Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Вещь в себе, но не для себя.

 Соотечественники - неиспользуемый ресурс для отстаивания интересов России на постсоветском пространстве. Интервью с профессором КРСУ Александром Князевым.

26.11.2007,   Независимая газета.

Виктория Панфилова

В Бишкеке недавно был избит российский политолог Александр Князев - один из организаторов конференции по проблемам российских соотечественников, проживающих в Центральной Азии. Сам Князев считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью, поскольку то, что он делает, не устраивает ни власти, ни оппозицию. О трудностях диалога с властями стран постоянного проживания наших соплеменников, о положении потенциальных граждан России за пределами РФ доктор исторических наук, профессор киргизско-российского Славянского университета, член Координационного совета российских соотечественников Киргизии, один из руководителей Центральноазиатского института русской диаспоры Александр Князев рассказал в интервью "НГ".

- Александр Алексеевич, вы занимаетесь проблемами русских в Центральной Азии. А сколько их в пяти странах этого региона?

- Больше всего русских в Казахстане - около 4 миллионов человек, это более 26% населения, хотя их численность снижается. В Узбекистане в 1989 году проживало 1 миллион 660 тысяч русских. Сейчас около миллиона, причем почти 600 тысяч из них живут в Ташкенте. В Киргизии около 600 тысяч человек славянского населения, среди них - полмиллиона русских. В Туркмении накануне распада СССР русских было 550 тысяч почти 15% населения Туркменской ССР. Сейчас там остается от 100 до 120 тысяч наших соотечественников. Меньше всего их сегодня в Таджикистане - не больше 1% всего населения (неполных 70 тысяч человек в 2000 году). Значительную часть русских в Таджикистане составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые просто вымирают.

- Основной поток русских мигрантов пришелся на первые годы обретения республиками независимости. Много ли желающих сегодня переехать в Россию?

-Желающих уехать в Россию всегда было много. Другое дело, что для наших соотечественников во всех странах Центрально-Азиатского региона проблемой было и остается отсутствие материальных возможностей для выезда. Скажем, для Киргизии миграция - это базовая и неуклонно нарастающая тенденция. Согласно итогам исследования, проведенного по заказу МИД РФ, переехать в Россию на льготных условиях, представляемых Государственной программой содействия добровольному переселению, только из Киргизии готовы выехать 42% тех, кого мы называем российскими соотечественниками. Получается, что желающих вернуться на историческую родину гораздо больше, чем тех, кто предпринимает какие-либо действия. Если бы со стороны России проводилась более адекватная политика, то многие из тех, кого сегодня можно отнести к категории желающих, переместились бы в категорию действующих. Думаю, через нескольких лет сельского русскоязычного населения в Киргизии почти не останется. Горожанам сложнее найти свое место в России, только поэтому в Бишкеке русская община в каком-то виде будет сохраняться еще довольно долго. В любом случае есть выбор - уезжать или смириться с тем, что никакой карьеры твоим детям здесь не светит. Эта тенденция сегодня актуальна и для Казахстана, причем стимулировать миграционный поток может и тот факт, что у казахстанских русских проблема материального обеспечения переезда стоит как раз наименее остро. А вот для русских в Таджикистане и Туркмении это очень тяжело.

- Россия, объявив о программе по переселению соотечественников, с будущего года прекращает упрощенную выдачу российского гражданства...

- Российские консульства и сегодня уже фактически прекратили оформление гражданства, но в регионах процедура получения гражданства достаточно проста, и многие пользуются этим каналом. Человек едет, скажем, в Тамбов, прописывается у родственников, за пару месяцев получает российский паспорт, а затем возвращается домой, чтобы, не торопясь, решать вопросы переезда и обустройства. Наиболее вероятной жизненной парадигмой соотечественников ближнего зарубежья остается выезд на постоянное место жительства в Россию.

- Участвуют ли представители нетитульных наций в политической жизни страны проживания?

- Участие отдельных представителей русской диаспоры в структурах власти, например, в Киргизии в разное время на протяжении постсоветских лет скорее исключение, а не правило, и по сути - это попытка создать иллюзию того, что политическая жизнь республики имеет полиэтнический характер. О русских вспоминают лишь во время очередных предвыборных кампаний как об определенном электорате. Но никто и никогда не был по-настоящему озабочен интересами и проблемами русского населения. Что-то аналогичное происходит в Казахстане. В Узбекистане преобладает сугубо прагматический подход: есть очень много русских чиновников довольно высокого ранга даже в таких специфических сферах, как МИД, силовые структуры и спецслужбы. Применительно к Таджикистану или Туркмении этот вопрос вряд ли вообще имеет смысл. Отдельные личности, занимающие какие-то должности, чаще всего просто инкорпорированы в клановые теневые связи.

- Отличается ли жизнь русских общин в Казахстане, Киргизии и Узбекистане?

- В любой из стран Центрально-Азиатского региона существует потенциал этнического национализма, самой иррациональной и жестокой формы национализма, этакого коллективного комплекса неполноценности. Это то, что объединяет и подпитывает миграционные настроения. Но различия при этом существенные. В Киргизии положение русскоговорящего и русского населения, пожалуй, наиболее сносное, хотя Киргизия пошла по пути строительства этнократического государства, где титульная нация становится доминирующей во всех сферах жизни. Сейчас русские в Киргизии, как и подавляющее большинство граждан, не относящихся к титульному этносу, исключены из политической, общественной и культурной жизни, из серьезного бизнеса. Чрезвычайно интернациональным городом остается Ташкент. Некоторая неприязнь к русским первых постсоветских лет ушла в прошлое. А вот положение русских в Таджикистане остается крайне тяжелым, де-факто это люди второго сорта. Самая высокая безработица - среди русских. Хуже, может быть, разве что в Туркмении.

- А что делают организации российских соотечественников для изменения ситуации?

- На территории Киргизии проявляют себя около двух десятков организаций российских соотечественников, а кто-то говорит чуть ли не о семидесяти... Все эти организации не оказывают какого-то заметного влияния на повседневную жизнь людей, и наши соотечественники в основной своей массе просто не знают о них. Выживает и становится полноценной диаспорой лишь та общность, которой удается соединить интересы различных социальных групп, в нее входящих. Наиболее важными представляются интересы тех, кто является хранителем этнокультурного наследия. Это, конечно, остатки интеллигенции. Во-вторых, те, кто обеспечивает экономическую основу выживания общины, включая и создание рабочих мест для соотечественников. И в-третьих, это те, кто создает общественно-политические условия для сохранения этнической общины. Это могут быть партийные группы, депутаты в местных представительных органах и т.д. Но вот обеспечить соединение этих интересов - задача сверхсложная. Слишком они разрозненны сегодня, российские соотечественники. Пока это скорее вещь в себе, но не для себя+

- Центральноазиатский институт русской диаспоры может изменить ситуацию?

- Центральноазиатский институт русской диаспоры - недавно созданная неправительственная организация. Пока это скорее группа энтузиастов, не имеющая никакого финансирования, кроме собственных средств. Тем не менее мы уже сумели опубликовать несколько исследований о русских в Киргизии и в странах региона и будем продолжать эту работу.

- Какова в этом роль России?

- Мы впервые за последние годы почувствовали себя востребованными. Хотя пока больше деклараций, чем реальной помощи. Россия вроде бы осознала преимущества наличия за рубежом многочисленной диаспоры. Продолжением этого процесса должна бы стать кардинальная ревизия существующих отношений, создание каких-то новых схем взаимодействия. Пока же российские соотечественники - это не используемый Россией ресурс в диалоге со своими постсоветскими партнерами и в распространении собственного влияния в регионе, относящемся к сфере российских жизненно важных интересов.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ