Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
16.11.2007. Республика (Казахстан)
Мухамеджан Адилов
Характером реакции на слив компромата проверяется крепость политической системы нашего государстваЕсли смотреть на войну компроматов между Астаной и Рахатом АЛИЕВЫМ со стороны, то все происходящее сильно напоминает какой-то фантастический фильм, где Алиев-младший, подобно Доктору Зло, поражает своих оппонентов информационным оружием, оставаясь при этом недосягаемым, а те, привыкшие к безопасности, оказываются беззащитными перед виртуальными ударами из Интернета. В результате мы видим панику, переходящую в судорожное и бессмысленное блокирование интернет-порталов и наезды на независимые СМИ с целью заставить их не писать на щекотливые темы.
Информационное наступление экс-зятя не просто будоражит неокрепшие умы казахстанцев, не ведающих, что такое настоящая демократия. Проверяются на крепость государство и политическая система, построенные Назарбаевым. Ведь мы все сильнее напоминаем Советский Союз, а тот имел достаточно большой и во многом уникальный опыт борьбы с инакомыслием, в том числе и выходцев из правящей верхушки.
Удар пришелся по президенту
Начнем с того момента, когда Алиев-младший стал проявлять явные признаки неповиновения своему тестю. Это случилось, когда в результате контратаки объединившихся против Рахата элитных групп конфликт вокруг «Нурбанка» стал разрешаться не в его пользу. Если кто помнит, тогда получилось своеобразное плато в две-три недели, когда невозможно было предсказать, на чью сторону встанет президент и кто в итоге победит. Тогда еще было возможно если не компромиссное разрешение конфликта, то хотя бы его перевод в судебно-бюрократическое русло.
Но когда прекращается взаимный выброс компрометирующей информации, оппоненты отказываются общаться с прессой и перестают привлекать на свою сторону общественность. Однако этого не произошло. Почему? Видимо, потому, что в окружении Нурсултана Абишевича не нашлось влиятельной группы, которая защищала бы прежде всего его интересы, а в составе госаппарата не оказалось работоспособной структуры, способной предостеречь главу государства от неправильного решения, грамотно и взвешенно проанализировав критическую ситуацию и просчитав возможные последствия.
Похоже, межклановая война полностью заблокировала государственный механизм, и принципиальные решения принимались на эмоциях. В результате оппоненты начали активный информационный полив друг друга, отнюдь не беспокоясь тем, что в первую очередь бьют по главе государства. Ведь в любом случае именно Назарбаев несет всю политическую ответственность за зятя, пусть уже бывшего, потому что своими руками и поддержкой сделал его таким, какой он есть, и он же отвечает за все свое окружение, даже если и не в курсе, что оно творило, потому что такова созданная им система.
Когда победа стала клониться на сторону оппонентов Алиева-младшего, в интересах президента было не выпускать его из страны. Почему? Да хотя бы потому, что тогда не было бы того потока компрометирующих материалов, который сейчас, подобно струе брандспойта, размывает основы существующего режима, а сам бывший генерал и посол был бы в полной власти главы государства.
Однако оппонентам Рахата Мухтаровича из элиты жизненно необходимо было его полное изгнание, потому что они наверняка помнили события 2001-2002 годов, когда загнанный в угол Алиев-младший, апеллируя через Даригу Нурсултановну и своих детей к родственным чувствам отца и деда, вывернулся и даже частично восстановил свои политические позиции. Этого нельзя было снова допустить, и тогда, чтобы отсечь зятя от президента, враги постарались не допустить возвращения его в Казахстан. И снова больше всех от этого решения пострадал Нурсултан Назарбаев.
Кто в лес, кто по дрова
В информационной войне, которую навязал Назарбаеву венский сиделец, очень важно своевременно и точно отвечать на выпады оппонента. При этом не столь существенно, кто прав, а кто нет – имеют гораздо большее значение своевременность реакции и убедительность высказываний.
Но вот тут вся государственная рать – от администрации главы государства и генеральной прокуратуры до министерства внутренних дел и мининформации заняли странную позицию. Они довольно долго молча наблюдали, как компрометирующие аудиофайлы беспрепятственно распространяются в интернете и выдержки из них публикуются в СМИ, а потом начали очень неуклюже их блокировать. Причем неуклюже настолько, что вполне может зародиться подозрение: некие влиятельные силы ждали момента, когда интерес общественности к информационному сливу остынет, и запретами специально подогрели ситуацию, чтобы как можно больше народа узнало об этих выбросах.
Не может не удивлять и разнобой в позициях госорганов. МВД сделало вид, что предмета обсуждения как такового нет. И, похоже, это была самая разумная позиция. Комитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по фактам подслушивания, тем самым признав, что опубликованные в интернете аудиозаписи действительно были получены путем незаконной записи телефонных разговоров ближайшего окружения президента. При этом КНБ даже не попытался каким-то образом дезавуировать содержание материалов, хотя бы ссылками на монтаж или компьютерную подделку.
Генеральная же прокуратура заявила о незаконности перепечатки сведений, составляющих тайну личной и частной жизни, хотя все прекрасно понимают, что из всех «озвученных» аудиозаписей к ним можно отнести только разговор одной семейной пары на тему «богатые тоже платят», а все остальное – голимая политика.
Сейчас уже начинается вбрасывание идеи, что все компрометирующие материалы были смонтированы, что в записях есть по 2, 3, 4 и так далее склейки. Вполне возможно! Но почему все это делается с опозданием в две-три недели? И к тому же опять так неуклюже – ведь получается, что фальсификаторы имели в изобилии подлинные исходники с подходящим содержанием!
Кому на руку эскалация?
Понятно, что в условиях всеобщей глобализации и быстрого развития интернета невозможно удержать информацию иначе, как полным контролем над интернет-пространством и ограничением выезда граждан за пределы страны, как это пытаются делать в Китае или КНДР. Но раз так, то основным способом противодействия информационным атакам является информационная оборона, причем желательно активная, и… информационное наступление.
Что же мы видим в случае с Рахатом Алиевым? Да, идет выброс информации из недр МВД, но учитывая невысокий авторитет этого ведомства и явную политическую заказанность так называемых утечек, доверия к официальным материалам нет ни внутри страны, ни за рубежом. К тому же почему-то молчат все фигуранты политического процесса, чьи голоса якобы были на озвученных аудиофайлах. Никто из них не выступил с заявлением, что все компрометирующие их материалы – подделка, что они не вели подобных телефонных разговоров и так далее. В результате у неподготовленных людей, а таких 99%, создается впечатление, что Рахат Алиев поймал нашу элиту за язык.
Нет даже правдоподобной версии, как Алиев-младший, которого обвиняют в незаконном прослушивании телефонных разговоров, смог организовать это дело в государственном масштабе и кто из высокопоставленных сотрудников спецслужб ему помогал. Поэтому приходится верить слухам, что контроль мобильных разговоров проводился КНБ в порядке надзора, а экс-зять только воспользовался его плодами.
Похоже, госаппарат пребывает в состоянии боксера, пропустившего мощный удар прямо в голову и «поплывшего». По крайней мере все его действия говорят об этом. Утечки информации в прессу о многочисленных преступлениях Рахата Алиева и возглавляемой им ОПГ, после которых стало невозможно заманить беглеца в Казахстан. Неуклюжая попытка заполучить его из Австрии, явно не подготовленная и рассчитанная скорее на все понимающие прокуратуры государств – членов СНГ, нежели цивилизованных стран. Поспешная передача уголовного дела в суд, чтобы заочным приговором попытаться заткнуть рот бывшему зятю и его команде. Вряд ли все это что-то даст в информационном и юридическом плане.
Между тем противостояние между Нурсултаном Назарбаевым и его бывшим родственником усиливается, и эта эскалация на руку только третьим лицам. Тем самым, которые победили Рахата Алиева и вытолкнули его из Казахстана. Не президенту, который несет гигантские и все возрастающие политические и имиджевые потери.
В связи с этим возникают сомнения, а есть ли у главы государства действительно соратники, то есть люди, ставящие его интересы выше своих? Ведь если бы это было так, то конфликт с бывшим зятем был бы заморожен на начальной стадии, а потом отступник покончил бы жизнь самоубийством пятью выстрелами в голову, написав предварительно покаянное письмо с признаниями всех своих преступлений перед родиной и президентом. И вопрос на этом был бы закрыт.
Также возникают сомнения, что Назарбаев контролирует государственный аппарат и управляет политическим процессом. Ведь если бы это было так, то ощущалось бы наличие некоего управляющего центра. Похоже все-таки, что реальными процессами в стране рулят элитные группировки, пока еще прикрываясь Назарбаевым и злоупотребляя его доверием. Заметим еще раз в скобках – пока.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |