Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Грузия: перемена мест слагаемых

03.12.07, Известия

Владимир Жарихин

Наконец-то Грузия оказалась хоть в чем-то впереди планеты всей. Первым избранным в 2008 году, несомненно, окажется именно грузинский президент. Досрочные выборы назначены на 5 января - точно посредине между Новым годом и православным Рождеством. Кроме того, грузинским гражданам предложено определиться, когда они в течение года - весной или осенью - хотят выбирать парламент и в какой степени желают вступить в НАТО.

Этому досрочному пиршеству демократии, как мы помним, предшествовали бурные и совсем не демократические события ноября 2007 года. Взрыв информационной бомбы, брошенной бывшим ближайшим соратником грузинского президента и бывшим министром обороны Окруашвили, сначала вывел тысячи людей на тбилисские улицы, а затем отозвался беспрецедентно жестоким разгоном демонстрантов и закрытием независимых средств массовой информации. Саакашвили оказался в отчаянном положении.

Владимир ЖарихинМало того что против него выступили простые люди на улицах, на него ополчился могущественный олигарх Бадри Патаркацишвили, который не только располагал финансами, значительно превышающими грузинский госбюджет, но и контролировал популярные СМИ. Обвинения Окруашвили, слишком похожие на правду, и демонстрация массового недовольства президентом напрочь разрушили легенду о всенародной поддержке "самого демократического президента".

Для друзей и кураторов из-за океана, назначивших Саакашвили "маяком демократии" на постсоветском пространстве, это стало столь же неприятной неожиданностью, как для бюро обкома в советские времена рассмотрение персонального дела о пьяном дебоше знатного механизатора, только что получившего в Москве орден. На то, что Саакашвили на десять дней ввел чрезвычайное положение и побыл "грузинским Мушаррафом", в Вашингтоне посмотрели сквозь пальцы.

Но потом надо было спасать лицо кураторов демократии, и после пятичасового совещания в американском посольстве Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов, а через несколько дней отменил чрезвычайное положение. Этот тонко просчитанный политтехнологический ход застал грузинских оппозиционеров врасплох. Их политические структуры находились в состоянии переформатирования и консолидации, не выявился бесспорный и одновременно популярный среди населения лидер. Создавалось впечатление, что оппозиция готовилась скорее к очередной "революции роз", чем к победе в избирательной кампании. Ведь до сих пор в Грузии реализовывалась лишь одна модель президентских кампаний: сначала силовой захват власти, а уже потом получение 97% голосов на выборах.

После торжественных заявлений, что "хотим как лучше" и что оппозиция выдвинет единого кандидата, получилось "как всегда". Часть оппозиционных партий все же договорилась о компромиссе, но его результатом стало выдвижение известного в основном только в центре Тбилиси депутата-предпринимателя Левана Гачечиладзе. Кроме него и Саакашвили, изъявили желание стать президентом Грузии еще 20 кандидатов, и уж никак не меньше 10 из них примут реальное участие в предвыборной борьбе. Решил выдвинуться, находясь в Лондоне, и сам Бадри Патаркацишвили.

Краткосрочность избирательной кампании, распыленность сил оппозиции, наличие в руках партии власти всех СМИ (оппозиционной телекомпании "Имеди", видимо, так и не разрешат вещание до выборов) - все это серьезно увеличивает шансы Саакашвили на переизбрание. Но, по моему мнению, фундаментальная проблема грузинской оппозиции не только и не столько в этом.

Ни один из оппозиционных кандидатов, представляющих весь спектр политических сил Грузии, не предлагает программу, альтернативную той политике, которую проводили по очереди все три грузинских президента. Это касается и отношений с соседями, и взаимодействия с великими державами, и, самое главное, урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией. Грузинский политический класс уже 15 лет бегает по кругу: мол, очередной президент проводит правильную политику, но проводит плохо и неверными средствами, заменим его - и все станет хорошо. Вспоминается старый анекдот про мебель и девочек. Мебель собрались менять уже третий раз, а лучше не становится. Пора бы задуматься о смене политики.

"Я думаю, что грузинский народ и оппозиционные политические силы понимают тупиковость такой политики по отношению к России", - дипломатично выразил примерно ту же мысль министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ