Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Ашхабад перекрыл газ Тегерану, чтобы его хватило России?

12.01.2008. Новая газета KZ

Виталий Волков

Конец 2007-го и начало 2008-го выдались для туркменских чиновников, занимающихся внешней политикой, мягко говоря, непростыми. Началось с конфликта с Украиной.

В конце прошедшей недели президент Туркмении Г. Бердымухамедов пригрозил лишить украинские компании возможности осуществлять проекты в его стране. Причиной послужило недовольство Бердымухамедова тем, как строительные украинские компании выполняют контрактные обязательства, связывающие их с Туркменией. Свое недовольство туркменский лидер высказал в крайне резкой форме, подчеркнул, что этим проявлено неуважение к туркменскому народу, и дал партнерам месяц на исправление положения, адресовав свое обращение непосредственно президенту Украины В. Ющенко.

Конечно, такое заявление наделало много шума, хотя эксперты, которые давно следят за отношениями между Ашхабадом и Киевом, предостерегают от того, чтобы придавать нынешнему конфликту слишком уж большое значение. Подобное бывало и раньше, утверждают они, и консенсус в той или иной форме находился, хоть и не без потерь для украинской стороны.

Куда меньше говорится о том, что, разгневавшись на Киев, Ашхабад не успел помириться с Тегераном.

А ведь за день до Нового года Туркмения полностью перекрыла все газовые поставки в Иран. Это сообщение основывалось на информации, переданной иранской государственной национальной газовой компанией. По словам представителей компании, Ашхабад с субботы сократил поставки газа вдвое, а затем вообще перестал гнать газ соседу. В качестве возможной причины называлось ожидаемое повышение цен на туркменский газ.

По сведениям иранской стороны, экспортер сослался на технические проблемы.

Далее в СМИ появилась информация о том, что Иран на 75% сократил объемы экспорта газа в Турцию после отключения его поставок из Туркмении.

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки призвал Ашхабад в кратчайшие сроки возобновить поставки газа, однако туркменская сторона спешить не стала.

Также, как сообщают источники, 27 декабря служба иранской береговой охраны атаковала в своей зоне Каспия лодку 18-летнего жителя Ирана, этнического туркмена Касамедина Кандыбери. В результате атаки молодой человек погиб. В качестве возможной причины действий береговой охраны источники назвали нелицензированную ловлю осетровых. По иранским законам такие действия караются значительными тюремными сроками и выплатой компенсации, так что, возможно, рыбак не сразу сдался властям.

30 декабря изуродованный труп Касамедина Кандыбери рыбаки, обнаружившие его, доставили односельчанам из села Чапыклы, расположенного в одной из зон компактного проживания этнических туркмен в Иране.

Жители пришли в ярость от жестоких действий властей и забросали здание местного отделения береговой охраны камнями. Затем отправились в районный центр, чтобы выразить протест по поводу убийства. Администрация района отправила их обратно, предложив обсудить эту проблему после, по возвращении главы администрации, который вроде бы отправился совершать хадж, и разберется в ситуации по возвращении. Жителей это не успокоило, снова в ход пошли камни.

В ответ администрация вызвала отряды стражей исламской революции, которые произвели облавы как в районном центре Бендер-Туркмен, так и в прилегающих селах. По сведениям иранского правозащитника Юсуфа Кора, более 500 человек были схвачены. Позже около двухсот из них отпустили, но еще 300 остаются под арестом. В их числе - все родственники погибшего рыбака. Их местонахождение не известно ни семьям, ни правозащитникам. Селам, где проводились облавы, нанесен ущерб. Депутат парламента Ирана, представляющий интересы проживающих в этом районе туркмен, обратился с запросом к главе государства, однако ответа не получил.

Иранский правозащитник напомнил, что нынешнее убийство рыбака из числа этнических туркмен силовыми органами Ирана в ирано-туркменском приграничье не является исключительным случаем. Это повторяется из года в год, причем часто именно под Новый год. Такое произошло и в конце 2006 года, и в конце 2005-го.

По мнению правозащитника, власти это делают сознательно в целях устрашения туркменского меньшинства. При этом они исходят из того, что Ашхабад не будет вступать в конфликт с Тегераном ради этнических туркмен. Это мнение подтверждает источник в президентской администрации Туркмении. По его словам, руководство страны еще ни разу не предпринимало попыток поддержать этнических туркмен в зарубежье. К примеру, официальный Ашхабад не откликнулся на неоднократные призывы иракских туркмен об оказании гуманитарной поддержки, в частности в 2006 году после теракта в Киркуке. С. Ниязов не поддержал инициативу туркменской диаспоры Ставрополья, просившей помочь в организации учебного процесса в школах на туркменском языке. Что уж говорить об инициативах по физической защите этнических туркмен в Ираке или в Иране.

И тем не менее в среде экспертов после известия о прекращении Туркменией поставок газа в Иран как раз 30 декабря возникло предположение, что это ответ Тегерану на действия береговой охраны и стражей исламской революции.

Однако источник в президентской администрации в Туркмении сообщил, что никакого отношения к инциденту в Иране решение Ашхабада по газу не имеет. Туркмения в ближайшее время возобновит поставки. С этой целью из Ирана прибывает в Ашхабад рабочая группа.

Как рассказал туркменскому корреспонденту «НВ» Оразу Сарыеву источник в министерстве нефтегазовой промышленности республики, прекращение поставок газа вызвано тем, что в конце года туркменская сторона произвела перерасчет поставок и выяснила: газа Тегерану было поставлено больше, чем тот заплатил. Теперь ожидается устранение недоплаты, и лишь после этого поставки продолжатся.

А вот источник в министерстве финансов, то есть том ведомстве, где уже наверняка должны знать нюансы баланса от продажи газа, высказал иную версию произошедшего. Иран, по его словам, переходит из долларовой системы оплаты на евро, однако Туркмения работает по долларовой схеме. Поэтому иранские деньги за газ не дошли до Ашхабада. Теперь пока взаиморасчеты не будут согласованы и система не придет в действие, газ поставляться не будет.

Однако и эта версия звучит не вполне убедительно. Тем более что есть и еще одна. Один из турк-менских специалистов в области углеводородных ресурсов высказал точку зрения, что газа в республике просто не хватает. И в зимний период это ощущается особенно остро. Не случайно в стране, знаменитой объемами имеющихся в ней газовых запасов, даже в областных центрах подача газа населению происходит с перебоями, а местами вообще прекращается. Поэтому ищутся любые предлоги, чтобы изыскать недостающий газ для главных партнеров - в первую очередь, России, за счет населения и других импортеров.

Эту информацию косвенно подтверждает сотрудник Западного управления по бурению газа Туркмении. По полученной от него информации, только в течение последних двух недель в Западной Туркмении прекратили подачу газа по причине истощения запасов несколько скважин.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ