориса Фельдмана исходил из недр налоговой милиции – но не ГНАУ в целом. Также арест в 2002 году имущества интернет-издания «Обком» (причины непонятны по сей день) связан в памяти народной не с именем Николая Яновича, но с нынешним Генеральным прокурором Святославом Пискуном, тоже выходцем из налоговой милиции. Зато все знают, что в то самое время, в преддверии парламентских выборов, именно Николай Азаров запретил налоговые проверки средств массовой информации, чем уберег ГНАУ от превращения в орудие политической борьбы…

Нельзя сказать, что Николаю Яновичу удается снискать этим любовь общественности. Но зато ему удается избежать перехода существующей нелюбви «в активную фазу» (способствует этому, конечно, и занимаемая должность). В результате Николай Азаров волшебным образом предстает каждый раз все в том же, но «новом» обличии. Кто в широких массах сейчас, скажем, помнит, что нынешнего главу ГНАУ рекомендовал на этот пост в далеком декабре 1996 года не кто иной, как Павел Лазаренко? С другой стороны, уход Азарова от открытого участия в политических баталиях переводит его в ранг «теневых политиков»: по данным самых разных опросов, не знают имени главы ГНАУ около 60 % украинцев, а поддержка его действий стабильно составляет от 1 до 5 %.

Азарова – в премьеры?

Сегодня Николая Яновича снова прочат в руководители исполнительной власти. Можно предполагать, что сам он от этого не отказался бы – как отмечалось выше, попытки выйти из “большого чиновничества” в “большую политику” за ним отмечаются как минимум с момента создания Партии регионов. Это могло бы быть выгодно и Леониду Кучме. Две ветви “донецких”, олицетворяемые Азаровым и Януковичем, конфликтуют регулярно и, как считается, не без влияния Банковой, верной принципу “разделяй и властвуй”. И если донецкий губернатор мог бы стать определенным противовесом нынешнему главе АП, то Николай Азаров мог бы успешно “сбалансировать” и того, и другого. И в основном от Президента зависит, насколько рьяно “донецкие” Регионы поддержат Азарова, или “донецко-луганский” “Евровыбор” – Януковича. Однако главное – решат ли в АП “сменить формат” в сторону борьбы с олигархами. В последнее время о такой “смене формата” заговорили снова. А фигура господина Азарова, как было показано выше, в таких случаях всплывает с завидным постоянством.

Тем более, что некоторые СМИ уже опубликовали версию, согласно коей г-н Азаров якобы достиг определенной договоренности с г-ном Медведчуком. И якобы социал-демократы не будут против премьерства Николая Яновича, ежели тот пообещает им оставить в наместниках на своем посту донецкого по происхождению, но социал-демократического по духу уроженца Харцызска Федора Ярошенко (ныне – первый замглавы ГНАУ).

В то же время, возможно, время для “борьбы с олигархами” еще не пришло – я имею в виду, в понимании Кучмы. Поскольку ему в нынешние нелегкие времена нужно максимальное единение всех, на кого можно хоть как-то надеяться. Кроме того, Николая Яновича просто некем заменить. За долгие годы глава ГНАУ создал в своем ведомстве “государство в государстве” – с не столь давних пор даже имеющее свой флаг. Но главное, что существующая система налоговой неподвластна и малопонятна кому-либо другому, кроме своего создателя. В этом смысле Николая Азарова вполне можно сравнить с Леонидом Кучмой. Возможно, именно отсюда берет начало их беспримерное, как по украинским меркам, взаимопонимание.

А бороться с “олигархами” посредством ГНАУ как-то легче. И уж точно привычнее.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ