Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Грузия: «революция» возможна?

28.11.2007. МиК

Начало избирательной кампании в Грузии одновременно с уходом со своего поста Михаила Саакашвили ознаменовалось снижением остроты антироссийской риторики. Неоднократно обвинявший Россию в дестабилизации политической обстановки в Грузии с целью воспрепятствовать ее вступлению в НАТО, в связи проведением избирательной кампании в самой России и т.д. (мотивы у Москвы, по словам Саакашвили , были разные), президент Грузии вдруг остановился.

"Россия не была главным источником беспорядков в Тбилиси, — заявил он в воскресном интервью телекомпании «Рустави 2». — К ним имели отношение несколько лиц, включая бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который открыто призывал к свержению властей страны".

Президент также сообщил, что Грузия еще никогда не была так независима от России, как сейчас. В частности, в середине ноября «последние российские военнослужащие оставили Грузию». Кроме того, страна почти на 100% отказалась от импорта российского газа и электроэнергии. А в летний период сама экспортировала электроэнергию в Россию. Также, несмотря на эмбарго России на импорт грузинских вин, в стране в нынешнем году заложено миллион саженцев виноградной лозы…

Как известно, обязанности главы государства вплоть до инаугурации нового президента будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе. Сам Михаил Саакашвили собирается баллотироваться на второй президентский срок и одержать на этих выборах, которые состоятся 5 января 2008 года, убедительную победу.

Его соперники уже известны. Прием заявок кандидатов в президенты Грузии завершился в этот понедельник.

Саакашвили является кандидатом от «Единого национального движения», его главный оппонент — Бадри Патаркацишвили, выдвинулся по заявке инициативной группы в лице оппозиционного депутата парламента Валерия Гелбахиани и брата покойного премьер-министра Грузии Георгия Жвания.

Лейбористская партия выдвинула своего лидера Шалву Нателашвили, «Новые правые» — Давида Гамкрелидзе. От объединенной оппозиции внесена заявка на имя Левана Гачечиладзе. Кроме того, в президенты Грузии баллотируется местный азербайджанец Фазиль Алиев.

ЦИК Грузии уже предупредила, что партии и инициативные группы должны будут представить по 50 тысяч подписей в пользу выдвигаемых ими кандидатов до 5 декабря. А 12 декабря официально будут названы имена кандидатов.

Несмотря на отсутствие реальных шансов на победу, объединенная оппозиция активно включилась в борьбу. Как заявил один из учредителей партии «Движение за единую Грузию», депутат парламента Георгий Цагареишвили, во всех районах столицы открыты 10 избирательных штабов, кроме того, уже укомплектованы 50 избирательных штабов в регионах. По его словам, объединенная оппозиция готовится к «справедливой борьбе» на президентских выборах. «Но я очень сомневаюсь, что при нынешней власти выборы будут справедливыми и честными», — отметил депутат.

Опасения грузинского парламентария небезосновательны, поскольку многие сторонники оппозиции после жестокого разгона митинга 7 ноября по-прежнему находятся в тюрьмах, а один из единственных, более или менее независимых телеканалов — «Имеди» — до сих пор закрыт.

В воскресенье тысячи сторонников оппозиции провели мирную демонстрацию на набережной Рике, продолжив затем шествие по проспекту Руставели до парламента. Требования демонстрантов заключались в открытии телеканала «Имеди» и освобождении арестованных во время митинга 2 ноября. Митинг продолжался четыре часа, и все обошлось без инцидентов, однако протестующие предупредили, что в случае, если их требования не будут выполнены в ближайшее время, они намерены приступить к бессрочным акциям протеста.

Тем временем главные кандидаты в президенты — Саакашвили и Патаркацишвили — приступили к гонке за голоса избирателей. В воскресенье они выступили с интервью в прямом эфире телеканалов, причем в одно и то же время. Беседа с Саакашвили транслировалась по телеканалу «Рустави-2», тогда как Патаркацишвили смог воспользоваться лишь эфиром российских телеканалов. В частности, выступая по RTV, грузинский олигарх, которого Генпрокуратура Грузии подозревает в попытке силового свержения власти 2–7 ноября и для достижения этого в использовании информационной поддержки своей телекомпании «Имеди», отметил, что единственной его мечтой является благосостояние грузинского народа. «У меня есть все, чего бы хотелось человеку. Казну воровать я не собираюсь», — недвусмысленно отметил Патаркацишвили.

Речь Саакашвили, как всегда, была эмоциональна и красноречива. «Я уверен, что к концу второго президентского срока достигну того, что в Грузии не будет крайней бедности. Бедность будет, но это должна быть такая же бедность, как в Чехии и Литве», — сказал он. По его словам, достичь этого будет сложно, но возможно в случае сохранения спокойствия и стабильности в стране. В качестве других своих главных задач в случае победы на досрочных президентских выборах Саакашвили обозначил восстановление территориальной целостности Грузии и интеграцию в европейские структуры. «Для меня сохранение должности президента не самоцель. Я свободный человек по своей природе, а президентство в какой-то степени означает потерю свободы. Мне моя свобода дороже всех кресел, но я поставил себе задачи, которые должен выполнить. Это выведение моего народа из бедности, возвращение потерянных территорий и интеграция Грузии в Европу», — подчеркнул Саакашвили.

Россия пока в грузинскую предвыборную ситуацию не вмешивается и никаких официальных комментариев не делает. Причин этому несколько. Во-первых, в Грузии нет пророссийски настроенных кандидатов. Во-вторых, поставленная перед властями непризнанных республик задача — обеспечить активное участие проживающих там российских граждан в парламентских выборах 2 декабря, крайне сложна и властями Грузии не приветствуется. Третий фактор — активный мониторинг предвыборного процесса в Грузии со стороны западных наблюдателей и США, что подразумевает, что любые провокации будут пресечены, а любые комментарии могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела.

Чем могут закончиться эти выборы и по какому пути может пойти Грузия после 5 января? Этот вопрос МиК задал Михаилу Александрову, заведующему отделом Закавказья Института стран СНГ:

- Очевидно, что Саакашвили немного «сдал назад» в антироссийской риторике, потому что это выглядело достаточно абсурдно и глупо, даже для многих в Грузии. И чтобы не потерять свое лицо, он сделал разумное заявление, что действительно, за всеми этими выступлениями стоял Патаркацишвили. Но ничего особенного в этом заявлении нет. В любой стране есть оппозиция, которая финансируется из различных источников, и ничего незаконного в этом нет. Патаркацишвили — это гражданин Грузии, и ничего странного в том, что он финансирует оппозицию, также нет. Саакашвили же об этом говорит так, будто бы там есть какой-то заговор, с участием заграницы, которая пытается дестабилизировать ситуацию в Грузии. Но на самом деле там идет политическая борьба между различными группами, которые поддерживают не только его.

Что же касается шансов оппозиции, то я считаю, что при нынешней ситуации у оппозиции нет шансов победить на выборах. Просто потому, что выборы не будут ни честными, ни демократическими. Ну и как она может победить в такой ситуации? Однако она может одержать политическую победу.

После того, как результаты выборов будут сфальсифицированы, оппозиции надо будет вывести на улицы людей, как в ноябре 2003 года. Саакашвили, видимо, рассчитывает на то, что после праздников народ будет не в таком состоянии, и думает, что он очень все удачно рассчитал и спланировал.

Но, возможно, он недооценил свой собственный народ. А оппозиции надо будет вывести людей на улицы и требовать непризнания результатов выборов. И таким образом добиться его смещения уже в результате очередной революции.

Сегодня очевидно, что Саакашвили не намерен идти на честные выборы. Достаточно сказать, что не работает телекомпания «Имеди», продолжается кампания против лидеров оппозиции, идут надуманные судебные преследования. Многие оппозиционеры до сих пор не могут вернуться в страну. Тот же Патаркацишвили.

И в Москве сидят люди, которые не могут вернуться в Грузию. Против них выдвигаются различные обвинения, у них дома находят оружие и говорят: либо будешь сидеть, либо уезжай. Они уезжают…

То же самое относится и к Окруашвили, и к Гиоргадзе. Тому вообще все инкриминируется с 1995 года, уже все сроки давности прошли, а его все грозятся посадить. Абашидзе здесь находится, многие другие. Ну какая же это демократическая предвыборная кампания?

Так что я думаю, что Саакашвили, конечно, не намерен отдавать власть, это очевидно. А если так, то и никаких честных выборов не будет. И оппозиция не сможет на них набрать какое-то значимое число голосов. Да и избирательные комиссии там по-хитрому формируются, только теми партиями, которые представлены в парламенте. А из оппозиционеров там представлена только одна партия — «Новые правые», но у них подавляющее меньшинство в любой избирательной комиссии. Следовательно, любые решения будут приниматься в пользу Саакашвили.

- Наиболее пристально за ходом избирательной кампании в Грузии, наверное, будут наблюдать США и Россия. Но если у Вашингтона позиции в Грузии есть, то у России — нет. И нет никаких шансов повлиять на ситуацию. Так?

А для нас и нет смысла на нее влиять. Борьба идет, в основном, между прозападными группами интересов. Пророссийская оппозиция в этих выборах не участвует. Конечно, мы бы были заинтересованы в том, чтобы Саакашвили ушел, что стало бы уроком для будущих администраций Грузии. И тогда возник бы шанс развернуть ситуацию в более демократическое русло. Тогда бы и у пророссийской оппозиции появился шанс.

Но это расчет долговременный, а сейчас, с точки зрения наших внешнеполитических интересов, нам безразлично, будет ли там у власти Гачечиладзе, или останется Саакашвили. Разницы между ними нет, и зачем мы будем вмешиваться?

Другое дело, что когда в будущем там возникнет демократическая система, и будут освобождены политические заключенные, тогда можно будет попытаться поддержать пророссийские силы. Но это уже более отдаленный этап.

- Ну, а у Бадри Патаркацишвили есть шансы стать президентом Грузии? Или он в итоге не будет принимать участия в выборах?

Я думаю, что он, скорее всего, не будет принимать участия в выборах и правильно сделает. Потому что оппозиция выдвинула единого кандидата, а он обещал, что если оппозиция выдвинет единого кандидата, то он в выборах участвовать не будет. И это правильно, пусть поддержит Гачечиладзе.

Тем более, что он сам говорил, что президентских амбиций не имеет. Правда, и Гачечиладзе сказал, что не имеет президентских амбиций, а просто будет содействовать созданию парламентской республики в стране.

- А как Вы думаете, после всех тех событий, которые произошли в ноябре, Запад разочаровался в президенте Грузии? Будет ли он его поддерживать дальше? Или может «поставить» на кого-то другого?

Дело в том, что Грузия важна Западу, и в первую очередь, США, по стратегическим соображениям. А в этой сфере люди часто действуют, руководствуясь штампами холодной войны. Сам Запад при этом разваливается, там финансовый кризис, их империя рушится по всему миру. Но они по поводу Грузии с Россией воюют, и это есть совершенная глупость. Но люди были воспитаны на этой холодной войне, и у них нет другого мышления.

Надо, чтобы там к власти пришла новая элита, а ее нет. И им сейчас было бы выгодно с Россией дружить, а они ищут врагов по всему миру. И из России врага сделали. Это стратегический идиотизм, но такой курс они выбрали сами. И Грузия им нужна как стратегический плацдарм против России. Поэтому им неважно, кто будет у власти, а важно, чтобы там была политическая стабильность, и тогда проамериканский режим там будет держаться.

И если там возникнет дестабилизация, то это им будет невыгодно. И они будут поддерживать Саакашвили как наименьшее из всех зол. Тем более что доказывать всему миру, что Саакашвили — это демократ, бесполезно. И по крайней мере, они принудили его пойти на ряд шагов, которые позволят представить его в виде демократа. Они скажут, что он пошел на выборы, что выборы были честными, и он их выиграл, а оппозиция не хочет смириться с их результатами. Они будут действовать так.

- А процесс вступления Грузии в НАТО как, на ваш взгляд, будет развиваться?

Я думаю, что ноябрьские события, безусловно, отразятся на этом процессе, хоть там и стараются сделать хорошую мину при плохой игре. Но надо понимать, что после выборов оппозиция не смирится со своим проигрышем, будет заявлять, что выборы были нечестными. Даже если Саакашвили с помощью различных мер удастся удержать власть, его положение будет очень неустойчивым. Ведь претендовать на роль демократа он действительно больше не сможет, и соответственно, отношение к нему западных политиков постепенно изменится.

Я недавно разговаривал с французскими дипломатами, и они не в восторге от Саакашвили, потому что он выгнал Саломе Зурабишвили, которая работала во французском МИДе и которой они доверяют, как человеку с демократическими взглядами. В результате там перестали доверять Саакашвили. И они на совершенно законных основаниях теперь могут сказать: а как же мы будем принимать Грузию в НАТО, если там происходят такие вещи и так подавляется оппозиция?

Конечно, американцы будут гнуть свою линию, но в Европе появятся аргументы против этого. Хотя, конечно, главная причина, препятствующая вступлению Грузии в НАТО, заключается в том, что там не разрешены территориальные конфликты с Абхазией и Южной Осетией. А на Западе понимают, что если конфликты не решены, то если Грузию примут в НАТО, то она тотчас потребует помощи в решении этих конфликтов. И что им тогда, с Россией воевать? Никто на Западе на это не пойдет. Поэтому вряд ли Грузию примут в НАТО при любом раскладе.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ