Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
18.12.2007. РБК
Виктор Ядуха
Самая "свободная" страна ЦентрАзии влилась в семью автократийВчера Киргизия подвела итоги выборов в новый парламент. Впервые в истории независимой Киргизии, которая считалась самой демократичной страной Центральной Азии, существует большая вероятность того, что парламент будет однопартийным. Но даже если этого не случится, доминирование партии власти в нем останется абсолютным.
Политический кризис в Киргизии, где расположены военные базы РФ и США, продолжается с 2005 года. Запад не сумел воспользоваться плодами "тюльпановой революции" и проигрывает влияние на Бишкек России, Китаю и Казахстану. Это отражается на политическом стиле президента Курманбека Бакиева, который ради сохранения власти забыл "цветное" прошлое и стал завинчивать гайки. В апреле 2007 года митинг, на котором оппозиция рассчитывала свергнуть Бакиева, был жестко разогнан. В октябре на референдуме президент изменил конституцию: теперь премьер-министра выбирает партия парламентского большинства. А в декабре Бакиев сделал все, чтобы большинство досталось его партии "Ак Жол", созданной за неделю до досрочных выборов.
Голосование впервые велось по партийным спискам. При этом партиям было мало пройти 5-процентный порог - надо было еще набрать по 0,5% голосов в каждом из регионов страны. Без админресурса это невозможно: Киргизия четко поделена между региональными и этническими кланами. В итоге из 12 допущенных к выборам партий в парламент прошла лишь бакиевская "Ак Жол" (49% голосов). Влиятельная оппозиционная "Ата-Мекен" (8,7%) не сумела собрать по 0,5% в регионах. Остальные десять партий не преодолели порог, и парламент оказался однопартийным - как в Казахстане.
Оппозиция обвиняет ЦИК в фальсификациях и грозит исками. По словам лидера "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, власти вывели из строя типографию партии, разгромлены несколько ее штабов. Экс-премьер Феликс Кулов, возглавляющий партию "Ар-Намыс", утверждает, что ее агитаторов ловили и избивали. По утверждениям оппозиции, ряды "Ак Жол" ширились за счет подневольных бюджетников. Власть объясняет, что народ просто устал от шоу карликовых партий с однотипными программами. Отчасти это правда: оппозиционеры так и не смогли объединиться.
Оценки наблюдателей отражают геополитическое соперничество в регионе. Представители ШОС и СНГ признали выборы легитимными. По словам представителей ОБСЕ, голосование не соответствовало демократическим стандартам. "Ата-Мекен" угрожает власти волнениями в Оше и Иссык-Куле, но Бакиев и сам понимает, что перегнул палку: теперь отмены полупроцентной региональной нормы требует уже партия власти. Принять решение по иску "Ак Жол" верховный суд должен сегодня.
"Отмена регионального барьера была бы полезна для имиджа Киргизии, - сказал РБК daily заведующий отделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Закрывать глаза на однопартийный парламент в Казахстане Западу помогает нефть, а в Киргизии ее нет. И если США промолчат из-за базы, то Евросоюз может урезать Бишкеку финансовую помощь". Годовые гранты ЕС составляют всего 100-120 млн долл., но для киргизской элиты, которая их делит, это большие деньги. Кроме того, новая стратегия ЕС в Центральной Азии предполагает выделить странам региона более 1 млрд евро в течение пяти лет. Бишкек рассчитывает на 20% этой суммы, но может не получить их, пояснил эксперт.
Допустить оппозицию в парламент Бакиеву имеет смысл еще и потому, что "Ата-Мекен" даже вместе с социал-демократами не получит там больше 15 из 90 мест. Более того, половина оппозиционеров вполне лояльна властям.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |