Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
20.12.2007, Российская газета
Марина ГРИЦЮК
Перспектива переселения на восточные рубежи нашей Родины не вызывает энтузиазма у соотечественников
Пока всего 12 семей изъявили желание переехать в Хабаровский край по программе переселения соотечественников. Столько же - в Амурскую область, 74 - в Приморье.
Особенно бедно эти цифры выглядят на фоне количества соотечественников, "облюбовавших" центральные и западные регионы, - их тысячи. Об этом шла речь на первом Международном информационном форуме "Интеграция соотечественников-2007", организованном Министерством регионального развития РФ.
Вообще выступления дальневосточников добавили ложку дегтя в оптимистичный настрой форума. Слаборазвитая экономика и социальная инфраструктура, отдаленность от Центральной России, Европы и стран СНГ делают Дальний Восток непривлекательным даже для коренных жителей - отток населения с этих территорий ежегодно увеличивается. А притока желающих занять их место пока не наблюдается. Таким образом, одна из целей программы - "закрыть" наиболее оголенные участки России новыми гражданами - ставится под угрозу. Только Приморский край потерял за последние полтора года двадцать тысяч человек. По программе переселения планировалось компенсировать эту потерю к 2012 году 26 тысячами соотечественников.
В качестве характерного примера на конференции была приведена ситуация на горно-химическом комбинате "Бор" города Дальнегорска Приморского края. Предполагалось, что в этом году туда приедут 45 высококвалифицированных рабочих, а всего же до 2012 года - 800. Вместе с членами семьи это более трех тысяч человек. При этом для них предусмотрена заработная плата в 4 тысячи 700 рублей. В то время как прожиточный минимум в регионе составляет 4 тысячи 900! Смогут ли люди с такими доходами арендовать жилье, взять ипотечный кредит? Тем более что в городе "женская безработица" - если и требуются рабочие руки, то преимущественно мужские, и жены переселенцев рискуют стать домохозяйками.
Временное жилье, подготовленное для соотечественников, - общежития коридорного типа. Выбор постоянного для покупки не так широк - вот уже доброе десятилетие в Дальнегорске не ведется строительство жилья. Коренная молодежь старается перебраться в более крупные города. Вот и получилось, что вместо сорока пяти удалось "заманить" пока только 9 специалистов нужной квалификации. Кстати, именно столько анкет и было отобрано из 74.
Нежелание соотечественников покорять Дальний Восток означает лишь то, что без качественного изменения экономической ситуации в регионе, кардинального повышения уровня жизни населения никакая отдельно взятая программа не задержит людей на этой территории. И переселенцы, если и приедут, то в большинстве своем не для того, чтобы там закрепиться, а с чисто прагматической целью - быстро и без хлопот получить обещанное гражданство и двинуться в более комфортные регионы. А таковых у нас тоже немало.
Ежедневно в российские консульства за рубежом поступает более ста заявлений от желающих принять участие в программе. Для переселения в Калининградскую область отобрано уже около двух тысяч участников. Всего к 2012 году туда должны перебраться в среднем триста тысяч "новых" россиян. Губернатор Калининградской области Георгий Боос обратил внимание на то, что проблема жилья актуальна для всех регионов. "Цены на недвижимость в России на порядок выше, чем в странах СНГ. К тому же у переселенцев нет в России кредитной, зарплатной истории, что может вызвать сложности при оформлении ипотечных кредитов, - считает губернатор. - А это значит, что федеральное законодательство нуждается в доработке". Также, полагает губернатор, неплохо было бы отрегулировать и еще несколько моментов. В частности, предприниматели не совсем понимают, каким образом должно осуществляться налогообложение будущих граждан России, на любую ли должность их можно взять, если учесть, что первые месяцы жизни в нашей стране у них не будет гражданства.
Иркутскую и Калужскую области уже выбрали в качестве новой родины по тысяче семей. Липецкую - 500. Эксперты полагают, что темпы реализации проекта были бы более стремительными, если урегулировать еще хотя бы несколько проблемных вопросов. Первый из них - жилищный. Строительство социального жилья и сдача его в аренду на долгие годы, пусть даже без права приватизации и передачи по наследству, сделали бы привлекательным даже Дальний Восток.
Второй - недостаточная информированность о программе жителей других государств, особенно отдаленных от столиц городов и районов. По идее, туда могли бы выезжать представители МИДа и ФМС, занимающиеся реализацией проекта за рубежом, рассказывать о ней, принимать заявки на участие, но зачастую у них нет такой возможности - ни транспорта, ни своих кабинетов, приемы граждан ведутся дважды в неделю, поэтому заполнить заветную анкету удается пока далеко не всем желающим.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |