Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ольга Сарманова, президент Ассоциации российских соотечественников Швейцарии, председатель Координационного совета при Посольстве России в Швейцарии
Со времени первых дебатов и обмена мнениями, нужно или нет создание Координационного совета соотечественников в Швейцарии как консультативно-совещательного органа для организации совместной работы по поддержке русского языка, культуры и традиций, интеграции и адаптации соотечественников, развития диалога культур прошел год, и сейчас можно говорить о первых результатах, опыте, достижениях и ошибках. Процесс создания организованной русской диаспоры в Швейцарии начался немного раньше, чем во многих странах дальнего зарубежья, поэтому трудностей и ошибок «первопроходцев» избежать не удалось. Но что определенно получилось, так это понимание, что эта деятельность нужна и результативна. Ведь уже был значительный и достаточно длительный опыт работы образовательных русскоязычных организаций («Логос», «Детский городок», «Матрешка», Школа HSK в Базеле, «Сказка», «Русская школа в Люцерне» и других), Общества Швейцария – Россия (президент С.Айхенбергер), общественной организации «Мосток» (Б.Шефер), Общества учителей русского языка (Т.Шмидт), «Акка» (А.Ковнер), Русской ассоциации Фрибурга (Е.Бабалян), «Русской Ривьеры» (В.Гайярд), ассоциации «Творчество и общение» (В.Штуц) и многих других.
Создание «Ассоциации российских соотечественников Швейцарии» (О.Сарманова) в 2005 году, объединившей большинство образовательных организаций (в настоящее время 15 образовательных и культурных организаций) и физических лиц, активизировало работу соотечественников и привлекло много людей к проведению мероприятий по поддержке русского языка и культуры, оказанию помощи в интеграции и адаптации, реализации российских программ поддержки соотечественников. Было проведено много интересных и важных мероприятий объединенными усилиями в основном образовательных организаций. Но потребность объединения усилий разнородных организаций, включая и коммерческие, создание общего консультативно-совещательного органа все равно оставалась. С чего начиналось создание Координационного совета? С классического вопроса: быть или не быть? И если быть, то для чего и в какой форме, делать ли эту работу при участии Посольства России в Швейцарии или без него, и даже опасений, не будет ли давления со стороны «Кремля» и смогут ли «конфликтные и завистливые русские» создать свою организованную диаспору? Обсуждения и споры продолжались более месяца. После длительного обсуждения всех предложенных вариантов и обмена мнениями было выработано Положение, определены цели и задачи, организационная форма деятельности и управления.
Учредителями Координационного совета при Посольстве России в Швейцарии стали 16 юридических и 9 физических лиц; был избран председатель (О.Сарманова), заместитель (Ю.Ермолин), региональные координаторы и составлен общий план работы на год на основании мероприятий вошедших в КС организаций. У КС появился свой логотип, созданный И.Новиковым, и все документы на русском и немецком языках приобрели вполне профессиональный вид.
С целью оказание взаимопомощи и взаимоподдержки соотечественников и сохранения русского языка, культуры и традиций было намечено проведение работы по региональному принципу по основным направлениям: создание банка данных об организациях соотечественников для максимально успешной адаптации и интеграции, создания рынка труда и услуг для соотечественников; проведение совместных мероприятий по поддержке русской культуры, языка, традиций; сохранению культурного наследия русской эмиграции в Швейцарии; работа с молодежью и создание и поддержка единой информационной платформы для соотечественников.
Следующим очень важным шагом стало создание рассылки Ю.Ермолиным, возможностью всем желающим получать и посылать информацию, рекламу, объявления. Уже первое совместное проведение мероприятия, организованного Ассоциацией российских соотечественников Швейцарии и поддержанное КС,- встреча директоров школ из Эстонии, - прием в Посольстве России в Швейцарии, российском Представительстве ООН, замечательные экскурсии, проведенные в Туне Р.Кибурцем, в Люцерне – И.Штайгер, в Женеве – Ю. Ермолиным, в Цюрихе – Е..Андреевой, - показали, что вместе намного легче и интереснее. Были объявлены конкурсы на лучший рисунок, на лучшее стихотворение, на лучшего учителя Швейцарии среди соотечественников.
День Славянской письменности и культуры дружно готовили несколько организаций: Ассоциация российских соотечественников Швейцарии («Русская школа Люцерна», Танцевальная группа Заремы Джемакуловой, «Теремок»), Общество Швейцария-Россия, «Горизонт», «Карусель», и другие. А гвоздем программы наряду с альпенгорном стала постановка А.П.Чехова «Медведь» в исполнении талантливых швейцарских самодеятельных артистов (руководитель А.Сигрист), которые специально выучили русский текст для этой постановки.
Ко 2-ой педагогической конференции готовились заранее: был приглашен из России методист, издан сборник тезисов докладов и выступлений, получена учебно-методическая литература для школ Ассоциации и всех участников конференции от Правительства Москвы через Департамент образования. Вторая педагогическая конференция прошла намного интереснее благодаря участию методиста из «Златоуста» Я.Лукиной, чей приезд стал возможен при финансовой поддержке Департамента международных связей г. Москвы и Московского Дома соотечественника. Было отмечено, что во многих русскоязычных образовательных организациях выросло качество преподавания и обучения русскому языку, налажены профессиональные связи и взаимопомощь.
Отбор артистов – соотечественников на Первый международный фестиваль русской песни в Москве проводился профессиональным жюри под руководством К.Щербакова, известного русского пианиста, живущего в Швейцарии. Состоявшийся в октябре фестиваль стал ярким праздником для его 600 участников и зрителей, и швейцарская команда из 9 человек стала его Лауреатом. Результаты конкурсов, выставки картин художников от детства к зрелости Ассоциации «Творчествои общение» еще раз показали, как много талантливых людей – детей и взрослых - живут в Швейцарии. С радостью восприняли коллеги победу «Учителя года» А.Крутиковой из Ассоциации «Школьник». Праздником цвета и фантазии стали выставки картин учеников Е.Первушиной из Ассоциации «Детский городок» и А.Федорченко из «Русской школы Люцерна», а конкурс поэзии вылился в поэтический театр талантливых поэтов В.Поповой, Н.Потапова, М.Полищук. А впереди, надеемся, еще выступления не менее талантливых А.Гладкова, Т.Флейшман, Д.Квиричи. Интересно прошла встреча с русскими писателями на книжном салоне и в библиотеке Университета в Берне, поэтические вечера, проведенные организацией «Мосток»; порадовала соотечественников новая постановка театра-студии Л.Бабкиной - Майер «Драма на охоте» по пьесе А.П.Чехова и ряд других мероприятий, подготовленных и проведенных организациями - членами КС по их собственным планам.
Большую помощь и поддержку в проведении всех этих мероприятий оказало Посольство России в Швейцарии и Представительство Росзарубежцентра в лице К.А.Нефедова и А.А.Козина, и мы надеемся, что эти добрые традиции сотрудничества и помощи будут продолжены новым составом Посольства России в Швейцарии.
За два последних года информация об организациях соотечественников Швейцарии стала достоянием международной общественности, появилась в 4 международных сборниках, материалах 2 Конгресса соотечественников, международных конференций, на сайтах. Только за год с небольшим было представлено и сделано более десяти докладов (О.Сармановой, М.Карлиной, В.Штуцем, Ю.Ермолиным, К.Чешенко, Е.Вайсскопф-Чанковой, Г.Люти) на международных конференциях, совещаниях, форумах о деятельности всех общественных организаций, занимающихся поддержкой русского языка и культуры; 15 докладов и выступлений было заслушано на второй педагогической конференции, которые вошли в методический сборник; написано более десяти пресс-релизов. Отрадно, что некоторые практические пожелания соотечественников, высказанные на наших конференциях, собраниях, советах и в письмах, были внесены для обсуждения на Конференции соотечественников в Праге, семинаре в Берлине, совещаниях в Москве и вошли в итоговые документы. Более двадцати представителей от Швейцарии стали участниками международных мероприятий: форумов, конференций, совещаний, курсов, семинаров, фестиваля (Андреева Е., Александрэ О., Брауншмидт О., Брукс С., Биттер В., Василенко Я., Гортышева М., Гроо М., Димброва В., Вайсскопф-Чанкова Е., Ермолин Ю., Карлина М., Люти Г., Меркулова А., Ниффелер Ж., Подладчиков И., Проскурин В., Сарманова О., Ульянова О., Чешенко К., Шишканов С.). Информационную поддержку КС в освещении мероприятий оказывали, в основном, журнал и сайт «Русская Швейцария» (хотя по техническим причинам информация на сайте не всегда могла появиться вовремя) и сайт Посольства России в Швейцарии.
Практически все запланированные на 2007 год мероприятия были проведены, кроме фестиваля творческих коллективов, на проведение которого, к сожалению, так и не нашлось средств. Что не получилось? Не получилась работа региональных координаторов, не налажена работа с молодежью, слабая связь организаций соотечественников с русским бизнесом. Как будет продолжена работа, будет решать общее собрание, которое планируется провести в конце января - начале февраля в Посольстве России в Швейцарии. Вероятно, надо будет пересмотреть и дополнить ряд положений, определиться с приоритетами, структурой, составом и обязанностями Правления, обратить внимание на те направления, которые не получили развития в этом году, создать Деловой клуб, продумать, как улучшить информационное обеспечение, возможно, создать свой сайт. На наш взгляд, было бы целесообразно предложить ежегодную ротацию председателя КС, это поможет каждому избранному председателю полнее проявить свою активность, почувствовать ответственность за общее дело и понять, насколько трудна и энергоемка эта работа, тогда критиков поуменьшится, а помощников прибавится.
Отрадно, что появились новые общественные организации соотечественников: «Русский Дом» в Цюрихе (М.Полищук) и «Русский Дом в Биле»(Г.Ноеншвандер), новые детские группы в Сионе и Люцерне, и просто новые люди пишут письма, желая принять участие в общем деле и предлагая свою помощь. Было бы замечательно, если бы уже сейчас организации предложили свои программы и планы общих мероприятий, в которых могли бы принять участие все желающие. Ассоциация российских соотечественников Швейцарии планирует ряд общих мероприятий на 2008 год, приглашая к участию всех желающих. Планируется создание Клуба творческих встреч с известными музыкантами, писателями и поэтами, художниками и просто незаурядными людьми.
День Славянской письменности в 2008 году будет проходить 24 мая в Цюрихе (отв. «Детский городок»), 3 педагогическая конференция - в первой декаде октября – во Фрибурге (отв. Русская ассоциация Фрибурга), в июле летний детский лагерь примет детей из разных русскоязычных школ Швейцарии («Русская школа Люцерна»). Эти мероприятия, а также проведение Рождественской елки в Цюрихе (О.Батов и РДЦ «Матрешка») поддержало Правительство Москвы целевым участием в финансировании на 2008 год
2008 год объявлен Россией Годом семьи, было бы здорово и нам поддержать эту идею и привлечь наших швейцарских пап и мам, бабушек и дедушек. У каждой организации есть много планов и идей, и нужно только желание и готовность, чтобы в их осуществлении приняли участие как можно больше наших соотечественников и всем, кому интересна и важна русская культура. Огромное спасибо всем, кто внес свой труд в наше общее дело!
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |