Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Тверская, 13,
16 ноября 2002

Акция без сенсации. Москва протянула руку помощи сербам Косова

Игорь Иноходцев

Вчера в Москве завершились Дни сербской культуры Носова и Метохии. Но наши связи с этим краем не исчерпываются прошедшими в российской столице выставками, концертами, встречами и «круглыми столами». Сегодня мы рассказываем об акции столичных властей, отправивших в Косово караван с гуманитарной помощью.

Наша справка. Косово и Метохия - автономный край Союзной Республики Югославии в составе Сербии и расположен на территории площадью 10,9 тысячи квадратных километров. Столица - город Приштина. Большую часть территории края занимают котловины Косово Поле и Метохия, где протекают реки Белый Дрин и Ибар. Косово в VIII - XII веках составляло центральную часть государства Рашки, впоследствии Сербского государства.

Сегодня на этих землях косовские албанцы стали доминирующей нацией, превратив исторический сербский край в албанский. С начала ввода миротворческих сил в июне! 1999 года около 400 тысяч сербов бежали или были изгнаны из своих домов, несколько сотен людей убиты или похищены албанскими экстремистами, сожжены тысячи сербских домов. На октябрь 2002 года население Косова составляет около двух миллионов человек, преимущественно албанцы (до 90%), сербы и черногорцы - около 8%.

Ситуация на Балканах все реже находит отражение на страницах российской прессы. И это отчасти понятно. Мастеров пера ныне влекут сенсации. В прошлом остались начало агрессии НАТО против Югославии, ассоциирующееся с разворотом самолета Примакова над Атлантикой, и ввод международных миротворческих сил в Косово, сопровождавшийся «квашнинским броском» в Приштину. Уже не первый год у России есть своя собственная незатухающая «горячая точка» - Чечня, едва ли не ежедневно «извергающая» сенсации. Зачастую, кровавые...

В октябре чеченский конфликт жутким эхом аукнулся в Москве. Трагические события, связанные с захватом заложников в театральном комплексе на Дубровке, надолго вытеснили из телеэфира, со страниц печатных изданий другие новости, и плохие, и хорошие. Один из информационных поводов имел место быть в Косове: 27 октября в соответствии с решением мэра Москвы Юрия Лужкова и правительства столицы в Косово прибыл автомобильный конвой МЧС с гуманитарным грузом для сербского населения края.

В преддверии наступающей зимы Москва при участии Русской православной церкви и Московского комитета поддержки Сербии и Черногории передала сербской администрации Косова около 200 тонн гуманитарного груза: продовольствие, теплые одеяла, обувь и одежду, дизель-электростанции, калориферы, печи и полевые кухни, церковную утварь и православные иконы. Человеку, не бывавшему в Косове и Метохии, возможно, будет трудно понять, почему в наши дни именно такой груз был направлен, можно сказать, в центр цивилизованной Западной Европы. Тем более осознать значение этой акции как для сербского населения края, так и для авторитета России на Балканах.

Трагедия сербов в Косове и Метохии не завершилась с вводом на территорию края международного миротворческого контингента. Несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия по обеспечению безопасности, здесь продолжают совершаться террористические акты и убийства мирных жителей. При этом наиболее острой проблемой является защита национальных меньшинств, и, прежде всего, сербского населения.

За три с половиной года присутствия миротворческой миссии в крае, по данным Сербской православной церкви, было убито более 3 тысяч сербов и других неалбанских жителей, сожжено и разрушено более 10 тысяч сербских и других неалбанских домов, 109 православных храмов и монастырей, осквернено множество святынь православной веры и памятников сербской культуры.

За это же время край покинуло около 400 тысяч граждан неалбанской национальности, в основном сербы. И наоборот, в Косово переселилось до 350 тысяч албанцев, которые, ничтоже сумняшеся, стали занимать покинутые сербами дома и строить новые в сербских анклавах. На месте бывших сербских селений и сегодня возникают мусульманские аулы.

На развитие ситуации в крае продолжают оказывать определяющее влияние результаты состоявшихся 17 ноября 2001 года выборов в краевые органы власти. Тогда так и не были созданы благоприятные условия для возвращения в Косово и Метохию беженцев и перемещенных лиц, чтобы они смогли не только принять участие в выборах, но и вообще реально участвовать в общественно-политической жизни края. Таким образом, албанская община, лидеры которой никогда не скрывали своих сепаратистских устремлений, заведомо получила на таких «демократических» выборах подавляющее преимущество. Примечательно, что при этом албанские политические партии открыто проводили свои избирательные кампании под лозунгами скорейшего придания Косову независимости, споря лишь о том, кто быстрее обеспечит достижение этой цели, а не о том, кто сумеет в рамках создаваемых структур самоуправления обеспечить безопасность населения и продвижение Косова по пути создания демократического, многонационального общества.

За год албанского правления в Косове ничего не изменилось. Об этом весьма убедительно свидетельствует крайне низкая активность сербов на прошедших 26 октября муниципальных выборах. В городе Косовска-Митровица, например, сербский электорат вообще проигнорировал избирательные участки. По мнению официального представителя российского МИДа, такое отношение к выборам по сути явилось демонстрацией критической оценки сербским населением выполнения ряда ключевых положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН и результатов деятельности в Косове международных присутствий.

А могло ли быть по-другому? Если до сих пор не урегулированы межэтнические противоречия, особенно в городах, где проживает смешанное сербско-албанское население (Косовска-Каменица, Косовска-Митровица). Когда на земле Косова и Метохии словно грибы после дождя вырастают поражающие архитектурными изысками мечети, а православные храмы с многовековой историей стоят за заборами из колючей проволоки под охраной вооруженных миротворцев из армий НАТО. Разве можно закрыть глаза на то обстоятельство, что автобусы с сербскими детьми направляются в школы и обратно в сопровождении российских миротворцев (а эта мера в условиях «каменной войны» - забрасывания камнями сербских автомобилей - не кажется перестраховкой).

Не забыли сербы и того, что после избрания президентом края лидера влиятельной албанской партии «Демократический союз Косово» И. Ругова все албанские политические силы в унисон заговорили о планах провозглашения независимости Косова от Югославии. Помнят сербы и о том, что председатель правительства Косова Б. Реджепи в прошлом состоял в рядах албанских боевиков и вряд ли будет способствовать возвращению в край сербских беженцев.

Общеизвестным является тот факт, что гуманитарная помощь и средства, получаемые от международных организаций, распределяются албанским руководством края в основном среди албанского населения. С 1999 года здесь построено 40 тысяч домов для прибывающих албанских переселенцев и всего 40 домов для возвращающихся сербских беженцев. Не заметить активизации процесса «албани-зации» Косова и Метохии может только слепой, а вести разговоры о планируемом массовом возвращении сербского населения - законченный лицемер.

Много ли найдется желающих перевезти свою семью, детей в регион, где еще не миновала опасность возникновения новых конфликтов и вспышек насилия? В российский военный госпиталь в составе миротворческих сил в Косове и сегодня продолжает поступать значительное число местных жителей с огнестрельными, колотыми и резаными ранами. Столкновения на межэтнической почве здесь не прекращаются. В 2002 году к российским военным медикам обратились за помощью почти 8 тысяч человек: 4065 сербов, 2224 цыгана и 1381 албанец. А всего за три года деятельности они приняли более 20 тысяч жителей Косова.

И это неудивительно. Криминогенная обстановка в крае оставляет желать лучшего. Ни албанское руководство, ни международная власть в Косове (миссии ООН, ОБСЕ, ЕС и другие) так и не смогли создать отлаженный механизм восстановления экономики и снять острую социальную напряженность в обществе. Безработица (до 80 процентов населения), острая жилищная проблема только усугубляют межэтнические противоречия. У значительной части населения есть единственная возможность заработка: торговля или занятие незаконными видами деятельности, в том числе криминальной (наркотики, торговля оружием, угон автотранспорта, контрабанда, проституция). Социально-экономическая незанятость косовской молодежи создает благоприятную почву для вовлечения ее в различные националистические, экстремистские и террористические группировки.

По данным руководства многонациональных миротворческих сил в Косове (КФОР), количество убийств в крае сократилось за 2001 год на 40 процентов, похищений людей - на 10 процентов. Может быть, именно эта «статистика» позволила бывшему командующему КФОР генерал-лейтенанту М. Валентену заявить в январе 2002 года о стабилизации обстановки в Косове. Правда, при этом высокопоставленный натовский военачальник не исключил, что «в будущем Косово может стать полностью независимым».

Заметим, что это не голословный прогноз, не гадание на кофейной гуще частного лица, удивительным образом совпадающие с чаяниями и надеждами албанских сепаратистов и национал-экстремистов, стратегической целью которых является отделение Косова от Союзной Республики Югославии. Это говорил главный на тот момент миротворец от НАТО.

Более того, именно силы КФОР оказали активную информационную поддержку процессу перехода Косова (не Югославии в целом!) на новую денежную единицу - евро. В конце 2001 - начале 2002 года в зонах ответственности многонациональных бригад из состава армий НАТО проводилась большая разъяснительная работа с местным населением, печатались и распространялись различные буклеты, листовки, оказывалась помощь банкам, занимающимся операциями по введению новой валюты в крае. Как говорится, не мытьем - так катаньем. Ну, не получилось у албанского руководства политически добиться отделения Косова от Югославии. Отделили экономически...

Усилия НАТО в лице КФОР, направленные на разоружение албанских боевиков, привели не к демилитаризации региона, а к легализации последних в создаваемых структурах самоуправления края.

Более того. Военнослужащие КФОР проводят с албанцами занятия по огневой, инженерной (в том числе минно-взрывной) и физической подготовке, топографии, основам вычислительной техники и иностранным языкам. А правительство США выделяет средства на переподготовку специалистов корпуса в американских учебных заведениях.

Справедливости ради замечу, что в ходе поездки в Косово и общения с миротворцами из состава КФОР довелось убедиться лично: подобное «шефство» США над бывшими албанскими боевиками и террористами, которые ранее осуществляли геноцид мирного сербского населения, а сегодня собираются создать в Косове, по сути, албанские вооруженные силы, вызывает оторопь даже у некоторых европейских коллег США по НАТО. Сегодня уже многие знают или делают вид, что не догадываются о теневой деятельности КЗК, серьезно влияющей не только на политическую жизнь Косова и Метохии. По мнению независимых экспертов, эта военизированная организация взяла под свой контроль контрабандные потоки и «крышует» все виды криминальной деятельности, сосредоточивая в своих руках огромные средства, которые, в свою очередь, могут использоваться и для проведения террористических операций.

Так или иначе, но у албанского населения преемник ОАК пользуется безоговорочным авторитетом. Сербы же откровенно опасаются КЗК. Памятный «квашнинский бросок» в Приштину придал им уверенности в своей безопасности. Более 4 тысяч российских «голубых беретов» - это серьезная сила. Но, как говорится, все течет, все изменяется...

Совет федерации РФ продлил мандат российских миротворцев в Косове до 31 июля 2003 года. Однако в соответствии с постановлением Совета Федерации РФ общая численность Российского воинского контингента (РВК) в Косове была сокращена примерно в пять раз и составила к 1 июля 2002 года 650 военнослужащих. Три года назад сербы Косова встречали «русских братушек» цветами и улыбками. В этом году они провожали колонны с российским триколором на бортах с чувством тревоги: «Что будет завтра?»

Видимых причин для беспокойства пока не наблюдается. Батальонные тактические группы РВК в Косове несут службу в усиленном режиме. Российские миротворцы выполняют поставленные задачи на 1 посту контроля, 2 постах наблюдения и 6 сторожевых постах, осуществляют патрулирование на 12 маршрутах. В системе собственной безопасности контингента ежедневно несут внутреннюю службу 2 караула и 6 контрольно-пропускных пунктов. А недавно в помещении российского военного госпиталя в населенном пункте Косово Поле открылась общественная приемная командующего РВК в Косове генерал-майора Н. С. Кривенцова, которая будет принимать заявления, предложения и письменные обращения от местного населения. Они, безусловно, не останутся без внимания.

Сегодня никто в Косове не знает, найдет ли Россия возможность для своего дальнейшего присутствия в крае. Пока очевидно одно. Москва, олицетворяющая собой для остального мира всю Россию, уже протянула братскому сербскому народу в Косове и Метохии руку помощи. Это первое из запланированных правительством Москвы и Московским комитетом поддержки Сербии и Черногории мероприятий не произвело сенсации. Хочется надеяться, что и последующие за ним гуманитарные акции Москвы никого не удивят. Ни нас, москвичей, россиян, ни сербское население Косова. И еще. Все добрые, человечные, угодные Богу дела творятся по велению души, тихо и без помпы. И они не имеют ничего общего с газетными сенсациями и заполонившими наши телеэкраны «реальными шоу»...


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ