Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
21.11.2007. KM.ru
То, что сегодня происходит в Грузии, я бы назвал управляемым хаосом. Причем чем больше сумбура, тем это выгоднее режиму Саакашвили. Потому что это запутывает как избирателей, так и лидеров оппозиции. Не дает ей возможности сосредоточиться и выработать единую стратегию проведения избирательной кампании.
Например, до сих пор закрыт телеканал «Имеди» и другой оппозиционный канал. В результате получается, что оппозиция лишена электронных средств агитации и пропаганды. В то время как Саакашвили упрямо, с утра до вечера, гнет свою линию. Кроме того, продолжаются политические репрессии против лидеров оппозиции, многие из которых обвинены в шпионаже в пользу России. Причем по совершенно абсурдным обвинениям. Дескать, они общались с представителями российского посольства. Хотя сам Саакашвили постоянно общается с американскими дипломатическими представителями. По этой логике он, получается, американский шпион. Хотя шпион — это человек, который выдает государственные секреты другой державе. Однако деятели грузинской оппозиции вообще не занимают никаких должностей, которые позволяли бы им обладать каким-то секретами. Спрашивается, как люди, находящиеся вне государственных структур, могут быть шпионами? Это абсолютно нелепые обвинения.
Если же имеется в виду, что они консультируются с посольствами, то это абсолютно нормальная практика во всем мире, когда лидеры политических партий ведут переговоры с посольствами, представляющими ведущие державы. Я сам бывший дипломат. В Новой Зеландии мы вели переговоры и с оппозицией, и с правительством. И никто новозеландских лейбористов не обвинял в том, что они агенты Москвы. А в Грузии достаточно осведомиться о позиции той или иной политической силы по ключевым вопросам, как она тут же подпадает под категорию «ставленников Москвы». Это просто абсурдное обвинение. Понятно, что в Грузии идут политические репрессии.
Спрашивается, как в этих условиях можно проводить избирательную кампанию. Я недавно беседовал с бывшим министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Она сейчас является кандидатом в премьер-министры (второй человек в оппозиционном лагере). Я у нее спросил: «Верите ли вы, что Саакашвили даст оппозиции возможность одержать победу?» Зурабишвили ответила, что оппозиция готова бороться — и до выборов, и после них. Ну что же, посмотрим. Пока я вижу, что оппозиция немного дезориентирована и не знает, что делать. Значит, нужно опять выходить на улицы и требовать обеспечения свободы слова, открытия оппозиционных телеканалов, освобождения политических заключенных, прекращения политических репрессий — в отношении Окруашвили, Патаркацишвили, Нателашвили, Гамсахурдиа и т. д. К этой плеяде видных грузинских лидеров можно добавить Гиоргадзе и Абашидзе. Хотя про последних я уже не говорю. Поскольку вследствие своей пророссийской ориентации они считаются в Грузии изгоями.
Однако ничего подобного не происходит. Грузинской власти удалось втянуть оппозицию в некие консультации, которые нужны только для того, чтобы оттянуть время. Чтобы, пока идут переговоры, оппозиция не начинала реальные политические действия. В то время как только давление заставит власть пойти на уступки. Вторая цель власти — расколоть оппозицию. Саакашвили уже разделил оппозиционеров на «плохих» и «хороших». Определил, кто «агенты Москвы», а кто нет. Если оппозиция купится на эти дешевые приемчики, то все проиграет. Наоборот, ей нужно сплотиться. В конечном итоге во второй тур выйдет только один кандидат. И остальные смогут его поддержать. Но ни в коем случае нельзя раскалываться и идти на индивидуальные уступки власти за счет других членов оппозиционного блока.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |