Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
29.11.2007. Ольвия-пресс (Тирасполь)
Александр Галин
На днях молдавская делегация, в которую входили представители исполнительной власти РМ, парламента и различных неправительственных организаций, вернулась из брюссельской штаб-квартиры НАТО. Цель поездки, как заявили сами члены делегации, состояла в «ознакомлении представителей Молдовы с ценностями НАТО». Какими ценностями обладает НАТО, нетрудно себе представить. Эта организация, как известно, нигде себя не проявила на поприще просвещения, культуры или на худой конец в гуманитарной сфере. Зато весьма убедительно зарекомендовала себя бомбежками Югославии, наведением «порядка» в Ираке, Афганистане, других несозвучных западной «демократии» странах мира. Похоже, Кишинев именно такие «ценности» и интересуют. Иначе никак не объяснишь столь трепетное отношение Молдовы к Североатлантическому блоку, регулярное участие ее вооруженных сил в учениях в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира» и переоснащение молдавской армии по стандартам этого военного блока. Сюда можно добавить и открытие в Кишиневе Центра информирования и документирования НАТО, и постоянные конференции типа: «НАТО – Альянс ценностей и солидарности» и т.д. и т.п. И это притом, что Молдова имеет статус нейтральной страны, который и коммунистам, и фронтистам давно уже встал поперек горла. К примеру, заместитель председателя парламента этой страны, глава ультранационалистической ХДНП Юриий Рошка неоднократно заявлял о том, что у Молдовы есть весомые шансы стать членом НАТО, намекая при этом, что «членство в НАТО придало бы Молдове дополнительные преимущества в дискуссиях с Россией по Приднестровью». Какие именно преимущества, нетрудно догадаться, если опять же вспомнить Югославию, Ирак или Афганистан.
С тем, что с нейтралитетом Молдовы пора кончать, согласны сегодня многие молдавские политики. Даже выдвигаются идеи, как сделать так, чтобы молдавский электорат принял «правильное» решение. Едва вернувшись из Брюсселя, председатель Социал-либеральной партии Молдовы, депутат парламента Олег Серебрян тут же заявил о том, что «недостаточно положительное отношение населения Молдавии к НАТО объясняется, в первую очередь, тем, что республика остается в плену российского информационного пространства. Население Молдавии, посетовал Серебрян, - слишком много читает российскую прессу, смотрит российские телеканалы, формирующие негативный образ Североатлантического альянса. Если на год можно было бы изменить концепцию национального радио и телевидения о НАТО, если поставить НАТО в каждом выпуске новостей, если предоставлять информацию о положительных действиях Североатлантического альянса в различных областях, позиция населения изменилась бы радикальным образом».
То есть, опять во всем виновата якобы рука Москвы, которая «затравила» несчастный молдавский народ своими СМИ. Оказывается, народу, чтобы он поверил в светлые ценности НАТО, нужно всего-навсего подсунуть очередную пропагандистскую пилюлю, проглотив которую, он (народ), тут же уверует в светлые идеалы и ценности Североатлантического блока.
Так какие же натовские ценности привезла с собой вернувшаяся из Брюсселя делегация? Оказывается, одну, но главную. НАТО категорически против демилитаризации Молдовы. Судя по репликам Серебряна, прозвучавшим 26 ноября во время пресс-конференции по итогам поездки в Брюссель, Молдове «очень четко дали понять, что ей следует заниматься выполнением плана партнерства «Республика Молдова – НАТО», предусматривающего реструктурирование вооруженных сил. Нельзя ведь реструктурировать вооруженные силы одновременно с их ликвидацией, - вновь сетовал Серебрян, доверительно сообщая, что «НАТО - исключительно важная организация, и это обстоятельство должно стать приоритетным в процессе европейской интеграции».
Также побывавший в Брюсселе проповедник молдавского национализма, а ныне директор программ кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой на упомянутой выше пресс-конференции затронул тему демилитаризации Молдовы. Он, в частности, отметил, что «если Молдова намерена провести соответствующий процесс без наличия четкой перспективы вывода российских вооруженных сил, остается вопрос о том, каков приоритет для нынешнего молдавского руководства?»
В общем-то, Нантой озвучил то, ради чего, собственно, Воронин и затеял всю эту шумиху с демилитаризацией Молдовы. Вывод российских войск из Приднестровья – вот главный приоритет молдавского руководства. Да и какие, по их мнению, могут быть войска, тем более, иностранного государства, в демилитаризированной зоне? А вот после их вывода, Молдове ничего не стоит вновь заявить о приоритетах национальной безопасности и необходимости защиты свих рубежей от внешних агрессоров. И начнется обратный процесс, только уже в рамках полноправного членства в НАТО. Хотя, по большому счету, уйдут с берегов Днестра российские солдаты или не уйдут, Молдова рано или поздно все равно войдет в североатлантический альянс. Иного пути ни левые, ни правые, ни центристы в Молдове не видят. Быть нейтральной страной Молдове просто не выгодно.
Что же касается шумихи вокруг демилитаризации – то это не что иное, как очередная наживка, рассчитанная на «глупых карасей». Разоружать-то Молдова собирается не столько себя, сколько вооруженные силы ПМР. По этой теме Кишиневом уже не раз выдвигались инициативы, обещались, чуть ли, не амнистии военнослужащим и работникам силовых структур ПМР, за исключением МГБ, и тому подобное. На самом деле Молдова не думает и никогда не думала демилитаризироваться, хотя, конечно, она может расформировать пару-тройку батальонов стройбата, чтобы заявить на весь мир – вот видите, мы разоружаемся, а Россия с берегов Днестра не уходит.
В то же время в Молдове полным ходом идет работа по созданию общественного мнения в плане необходимости вступления Молдовы в НАТО именно потому, что Россия не выводит свои войска из Приднестровья. Молдавские политологи стараются вовсю, чтобы притянуть за уши приостановление участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе к тому, что Россия вообще не собирается выводить своих военных из Приднестровского региона. Так, к примеру, эксперт по вопросам безопасности и внешней политики кишиневского Института развития и социальных инициатив Дмитрий Мынзэрарь считает, что «принятие Государственной Думой РФ и ожидающееся одобрение Советом Федерации РФ закона о приостановлении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, среди прочего, подсказывает, что Россия не собирается выводить своих военных из Приднестровского региона». Мало того, Мынзэрарь полагает, что «затягивание Россией приднестровского вопроса и ее практический отказ способствовать реинтеграции Республики Молдова лишь усилит поддержку проевропейского курса среди граждан РМ. А именно это спровоцирует рост поддержки населением опции входа в НАТО в качестве меры защиты и поиска гаранта безопасности».
То, что Молдова в обозримом будущем вступит в НАТО, вряд ли сегодня у кого-то вызывает сомнения, как и то, что Кишинев обоснует этот шаг нежеланием Москвы способствовать реинтеграции Молдавского государства и воплощать в жизнь Стамбульские договоренности. Не сегодня, так завтра в Молдове пройдет референдум, 51% населения под мониторингом ОБСЕ и при отсутствии наблюдателей из СНГ, проголосуют положительно по данному вопросу, даже если это, мягко говоря, не будет соответствовать действительности, и НАТО не заставит себя долго ждать на берегах Днестра. Вот тогда-то Молдова, чувствуя за своей спиной всю военную мощь Запада, жестко начнет требовать вывода российских войск с территории Приднестровья. Мотивироваться это будет с тех позиций, что Молдова, являясь членом НАТО, не может далее терпеть присутствия войск, мягко говоря, противоборствующей стороны. Разумеется, все страны НАТО горячо поддержат якобы «законное» желание Молдовы.
Пока этого не произошло. Россия может сохранить свое влияние в юго-восточной части Европы только одним образом, а именно – признать суверенный статус ПМР. С приходом к власти в Украине оранжевых сил, Приднестровье осталось единственной брешью в этом направлении в санитарном кордоне, выстраиваемом Западом вокруг России. Сегодня Россия уже не может себе позволить полумер.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |