Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
03.12.2007, Молодежь Эстонии
Владимир ФРИДЛЯНД
1 декабря 2007 года в жизни Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии произошло знаменательное событие — на ХХIV съезде организация восстановила название, которое носила с 1923 по 1940 год, сменив слово «славянских» на «русских».
Делегаты съезда подавляющим большинством из присутствующих 66 делегатов проголосовали за возвращение старого названия, и отныне будет писаться и произноситься Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии. Не всем понравилось такое решение. Исполняющий обязанности председателя союза Владимир Вельман в своем докладе тоже не навязывал делегатам эту идею и советовал хорошо подумать, прежде чем принять решение. «Славянский» звучит и воспринимается более демократично, но уже есть самостоятельные украинские и белорусские общества, а в «метрике» нынешнего союза, восстановленного в 1992 году Николаем Васильевичем Соловьем, было записано «русский». Политика тогда вмешалась в устав, да и сейчас с ней приходится считаться, прозвучало и в главном докладе, и в прениях.
Завещание патриарха
|
Олега Нестеренко, председателя Славянского общества в Тарту, принятое решение заставило серьезно задуматься. «Ставится под вопрос существование организации. У нас ведь и украинское, и белорусское общество», — еще не переварив полностью неожиданную для него новость, рассуждал он в раговоре с корреспондентом «Молодежки». Станет ли переименование плюсом или минусом, покажет время. Руководство союза уверяет, что это не означает прекращение сотрудничества с другими национальными культурными обществами и коллективами, входящими в союз. А сейчас он объединяет 96 организаций и коллективов.
Николай Васильевич Соловей ушел из жизни в мае прошлого года, и главное, что его беспокоило, кто возглавит союз после него. На предыдущем съезде Н.Соловей, несмотря на возраст, не пожелал уступать свое место и выиграл выборы. Теперь, после его кончины делегатам предстояло выбрать нового председателя. Фактически во многом исполняющая эти обязанности в последнее время Людмила Матросова-Зыбина стала и первым кандидатом. Конкуренцию ей составили председатель Русского филармонического общества Александр Некрасов и председатель Союза русских художников Эстонии Валерий Смирнов. Впрочем, последний на съезде взял самоотвод, призвав делегатов голосовать за Некрасова, который и сам вышел на трибуну, чтобы представить свое видение проблем и их возможных решений. Собственно в прениях и состоялся предметный разговор о наболевшем. О чем же говорили наиболее активные делегаты и сложивший свои полномочия и.о. председателя депутат Рийгикогу Владимир Вельман?
Еще до начала своего выступления В.Вельман предложил почтить память Николая Васильевича Соловья, бессменного председателя восстановленного союза с 1992 по май 2006 года (его имя еще не раз благодарно упоминалось в выступлениях делегатов съезда). Вельман рассказал, что согласился временно возглавить союз по просьбе Николая Васильевича, в конце жизни переживавшего за судьбу организации. И вот сегодня нужно принять два важных решения: о названии организации и выборе ее председателя.
Миссия культуры
Вельман заметил, что сейчас союз переживает трудности, которые переживает все русское общество после апрельских событий. Но не только это стало проблемой, подчеркнул докладчик. «В нашей стране происходит то, что происходит в русских эмигрантских группах в разных странах: теряется связь с народными корнями. Но в любых условиях думать о душе и духе — это именно то, что отличает русского человека, где бы он ни находился «, — считает Владимир Вельман. Затем он перешел к задачам, которые непосредственно нужно было решить на съезде.
Первое — вернуться или нет к старому названию. Он признал, что если исходить из реалий, то многие российские ведомства «смотрят на нас как на структуру их интересов. Есть тут и плюсы, и минусы». Вспомним, что депутат Вельман в первую очередь все-таки политик с большим опытом плюс член Центристской партии, имеющей договор о сотрудничестве с партией власти «Единая Россия», поэтому понятно, что непросто ему было вести этот разговор. Но тем не менее он был откровенен и не давил на делегатов, чтобы они приняли то или иное решение. Чуть позже Вельман в своем выступлении также отметил, что общества, имеющие политическую крышу, становятся заложниками разных интриг.
Второй вопрос был более важным — о преемственности, о том, что в союзе остается все меньше молодежи. Хотя есть и положительные примеры, когда эстонские школьники поют русские романсы. Но в то же время, как прозвучало в выступлениях делегатов, многие русские школьники отказываются учить русские песни, объясняя это тем, что они граждане Эстонии и русские мотивы им ни к чему.
Очень важным помощником для союза может стать Центр русской культуры в Таллинне, обозначил третий важный вопрос Вельман. Он выразил надежду, что ЦРК подставит свое плечо, а всем вместе удастся, как выразился докладчик, создать «кулак» (в миролюбивом смысле, поправил он сам себя), чтобы русская культура заняла достойное место в эстонском обществе.
В прениях выступила и сотрудница союза Хилья Сагрис. Она и переводчик (все документы в инстанции нужно подавать на эстонском языке), и составитель проектов. Она объяснила «почему рвалась вперед», то есть выступить одной из первых. Потому что нельзя недооценивать значение мероприятий, организованных союзом, которые были замечены в республике. Это и общереспубликанские викторины, связанные с творчеством Достоевского и Некрасова, и участие многих коллективов в республиканском проекте «Ласточка», в котором представляют культуры разных народов. А в последние годы удавалось выступать и в России. (Уже в перерыве съезда Х.Сагрис рассказала, что эстонцы с интересом смотрят выступления русских хоровых и танцевальных коллективов, потому что давно знакомы с русской культурой и умеют ценить хорошие песни и танцы. Хилье можно доверять, ведь она профессиональный культурный работник с большим стажем. Десять лет заведовала кафедрой в Педагогическом институте.)
Профессионально и эмоционально прозвучали выступления ветерана союза из Силламяэского славянского общества Марии Смолиной, заслуженной артистки России Алины Клочковой, художественного руководителя Русского филармонического общества Владимира Игнатова, руководителя Союза русских художников Валерия Смирнова и руководителей театра «Юность» Нины Поповой и коллектива «Сударушки» Вячеслава Тулубьева. Почти все они были избраны в состав совета Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии (всего в его составе 15 человек).
Кто возглавил союз
Самым интригующим моментом съезда стали выборы нового председателя союза. Как уже говорилось выше, Владимир Вельман исполнял эту обязанность временно и далее на этом посту оставаться не собирался в силу своей депутатской занятости. Поэтому нужно избрать председателя, которому предстоит и продолжить хорошие традиции, и заложить новые. Плюс наладить контакты с новыми партнерами в лице государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, а также международных, как отмечалось на съезде.
Итак, в списке претендентов осталось две фамилии. Людмила Матросова-Зыбина и Александр Некрасов. В зале большинство составляли женщины. Постороннему могло прийти на ум, что они предпочтут проголосовать за мужчину (видного, с хорошим голосом, заслуженного работника культуры РФ, да еще вдобавок председателя Русского филармонического общества, в «миру» же Некрасов профессиональный лоцман с огромным стажем, когда-то командовавший всей лоцманской службой). Мужчины были в меньшинстве. И об их предпочтениях судить было еще сложнее.
Результаты подтвердили, что выбор сделать было не просто. Два бюллетеня оказались против всех (один с пометками, другой просто чистый), а остальные поделили на две кучки, в одной из которых было 33 голоса, а в другой — 31. Победила Людмила Матросова-Зыбина, которая не скрывала своей радости, потому что профессионализм и немного тщеславия в такие моменты сливаются и не стесняются друг друга. Ее соперник Александр Некрасов на вопрос, не очень ли его расстроил результат, ответил по-деловому: хотелось довести до ума некоторые проекты. Но это, наверное, можно сделать и в составе совета, куда его избрали.
А пока Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии можно поздравить с «девичьей» фамилией в прямом и переносном смысле.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |