Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Соотечественники по-прежнему не рвутся переселяться в Россию. Почему?
13:51 14.12.2007, http://www.centrasia.ru
Любовь Рак
Объявленная год назад российскими властями программа по возвращению соотечественников не принесла ожидаемого результата: интерес, как региональных властей, так и людей к возвращению на историческую родину, оказался незначительным.
Государственной программой было предусмотрено, дать возможность вернуться на родину из дальнего и ближнего зарубежья 300 тысячам человек. Причем, 50 тысяч - в нынешнем году, а 100 и 150 тысяч - в 2008 и 2009 годах соответственно. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 миллиарда рублей, к тому же использовались средства регионов, участвующих в программе. Но на сегодняшний день израсходовано 252,3 миллиона рублей. И что же? Русские переселенцы не слишком спешат вернуться в страну. В 2007 году в Россию перебралось всего... 400 соотечественников. Хотя, как известно, с просьбой о переезде на историческую родину в наши посольства за рубежом обратились около 35 тысяч человек.
По мнению Вадима Густова, главы Комитета Совета Федерации по делам СНГ, переселенцы не слишком спешат вернуться в страну, так как до сих пор остаются недоработанными ряд жизненно важных для них вопросов. Основной проблемой является обеспечение новоселов жильем, поскольку, как правило, с работой, притом, высокооплачиваемой, в России определиться несложно. Кроме того, незавершенность процесса нормативно-правового обеспечения, отсутствие координации между ведомствами и субъектами Федерации и отсутствие у работодателей дополнительной мотивации для приема на работу соотечественников, мешают нормальному развитию программы. Густов отметил, что из стран постсоветского пространства речь может идти о немногочисленной группе духоборов в Грузии, русских в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и Таджикистане.
- До сих пор в регионах недостаточно заинтересованны в приеме переселенцев, - считает Вадим Густов. - Ставка по-прежнему делается на временных трудовых мигрантов. 14 субъектов страны отказались от участия в программе, а в Санкт-Петербурге и Москве действуют особые условия, которые предусматривают поселение репатриантов в соседних регионах.
По словам сенатора, в 2008 году государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, будет действовать уже в 59 российских регионах. Густов предложил внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы переселенцы на новом месте жительства сразу платили подоходный налог по ставке, установленной для граждан России, - 13 процентов, а не треть заработка.
Из вновь прибывших "Труд" выбрал Валентина Напалкова, обосновавшегося в поселке Мингуль Сухобузимского района, что в Красноярском крае. Здесь, кстати, до конца 2009 года готовы принять больше 9 тысяч иммигрантов. Родина, как оказалось, встретила Валентина Анатольевича неласково.
Родом Напалков из Кемеровской области, однако долгие годы прожил в маленьком тихом украинском городке Белгороде Днестровском под Одессой. Место теплое, уютное, но Валентина Анатольевича мучительно тянуло в Россию.
- Я точно знал, что вернусь, - говорит он. - Да, здесь все придется начинать с нуля, да, будет тяжело. Но голова на плечах, должен справиться. Украина научила меня выживать. Привык браться там за любую работу, одновременно трудиться в двух-трех местах.
Мингуль - не Черноморье, снегу тут намело по колено. Сибирский деревенский уклад сильно отличается от курортного бытия. И условия жизни в разных странах сложно сравнивать. Если плясать от доллара, заработная плата на Украине куда ниже. Если от реальных цен, выходит примерно один в один.
На родине Валентин Анатольевич устроился инженером контрольно-измерительных приборов на местный молочный завод, получает 12 тысяч рублей.
Согласно программе, переселенцы из-за рубежа получают подъемные. В Красноярском крае это 40 тысяч рублей и по 15 тысяч - для членов его семьи. Кроме того, им оплачивают дорогу и провоз 10 тонн багажа. Главная проблема, естественно, жилье. Выделение квартир за государственный счет программа не предусматривает. В лучшем случае могут предоставить временное жилище. А затем посодействовать в покупке дома на льготных основаниях.
Валентин Напалков пока просто снимает комнату. Как только получит российское гражданство, собирается купить сельский дом, а для этого взять льготный кредит. Надолго увязать в долгах ему не хочется, поэтому будет выбирать варианты на рынке вторичного жилья, а затем доводить деревенскую избу до ума.
- Цены в сибирской глубинке на вторичное жилье божеские - объясняет глава Сухобузимского района Виктор Влиско. - За 500 тысяч можно купить приличную трехкомнатную квартиру. Есть возможность выделить льготный кредит и за счет муниципалитета гасить процентные ставки. Существует и другой вариант: люди могут купить земельный участок и построить дом самостоятельно. Участок для нужных специалистов мы готовы продать за 10 - 15 тысяч (на рынке он стоит порядка 300 тысяч). А в Красноярском крае таких специалистов ждут с нетерпением. Здесь сейчас - настоящий строительный бум, возводятся крупнейшие объекты, в том числе Богучанская ГЭС, алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат. Кадровый голод испытывают и другие отрасли: сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, образование, культура. Сегодня в регионе имеются 15 тысяч вакантных мест, в ближайшее время, в связи с введением крупных инвестиционных проектов, это число вырастет до 45 тысяч.
Летом Сибирь намерены посетить и остальные домочадцы Напалкова. Насильно тянуть сюда он никого не будет. Хорошую квартиру под Одессой решил оставить в наследство детям. Сам из своего Мингуля уже не уедет.
Но не все так гладко. Портит кровь бесконечная волокита, нескончаемое число бумаг, которое требуется оформить для переезда. Чтобы уехать с Украины, ему потребовался год. Документы, справки приходилось переоформлять по несколько раз. Многие бумаги необходимо было переводить - то с украинского, то даже с английского. А затем вновь заверять их у нотариуса.
В Мингуле у Напалкова хлопот пока не стало меньше - оформляет российское гражданство, все выходные на это убивает. Хотя по программе переселения, как официально заявляется, гражданство устанавливается по упрощенной схеме - в течение двух-трех месяцев, а не семи-восьми и больше, как обычно.
- Все это я как-нибудь переживу, - улыбается Валентин Анатольевич, - терпения хватит. Хочу обратиться к тем, кто родился в России, знает ее изнутри, но живет за рубежом. Не бойтесь переезда! Здесь очень нужны ваши рабочие руки и умные головы.
Об авторе: Любовь Рак, соб. корр. "Труда"
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |