Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
О.Гордеев
Желание Соединённых Штатов Америки снять с себя груз ответственности за возможное обострение ситуации в Афганистане диктует Вашингтону новые реалии: США вынуждены “перепоручить” командование Международными силами в Афганистане другой стране. Чаяния Вашингтона понятны – не особенно любят американцев (и англичан, тоже), особенно, когда они начинают диктовать условия. Наиболее ярко сейчас это проявилось в Афганистане: только вооружённая армада АЙСЭФ столкнулась с более ожесточёнными действиями талибов в горной местности, как США умело “привлекла” к военным действиям национальные вооруженные формирования, состоящие из бойцов Северного Альянса для ведения боевых действий.
США, пожелав остаться в роли доминирующей силы в Афганистане, но не сменить при этом свою главенствующую роль и пожелав стать закулисным “режиссёром”, оказывающим влияние в стране, решила перепоручить командование международными силами другой стране. Великобритания, имеющая печальный опыт прошлого, не пожелала принять такой груз ответственности и решила отказаться от продления мандата командования международными силами с 1 апреля.. Французский контингент слишком малобоеспособен, поэтому Париж на эту роль не подходит. Единственной страной, способной возглавить миротворческие силы оказалась Германия, но, опасаясь ее слишком весомого усиления, союзники решили не предлагать ей такую инициативу. Наиболее подходящей, с точки зрения Вашингтона, оказалась Турция, которая в принципе не может возглавить всю операцию в Афганистане, зато мусульманская принадлежность и доверие Вашингтона к Анкаре перевесила все доводы против управления Турции в АЙСЭФ (чему не особенно рад и Пакистан, и Иран, оказывающие реальное влияние на сегодняшнюю ситуацию в Афганистане).
Турция отказывалась взять на себя командование миссией Международных сил по оказанию содействия безопасности (АЙСЭФ) в Афганистане. Об этом сообщили в середине марта британские СМИ со ссылкой на дипломатические источники в турецкой столице. По их сведениям турецкое руководство предлагало лишь оказывать контингенту международных сил тыловую поддержку. Как сообщали СМИ, вице-президенту США Ричарду Чейни не удалось накануне достичь на переговорах в Анкаре договоренности о том, чтобы Турция приняла от Великобритании командование миссией АЙСЭФ.
Обо всех перипетиях привлечения Турции к командованию АЙСЭФ написано и сказано уже немало, но мы все же приведем краткую хронологию событий.
Контингент АЙСЭФ с мандатом ООН, рассчитанным на 6 месяцев, приступил к выполнению миссии в Афганистане в январе текущего года. Великобритания обязалась выполнять командную роль только в течение первых трех месяцев. С первого апреля необходимо найти нового командующего для управления миротворческими силами, Турция, предварительно отказавшись от подобного предложения, решила повременить.
Главная причина возникновения трудностей с решением этой проблемы состоит, как сообщается, в выдвинутых Турцией требованиях о финансировании их командной роли в АЙСЭФ. На это турецкое руководство, по некоторым данным, запросило около 300 млн. долл. США.
Тогда Великобритания заявила о своем намерении продолжить руководство международными миротворческими силами в Афганистане, ещё как минимум на месяц. Изначально Лондон намеревался сложить с себя эти обязанности к концу марта. Британский министр иностранных дел Джек Стро сразу же заявил журналистам, что, хотя существуют надежда, что руководство операцией возьмет на себя Турция, окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято.
Турция - единственный член НАТО с преимущественно мусульманским населением - до сих пор ожидает предоставления гарантий относительно финансирования миротворческой операции. Переговоры с Турцией о передаче ей командования контингентом международных сил по поддержке безопасности (АЙСЭФ) шли полным ходом и дата такой передачи долго не была установлена. В середине марта военная делегация из Турции находилась в Лондоне и вела переговоры по этому вопросу с представителями британского министерства обороны и американскими военными. Какого-либо решения в ходе переговоров принято не было и стороны договорились продолжить их в ближайшее время.
Переговоры с Турцией по поводу принятия ею командования на себя наталкиваются на ряд сложностей и прежде всего, на необходимость выполнения требований Анкары об оказании ей финансовой помощи, которая, по данным различных источников, называется в размере 300 млн. долл. США и более. Кроме того, турецкие военные выдвинули новое условие, они хотели бы иметь гарантии поддержки и быстрой эвакуации со стороны США в случае, если ситуация в Афганистане ухудшится.
Развязка ситуации наступила достаточно быстро и неожиданно: Совет национальной безопасности Турции высказался за принятие командования международным миротворческим контингентом в Афганистане. Стоит ли ожидать, что Турция реально будет управлять АЙСЭФ и всей антитеррористической операцией? Это выглядит малореальным, скорее всего мы в очередной раз столкнёмся с ситуацией, когда реально влиять на ситуацию будут совершенно другие страны, которые “не засветились” в официальном командовании.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |