Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Белорусские новости. 08.01.08
Алексей Золотницкий
Рейтинги белорусского президента Александра Лукашенко за последнее время неуклонно снижаются, свидетельствуют независимые социологи. По данным декабрьского опроса, проведенного зарегистрированным в Вильнюсе Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), электоральный рейтинг Лукашенко снизился до 39,9%, а рейтинг доверия — до 50,9%.
Одной из причин падения рейтинговых показателей эксперты называют ухудшение экономического положения в стране, ответственными за что общество выбрало президента и правительство. Так, по данным опроса, 32,4% респондентов заявили, что за последние три месяца их материальное положение ухудшилось. По сравнению с сентябрем 2007 года рост недовольных составил 16,8%.
Пессимистичные настроения сильны и в прогнозе социально-экономического развития страны в новом году. 28,5% считают, что ситуация в 2008 году ухудшится, надежду на улучшение разделяют 23,2%. Большинство же (37,6%) придерживается мнения, что перемен в ту либо иную сторону удастся избежать.
Данные официальной статистики, безусловно, куда радужнее и рисуют обществу вполне благоприятную картину — рост зарплат и пенсий, стабильную национальную валюту, низкий уровень безработицы, удерживаемую в прогнозных рамках инфляцию. Но рядовые граждане чаще смотрят не в отчеты Минстата, а в собственные кошельки и на магазинные ценники.
В общем, подавляющее большинство граждан нашей страны уже выражает озабоченность ростом цен на товары и услуги. В совокупности — 90%, из которых настоящий шок от роста цен испытали 19,9%, испытывают тревогу — 29%, беспокойство — 41,1%. И лишь у 9,3% опрошенных рост цен компенсируется ростом доходов (еще 0,7% затруднились ответить).
«Потихоньку, исподволь в сознании населения весь 2007 г. зрело понимание того, что трудности, с которыми столкнулась Беларусь в начале года, не ситуативны, что со временем они могут только нарастать. В таких условиях хватило искры в виде подорожания незначительной по ассортименту группы товаров, как накопившееся напряжение выплеснулось наружу», — отмечают эксперты НИСЭПИ.
Пока, безусловно, такие тревожные для власти факторы, как рост недовольства и социального напряжение в обществе, по большей части, фиксируются лишь на бумаге и не грозят в ближайшей перспективе сменить прописку с личной кухни на городскую площадь. Однако, фундаментальный фактор, на котором зиждется белорусская власть, — стабильность, определенно дал трещину, так как под угрозой оказалась основа стабильности — рост материального достатка. Конечно, можно сколь угодно долго рассказывать по телевизору, что наши доярки получают по 700 долларов, но реальность куда как прозаичнее.
Именно рост цен назвали наиболее острой проблемой, которая сейчас стоит перед страной и ее гражданами, 84,2% участников опроса НИСЭПИ. За полтора года этот показатель возрос на 24,2% и превысил цифры куда как менее стабильного 1999 года.
Впрочем, политический ресурс нынешней власти, можно предположить, еще далеко не исчерпан, и власть будет чувствовать себя вполне комфортно даже при дальнейшем нарастании негативных для нее факторов. Снижение уровня доверия у населения и рост недовольства в обществе не сможет существенно сказаться на устойчивости власти до тех пор, пока общество будет столь же пассивно, как и сейчас.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |