Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Министр иностранных дел РБ о взаимоотношениях Белоруссии и Венесуэлы

Материалы пресс-конференции министра иностранных дел РБ Сергея Мартынова 10.12.07

С.Мартынов: Взаимоотношения Беларуси и Венесуэлы изначально задумывались и прорабатывались как отношения комплексного долгосрочного характера. Под комплексностью я имею в виду то, что при первых же контактах с Венесуэлой стало очевидным, что обе стороны заинтересованы в углубленном сотрудничестве по широкому кругу отраслей: от торгово-экономической до инвестиционной, социальной, культурной и иных областей. Совершенно очевидно, что Венесуэла, будучи государством и страной с богатыми природными ресурсами, имеет серьезную потребность в наращивании промышленного, технологического потенциала своей экономики, а также в серьезном усилении социальной ориентированности народно-хозяйственного комплекса этой страны. Во всех этих сферах Беларусь может оказать существенное содействие этой стране на взаимовыгодных основах.

Нас, со своей стороны, наряду с взаимодействием в этих сферах интересует работа с Венесуэлой в энергетической сфере, поскольку это отвечает задачам повышения энергетической безопасности нашего государства: получение альтернативных источников и маршрутов получения энергоснабжения. Следующий компонент – это долгосрочность, стратегический характер наших отношений во всех названых сферах, который и был подтвержден в ходе состоявшегося визита.

В ходе визита был подписан целый комплекс соглашений, порядка полутора десятка, который дополняет большое количество уже имеющихся договоренностей между нашими странами. По своему характеру это рамочные соглашения: о сотрудничестве между двумя правительствами в торгово-экономической сфере, о взаимной защите инвестиций, избежании двойного налогообложения, культурном сотрудничестве, сотрудничестве в сфере образования, борьбы с преступностью и т.д. Сам перечень указывает на комплексный характер наших отношений.

Визит, с точки зрения белорусской стороны, которая разделяется и венесуэльской стороной, был весьма успешным: достигнуты существенные договоренности, подписаны важные контракты.

Агентство «Рейтер»: Во время визита состоялось открытие месторождений, которые будет осваивать Республика Беларусь. Каковы планы по объемам добычи нефти на будущий год? Каким образом эта нефть будет реализовываться? Будет ли при этом задействован рынок США?

С.Мартынов: В настоящее время Беларусь имеет доступ к двум месторождениям на территории Венесуэлы. Одно из этих месторождений на востоке страны [Гуара Эсте] посетил в последний день визита Президент Республики Беларусь, где первые литры белорусской нефти, произведенные на Венесуэльской земле были презентованы нашему Главе государства. Второе месторождение [Лагомедио] – на западе страны. Мы рассчитываем, что задействование этих месторождений даст возможность добывать порядка 900 тысяч тонн нефти в год.

В ходе визита также достигнута договоренность, что Республика Беларусь получит доступ еще к нескольким месторождениям, на которых будет работать созданное в ходе этого визита совместное белорусско-венесуэльское нефтяное предприятие. Введение в эксплуатацию этих дополнительных месторождений позволит нам увеличить добычу нефти на венесуэльской территории как минимум до 2 миллионов тонн в год. Но это перспектива нескольких ближайших лет.

Что касается того, как мы будем распоряжаться этой нефтью, то понятно, что с учетом расстояния транспортировать ее в Беларусь нет экономического резона. Таким образом, нефть будет реализовываться на том рынке, а вырученные средства будут использоваться на закупку нефти уже в нашем регионе.

Газета «Время новостей»: Было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Венесуэлой. Что это предполагает: будут ли осуществляться поставки военной техники, может ли идти речь о дальнейшем военном сотрудничестве или создании некоего совместного военного альянса?

С.Мартынов: О военных альянсах прямого действия речь, естественно, не идет. Заключенное соглашение имеет рамочный характер, и дальнейшее его развитие будет определяться потребностями сторон.

Телекомпания ОНТ: Вчера завершилась национальная выставка Республики Беларусь. Участники ее пока не вернулись, но, может, уже есть информация о ее итогах, о каких-нибудь заключенных контрактах?

С.Мартынов: У меня пока что, к сожалению, нет никаких цифр, которые бы относились непосредственно к контрактам, заключенным в ходе выставки. Думаю, что вы сможете их уточнить у тех, кто вернется с выставки. На данный момент известно только, что фактически все экспонаты выставки возвращаться в Беларусь не будут. Уже есть договоренность, достигнутая с венесуэльской стороной, что все они будут закуплены нашими венесуэльскими друзьями. Сумма закупки от экспонатов выставки составит три миллиона долларов США. Должен вам сказать, что сама выставка вызвала значительный интерес не только в официальных кругах, но и среди населения Венесуэлы.

Вечером дня открытия выставки, которое произошло в присутствии двух президентов [А.Лукашенко и У.Чавеса], по многим каналам венесуэльского телевидения прошли очень подробные репортажи, в которых было отмечено не только высокое качество и интерес, который представляют собой белорусские товары, но и было подчеркнуто, что Беларусь – это фактически лидирующая страна в регионе бывшего Советского Союза по сохранности экономического и технологического потенциала и его наращиванию за годы независимости. Также было подчеркнуто, что Беларусь готова к глубокому техническому взаимодействию с Венесуэлой в целях повышения венесуэльского промышленного потенциала.

Агентство ИТАР-ТАСС: Политические контакты между Беларусью и Венесуэлой на высшем уровне весьма интенсивны и, вероятно, будут продолжены. Следует ли ожидать визита в Минск визита Уго Чавеса?

С.Мартынов: Вы знаете, что контакты на высшем уровне между нашими двумя странами весьма интенсивны: президент У.Чавес уже дважды побывал в Республике Беларусь, и только что состоялся визит нашего Главы государства. Время следующего визита венесуэльского Президента пока не оговаривалось. Но запланировано, что уже в феврале-марте в Беларусь прибудет большая делегация венесуэльского правительства и деловых кругов для продвижения тех договоренностей, которые были достигнуты сейчас в Венесуэле.

Агентство БелТА: Что касается рейтинговых проектов – проектов в области проектирования и строительства – когда начнется реализация проекта, в частности по строительству агрогородка?

С.Мартынов: Этот вопрос Вы должны будете более конкретно адресовать в Министерство архитектуры и строительства. Мое понимание состоит в том, что сейчас есть два проекта, над которыми мы работаем: один проект – то, что Вы назвали агрогородок, но это город-спутник г. Каракаса, находящийся в километрах пятидесяти-шестидесяти от столицы Венесуэлы, и второй проект – это проект реконструкции одного из районов самого Каракаса. Оба проекта вызвали острый интерес Президента У.Чавеса. Он, как я понимаю, заинтересован в том, чтобы мультиплицировать эти проекты, сделать не только два, а больше. Один из этих проектов находится в достаточно высокой степени согласованности с венесуэльской стороной – это проект города-спутника. Второй еще проходит этот этап согласования. Начало реализации будет зависеть от согласования архитектурных параметров.

Очень важно, что в ходе визита было достигнуто понимание, что оба эти проекта должны будут делаться белорусской стороной «под ключ». Естественно рабочая сила будет венесуэльская, но проектирование и менеджмент будет осуществляться белорусской стороной.

Агентство БелаПАН: Планируется ли назначение Посла Беларуси в Венесуэле и чья кандидатура рассматривается?

С.Мартынов: Посол Беларуси в Венесуэле, естественно, будет назначен в соответствующий момент времени. Есть уже решение Главы нашего государства об открытии посольства Беларуси в Венесуэле. На данный момент там уже работает один человек – это Временный поверенный в делах. Когда будет назначен Посол, об этом Вы узнаете дополнительно.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ