Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.11.2007. Независимая газета
Александр Исаев (Кишинев)
"Пятая колонна" в Молдове выглядит жуликоватой и безнравственнойУ нас появился шанс почувствовать себя Швейцарией. Правда, Швейцарией начала 40-х годов - нейтральным государством, на территории которого орудуют спецслужбы нескольких чужих государств. Признания Михая Конциу, который опубликовал в газете "Moldova Suverana" серию статей об опыте своего сотрудничества с румынскими спецслужбами дают нам эту возможность.
То есть, и раньше было понятно, что румынская разведка активно работает на территории Молдовы. Поражает не сам факт деятельности спецслужб Румынии на территории Молдовы - поражают масштабы этой деятельности, почти уже промышленные по своему размаху, и степень коммерциализации разведки, о которой пишет Михай Конциу.
1. Напомним, журналист "Moldova Suverana" сообщил в открытом письме президенту Румынии Траяну Бэсеску, что румынские спецслужбы отмывают огромные суммы денег в Молдове и делят их с "клиентами". Это один из самых тяжелых вопросов из числа тех, что Конциу выгрузил на голову румынских спецслужб. Поверит этому Бэсеску, или нет – поди, знай. Но все равно, как в том анекдоте о пропаже жемчужного ожерелья после ухода гостей - осадок останется. Тем более что и жемчуг еще не нашелся. Румынские спецслужбы оказались в дурацком положении: надо бы публичное опровержение сделать, по всем пунктам. Но что именно опровергать? Заявлять, что не воровали денег, которые были отпущены на подрывную деятельность против соседнего государства?
Об инциденте с признаниями бывшего румынского агента написали все серьезные румынские газеты, не говоря уже о несерьезных. Но ажиотаж в румынской прессе связан не столько с самим фактом деятельности румынской разведки на территории Молдовы - помилуйте, кто бы сомневался, - сколько с тремя неприятными аспектами этого скандала.
Во-первых, получается, что румынский патриотизм в сердцах заметных общественных деятелей Молдовы слишком похож на любовь за деньги. Во-вторых, эти деньги еще и разворовываются спецслужбами на пару с местными агентами. А в-третьих, Бухаресту все врут. Вешают на уши лапшу, гонят "дезу" - в общем, вместо достоверной информации впаривают "липу". И вот это, третье, уже совсем непростительно.
Ну и конечно, этот скандал дополнительно играет на сложные отношения между Бэсеску, спецслужбами и румынской оппозицией - но это уже их внутренние "разборки", которые нас довольно слабо интересуют, но о которых мы тоже упомянем.
2. Давайте временно отвлечемся от этических упражнений на тему "Насколько нравственна любовь, которую покупают за деньги", и покончив, таким образом, с моралью, сконцентрируемся на "денежном вопросе". Прежде всего - действительно ли деньги, на которые содержится румынский патриотизм в интеллектуальных молдавских кругах, находятся в руках спецслужб?
Судя по всему да. То есть, официальный Бухарест эти обвинения горячо отвергает. Румынский МИД всякий раз, когда всплывает эта скользкая тема, тыкает пальцем в свой сайт. Там в разделе "Связи с румынами повсюду" в открытом доступе есть документы о финансировании проектов по развитию румынского языка и румынской культуры в зарубежных странах.
Читаем отчет за 2006 год, раздел о финансировании прессы в Молдове. "Limba Romana" - 95 тысяч румынских леев. "Literatura si Arta" - 67 тысяч. Noi – 44,6 тысячи. "Timpul de dimineata" - 244 тысячи. "Jurnal de Chisinau" - 140 тысяч. "Flux-continuu" – 161,5 тысячи. "Cuvantul" - 9 тысяч. "Glasul natiunii" - 95 тысяч. "Natura" – 40,5 тысяч. "Democratia" - 52 тысячи. "Ziarul de Garda" - 70 тысяч. "Florile dalbe" - 37 тысяч.
Впрочем, это единственные цифры, которые содержатся в отчете. Об остальном сказано расплывчато. Сообщается, что "фонды были выделены" теле-и радиокомпаниям - DTV, "Euronova TV" и станции "Vocea Basarabiei". Кроме того, финансировались разные семинары, летние школы, поездки преподавателей, студентов и общественных деятелей в Румынию, издание учебников и словарей румынского языка, а также проект по защите прав человека, в рамках которого деньги из Румынии получила организация LADOM.
На самом деле эта информация - только часть денежного потока, поддающегося обозрению - потому что деньги идут еще и по каналам международных проектов, в которых задействованы организации и пресса из Молдовы. Только в 2006 году таких проектов - и каналов финансирования - набралось 145 штук. Причем в это число мы еще не включаем проекты по развитию "религиозной идентичности", в рамках которых разворачивается наступление Бессарабской митрополии в Молдове.
То есть общая картина ясна. Чувствуется, что речь идет об огромных деньгах - и о таких же огромных недомолвках. Смотрите, "показаны" только сравнительно небольшие деньги, которые идут на издание газет. Даже финансирование по каналам, которые румынский МИД полагает вполне легальными и "прозрачными" (на самом деле легального тут ничего нет, но это - отдельная тема) окутано туманом секретности. А ведь это - только верхушка айсберга.
3. В обтекаемости и расплывчатости "прозрачных" документов румынского МИДа нет ничего удивительного. Еще в 2003 году Алексей Тулбуре, тогда Постоянный представитель Молдовы в Совете Европы заявил с этой высокой трибуны: "Десять лет правительство Румынии тратит на территории Молдовы сотни тысяч, миллионы долларов. Несмотря на то, что оно было обязано координировать свои траты с правительством Молдовы - этого не было сделано до сих пор и не делается и сейчас, хотя обещания в этом смысле были даны". Четыре года назад в Совете Европы Молдова подчеркивала тот факт, что финансовые операции на территории Молдовы проводятся Румынией тайно.
Напомним, как выглядела политика Румынии, которая заставила Кишинев пойти на этот дипломатический демарш. В марте 2003 года премьер-министр Румынии подписал ордонанс, которым фактически устанавливал секретность каналов финансирования организаций и изданий в Молдове.
В пояснительной записке к ордонансу было сказано, цитируем: "Так как в последние годы, особенно начиная с 2001 года, после прихода к власти кишиневских коммунистических (прорусских) сил, двусторонние отношения претерпели глубокую деградацию, определение приоритетных целей, которые должны были финансироваться из Фонда развития отношений с Республикой Молдова, и особенно их согласование с властями Республики Молдова стало невозможным в соответствии с духом и буквой указанного закона.
По этой причине... было отдано предпочтение более общим формулировкам, без конкретного указания партнеров в Республике Молдова или конкретных мероприятий. Детали по каждому проекту Межминистерский комитет Правительства Румынии по развитию отношений с Республикой Молдова сообщает непосредственно главным заинтересованным распорядителям кредитов". Конец цитаты.
А теперь сделаем вывод, который не требует ни особого дипломатического образования, а требует всего лишь обыкновенного житейского опыта и здравого смысла. Звучит этот вывод так.
Если государство разворачивает секретные финансовые проекты, то каналы для этого финансирования обеспечивают спецслужбы. Это совершенно естественная процедура - хотя бы потому, что только спецслужбы обладают ресурсами, умением и опытом для поддержания надлежащей секретности.
4. Вернемся к заявлению бывшего румынского агента, который прямо подтверждает то, что нам уже очевидно: фондами румынского правительства в Молдове распоряжаются румынские спецслужбы. Даже теми фондами, которые выглядят как "прозрачные" и "легальные". В самом деле, как ограничить круг лиц, которые точно знают суммы, каналы, счета и конечных получателей? Выход здесь один: передать всю работу по проектам в распоряжение секретной службы.
Мы даже знаем, которой именно. В скандале с молдавской "пятой колонной", которая содержится на румынские деньги, бриллиантом сверкает Служба внешней информации (SIE) при МИД Румынии. Том самом МИД, который распоряжается фондами, отпущенными на "культуру" и "гражданское общество" в Молдове. Конечно, забавно, что развитием культуры и гражданского общества в Молдове занимается румынская внешняя разведка (а SIE - именно разведслужба).
А тут уже стоит вспомнить и внутренний румынский скандал, (связанный) с неимоверной централизацией спецслужб и постепенным их переходом под крыло лично Траяна Бэсеску. Помните, какая волна поднялась в Румынии после создания "Национального разведывательного сообщества" (CNI), которое должно координировать деятельность всех разведывательных структур?
Во главе новой разведывательной организации в 2005 году был поставлен советник президента Румынии по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Серджиу Медар. Знаете, при такой организации дела не только глава МИД, но даже румынский парламент может не иметь никакого представления, на что идут и как тратятся румынские деньги в Молдове. Финансовая - секретная (!) информация просто не выходит за пределы линии: Траян Бэсеску - глава SNI - глава SIE - конкретные исполнители.
Осталось добавить, что в феврале 2007 года румынская пресса подняла вокруг Серджиу Медара коррупционный скандал, а в марте он был освобожден от должности по состоянию здоровья.
5. Убеждает ли это нас, что румынские деньги, которые поступали в Кишинев по секретным каналам разведслужб, не разворовывались и не разбазаривались? Скорее, наоборот. Фон уж очень неприятный. В секретности, кроме массы преимуществ, есть и свои недостатки. И главный из них - невозможность обеспечить нормальный, прежде всего, парламентский контроль. Кто будет сторожить сторожей?
Впрочем, пусть сама Румыния разбирается с морально-нравственным состоянием своей разведки - хотя она, разведка SIE, для нас почти уже родная и близкая. В конце концов, эти люди шагают с нами по одним и тем же улицам и, не исключено, выносят мусорные ведра по вечерам на ту же, что и мы, свалку. В тапочках и куртке, наскоро накинутой на плечи, наступая в собачьи какашки и сквозь зубы ругая примара, который не может сделать так, чтобы даже вечером в кишиневских дворах было светло.
Хотя зря они это делают. Кишиневский примар ведь так предан Траяну Бэсеску. А вдруг и он, это: коллега?
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |