Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Независимая газета,
5 ноября 2002

Карабах становится мишенью.

Усния Бабаева

Чтобы победить на будущих президентских выборах, азербайджанские власти готовятся к войне

Азербайджан готовится к войне. В стране идет широкомасштабная акция сбора средств для национальной армии. Деньги аккумулируются на счетах созданного по указу президента Гейдара Алиева Фонда помощи вооруженным силам. Аналитики расценивают появление подобного фонда как свидетельство подготовки властей к военному решению карабахской проблемы. Именно такой сценарий развития событий может стать наиболее успешным PR-ходом Алиева незадолго до президентских выборов в стране. По крайней мере сегодня общественное мнение, над формированием которого, судя по всему, работают опытные политтехнологи, склоняется к поддержке военной акции в Карабахе. Не случайно практически во всех выступлениях главы государства рефреном проходит мысль о том, что, в случае если переговорный ресурс будет полностью исчерпан, Азербайджану не остается ничего, кроме как решить вопрос военным путем. "В предвыборный период власти приняли очень запоздалое, но правильное решение. Создание Фонда помощи вооруженным силам продиктовано желанием азербайджанского общества помочь своей армии", - сказал "НГ" зампред "реформаторского" крыла Партии народного фронта и депутат миллимеджлиса страны Асим Молла-заде.

Показательно, что в проекте госбюджета на будущий год, который сейчас обсуждается парламентом Азербайджана, расходы на оборону на 12,3% превышают соответствующую статью бюджета-2002. При этом министр финансов страны Аваз Алекперов намекнул депутатам, что в статье на оборону указаны далеко не все расходы. Общественность восприняла слова министра как подготовку к войне за Карабах и активно включилась в сбор средств "на святое дело".

В банковских отделениях выстроились очереди желающих помочь армии. Один из жителей Баку, мотивируя в беседе с корреспондентом "НГ" свое решение перечислить деньги в созданный Алиевым фонд, пояснил: "Я не сторонник войны, но понимаю, что разрешить конфликт за столом переговоров невозможно. Рано или поздно азербайджанцам все-таки придется взять в руки оружие". В некоторых бюджетных ведомствах и службах людей даже обязали перечислить в фонд помощи армии от 30 до 50% месячного заработка.

Многое говорит за то, что речь идет о хорошо продуманной акции. К примеру, один из участников телевизионного шоу "Миллионер" (местный аналог программы "Хочу стать миллионером"), выиграв 800 тыс. манатов (примерно 170 долл.), с экрана телевизора заявил, что передает эту сумму в Фонд помощи вооруженным силам. Права на производство и показ данной программы принадлежат наиболее близкому к властям телеканалу "Lider".

Военный эксперт Азад Иса-заде, комментируя "НГ" ситуацию, заметил: "Создавая такие фонды, государство перекладывает собственные обязанности на плечи населения. Армия - это институт государства, который существует за счет госбюджета. Я уверен, что денег на содержание армейских структур в нашем государстве может не хватать только по причине коррупции и воровства". Причем он не одинок в своем мнении: многие эксперты сомневаются в том, что собранные населением суммы пойдут на нужды вооруженных сил, а не на повышение уровня жизни армейских чинов. По словам Иса-заде, аналогичные фонды в Азербайджане уже создавались не раз. "Создавая всевозможные фонды, следует прежде всего обеспечить их прозрачность. Кроме того, необходимо осуществление гражданского контроля над вооруженными силами", - считает Иса-заде. Однако власти страны, похоже, заботятся не столько о положении армии, сколько о своем политическом будущем, которое призваны обеспечить опытные политтехнологи, режиссирующие громкие PR-акции.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ