![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
25.11.2007. УРА-Информ
Анна Большая
На этой неделе заработает новая Верховная Рада. Однако главный вопрос – каким же будет формат парламентской коалиции? – продолжает находиться в подвешенном состоянии. «Оранжевое» большинство БЮТ и НУ-НС, учитывая последние заявления ряда членов пропрезидентской силы, явно «не клеится». Даже если будет создана широкая коалиция ПР, КПУ, Блока Литвина и части депутатов из НУ-НС, она все равно не будет стабильной. Оптимальный вариант для страны и самих политиков – это союз «Регионов» и Блока Тимошенко. И несмотря на все заявления Леди Ю о невозможности такого альянса, политолог Кость Бондаренко уверен, что такая коалиция вполне реальна. Об этом он рассказал в интервью агентству УРА-Информ.
– На Ваш взгляд, почему политики в рамках депутатской подготовительной группы ВРУ VI созыва к концу прошлой недели быстро пришли к консенсусу: избрали руководство, определили перечень комитетов и так далее, хотя предыдущие две недели не могли сдвинуть процесс «с мертвой точки». Что побудило будущих депутатов «шевелиться» в подготовке заседания нового парламента?
– Все очень просто объясняется. Наши политики прекрасно понимали, что если они не соберутся до конца нынешней недели в стенах новой Рады, то вступит в силу норма Конституции, когда возникнут все поводы назначить новые досрочные парламентские выборы. Поэтому депутаты просто побоялись очередных выборов!
– А как же тогда норма Конституции, согласно которой парламент нельзя распускать при любых обстоятельствах в течение года после внеочередных выборов?
– Эта норма действительно есть. Но она вступает в силу после того, как новая Рада заработала. А если парламент не может собраться на первое заседание в срок, депутаты не примут присягу в зале, и значит, он недееспособный и надо проводить еще одни выборы.
– Но в кулуарах поговаривают, что политики смогли наконец-то договориться только потому, что решен основной вопрос – формата коалиции. Точнее, будущие парламентарии смогли уладить вопрос о не формировании «оранжевого» большинства, получив гарантии от конкретных депутатов, что они не будут ставить личные подписи под соглашением БЮТ и НУ-НС. Вам об этом что-то известно?
– Знаете, мне кажется, что эти договоренности уже не столь важны. Поскольку сегодня нельзя говорить о формировании любой коалиции в новом парламенте. Ни один из вариантов коалиции не решает вопрос! Дело в том, что ни один из вариантов коалиции не может набрать достаточного количества голосов! Ни альянс БЮТ и НУ-НС, ни союз Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и части депутатов из НУ-НС! То есть ни «оранжевая» коалиция не будет иметь запас прочности в виде голосов, ни так называемая широкая. У «оранжевой» коалиции нет гарантий, что она получит хотя бы 228 мандатов, а широкая при лучших раскладах наберет не больше 226! Ведь существует проблема на пути объединения широкой коалиции: депутаты из НУ-НС, готовые на альянс с «регионалами», не хотят объединяться с коммунистами по идеологическим соображениям. Поэтому и тот, и другой союз будет очень шатким. Они-то складываются, но 226 голосов в составе широкой коалиции – это не лучше, чем те же 228 у так называемой демократической. Посему я думаю, что единственный самый оптимальный вариант коалиции – это союз БЮТ и Партии регионов! Такое большинство необходимо самой Украине. Ведь именно такая коалиция наиболее адекватно отобразит волеизъявление наших граждан. Поскольку наши избиратели отдали свои голоса в основной массе за Партию регионов, а затем – за БЮТ. И считаю, что если эти две политические силы все-таки отбросят политические амбиции, а также псевдоидеологические установки, то такая коалиция вполне может состояться. И она будет наиболее полезна Украине.
– Вы считаете, что союз ПР во главе с Януковичем и Тимошенко реален?
– Абсолютно! И тогда при таком раскладе Тимошенко может стать Премьером, а Янукович – спикером. Почему бы и нет?!
– Но всем известно, что Тимошенко упорно заявляет, что объединение с «регионалами» невозможно. Вы все равно настаиваете на возможности коалиции БЮТ и ПР
– Политики на самом деле никогда не говорят «никогда»! Напомню один яркий пример из нашей украинской истории, когда Александр Ткаченко, который был спикером, раз шесть или семь заявлял всем, что не будет баллотироваться в президенты. Последний раз он повторил это как заклинание 10 мая, а уже 12 мая выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства! Поэтому я думаю, что чем больше политик говорит «нет», тем больше он считает, что это может быть!
– А Вам лично что-то известно о переговорах БЮТ и ПР относительно создания большинства в парламенте?
– Я могу с полной уверенностью сказать, что сегодня ведутся переговоры всех политиков со всеми!
– На Ваш взгляд, если сложится альянс Януковича – Тимошенко, то «худо» будет в первую очередь Ющенко?
– Именно! Вот почему сегодня Президент вмешивается в процесс создания коалиции, хотя Конституция не дает ему такого права.
– Очевидно, что Президент Ющенко не заинтересован в союзе БЮТ и ПР. Ведь тогда его может ожидать импичмент и досрочные выборы?
– Может быть и такой вариант. Но импичмент Ющенко возможен только, если Партия регионов и БЮТ смогут договориться о едином кандидате на пост нового Президента. Но пока что это маловероятно. Партию регионов не устроит Тимошенко на посту главы государства! Хотя как Премьер она вполне могла бы устроить «регионалов». Но в целом я считаю, что именно такой формат коалиции БЮТ и ПР был бы наиболее оптимальным для страны. Пришло время перестать делить народ на Восток и Запад, поэтому такое большинство смогло бы реально объединить Украину. Думаю, значительная часть народа поддержала бы это.
– Многие эксперты и политики прогнозируют, что в новой Раде вообще не будет создана коалиция. Вы не исключаете такой сценарий?
– Может быть и такое! Но это далеко не лучший вариант. Ведь такой сценарий ведет к установлению президентской диктатуры. Не исключено, что именно такой расклад закладывался, когда подписывался первый указ о роспуске Верховной Рады. Посему нужно объединение ПР и БЮТ – двух наиболее сильных политических сил. Только союз ПР и БЮТ можно будет противопоставить диктатуре Банковой! Ведь отсутствие коалиции в новом парламенте выгодно в первую очередь Президенту. Тогда правительство во главе с Януковичем будет продолжать работать, но в статусе и. о. А значит, будет ослабленным. Тимошенко не станет Премьером и не будет в оппозиции. Тогда Ющенко будет таким себе победителем! Он будет контролировать как парламент, так и КМУ.
– Какая судьба постигнет новую Верховную Раду?
– В любом случае мы вступили в этап так называемых «коротких парламентов». И думаю, что уже весной 2008 года Президент попытается провести новую редакцию Конституции, а потом потребует, чтобы на основе новой Конституции был переизбран парламент. Кстати, советник Президента Степан Гавриш уже подтвердил, что после принятия новой редакции Конституции будут досрочные парламентские выборы. А, как известно, советники Президента никогда ничего так просто не говорят! Поэтому думаю, что уже весной 2009, то есть через весну, нас вновь ожидают досрочные выборы Рады! Технологически это наиболее оптимальный вариант.
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |