Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Музыкальная поэзия, поэтическая музыка – они слились воедино в зале Русского музея. 4 декабря 2007 года здесь прошел вечер из цикла «Русская поэзия в украинской музыке». Авторы проекта – дирекция музея русского искусства и представительство «Росзарубежцентра» в Украине.
5.12.2007, http://www.rdu.org.ua/news.
В.Евгененко
Гостей вечера встречала горящая свеча, обрамленная венком из пламенного цвета живых цветов. И сразу вспомнились пронзительные строки – «свеча горела на столе, свеча горела». На этой символической и высокой ноте и состоялось общение зала с настоящим искусством серебряного века русской культуры: стихами Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака. Аромату поэзии помогла и музыка – вокальный цикл композитора Михаила Степаненко, глубокого ценителя поэтов серебряного века, и голос исполнителя его произведений, мягкое и сочное сопрано Людмилы Войнаровской, заслуженной артистки Украины.
Когда стихи звучат музыкой, возникает особое ощущение проникновения в скрытый смысл, заложенный в давно знакомых строфах любимыми поэтами.
Так, как рассказал о творческом пути и трудной судьбе Анны Ахматовой Михаил Степаненко, профессор Национальной Академии музыки им. П.И.Чайковского – это дано немногим. Слушаешь, и кажется, что он был рядом с поэтессой, когда она училась по азбуке Толстого, читала стихотворения Державина, впервые влюблялась в Черное море.
А когда звучала в исполнении Людмилы Войнаровской «Баллада о Клеопатре», казалось, ты сам просто и ясно понимаешь, что испытала царица Египта, когда в последний раз прикоснулась к холодной руке Антония.
На вопрос, что для вас эти музейные вечера, советник-посланник Посольства России Всеволод Лоскутов ответил так: «Чтобы понять до конца, что такое музейные вечера, нужно все увидеть и услышать, так как именно здесь рождается понимание – за этим стоят Россия и Украина, страны великих людей. Мир видишь шире, и не только тот, что рядом, а и тот, что остался за горизонтом прошлого».
Да, действительно, поэзия в сплаве с музыкой рождает незримую связь того, что было до тебя с тем, чем живешь сегодня, все становится общим, близким и в мыслях, и в чувствах.
Справка:
Михаил Степаненко
- Профессор Национальной Академии музыки им. П.И.Чайковского, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России, композитор, пианист, музыковед, педагог.
В творческом багаже композитора – симфонические, камерные и хоровые произведения, песни, романсы, музыка к театральным спектаклям и обработка украинских народных песен. Произведения композитора с успехом исполняются в Украине, России, Италии, Германии, США и других странах. Его творческую палитру отличает самобытность, умение слышать современный пульс времени и интерпретировать его в классических традициях, глубоко проникать в поэтику стиха и «давать» ему голос. Музыкой М.Степаненко звучат стихи А.Ахматовой, А.Блока, О.Мандельштама, В.Маяковского, Б.Пастернака и других русских поэтов. Вокальный цикл «Памяти серебряного века» – знаковое явление в творчестве композитора.
Людмила Войнаровская
- Солистка ансамбля «Киевская камерата», заслуженная артистка Украины. Певицу отличает глубокое проникновение не только в музыкальный, но и поэтический (текстовой) смысл исполняемых произведений.
В творческой палитре Л.Войнаровская большое внимание уделено украинской музыке – она была первой исполнительницей многих произведений украинских композиторов разных эпох. Певица много и успешно гастролирует – ее искусством восхищались слушатели России, Германии, Франции, Польши, Италии, Португалии, США и Канады. Л.Войнаровская находится в расцвете творческих сил, в ее постоянном репертуаре более 400 произведений.
В организации и проведении первого вечера из цикла «Русская поэзия в украинской музыке» участвовали:
Главное управление культуры и искусств Киевской городской государственной администрации;
Киевский музей русского искусства;
Национальный музыкальный комитет Украины Международного Музыкального Совета ЮНЕСКО;
Представительство Росзарубежцентра в Украине при поддержке Посольства Российской Федерации в Украине.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |