Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
“Итоги” №14 (304),
9 апреля 2002
Интервью специального представителя Президента России по вопросам грузино-абхазского урегулирования, заместителя Министра иностранных дел России В.В.Лощинина
Россия будет защищать своих граждан в Абхазии, заявил в интервью "Итогам" специальный представитель Президента России по вопросам грузино-абхазского урегулирования В.В. Лощинин
На прошлой неделе в России был введён пост спецпредставителя Президента Российской Федерации по грузино-абхазскому урегулированию. Его занял первый заместитель Министра иностранных дел В.В.Лощинин. За всю историю новой России Москва назначала спецпредставителей главы государства лишь трижды - в исключительных случаях - для урегулирования наиболее взрывоопасных региональных конфликтов на Ближнем Востоке, в Югославии и Приднестровье. Круг обязанностей и полномочий такого спецчиновника практически не очерчен - ведь его непосредственным начальником является Президент.
Сегодняшняя ситуация вокруг Абхазии вновь балансирует на грани военного конфликта. Сухуми наотрез отказывается обсуждать предложенный СБ ООН план урегулирования, предусматривающий сохранение территориальной целостности Грузии. В свою очередь действия официального Тбилиси не оставляют России выбора: так или иначе она оказывается втянутой в конфликт. Достаточно вспомнить недавнее похищение грузинскими "партизанами" четырёх российских миротворцев в Абхазии. Или тот факт, что, по разным оценкам, от трети до половины жителей этой непризнанной республики являются гражданами России. И угроза их безопасности не может оставлять равнодушными российские власти.
Все эти острые вопросы в интервью "Итогам" комментирует спецпредставитель Президента России В.В.Лощинин.
Вопрос: Валерий Васильевич, недавно МИД России выступил с заявлением, в котором официальный Тбилиси был прямо обвинён в поддержке террористов...
Ответ: Террористические акции, которые, в частности, имели место в отношении российских миротворцев, не могли осуществляться без ведома официальных властей Грузии. Мы не в первый раз обращаем их внимание на необходимость не только на словах, но и на деле вести борьбу с террористами.
Вопрос: Какие могут последовать действия со стороны России, если такие акции не прекратятся?
Ответ: Мы будем вести разговор с Тбилиси и оказывать на него всё необходимое воздействие. Но если вы имеете в виду применение силы, это, конечно, исключается.
Вопрос: А вот грузинские власти утверждают, что в Абхазию будто бы вводятся российские войска.
Ответ: Я не видел таких сообщений и, честно говоря, с большим трудом могу представить подобное развитие событий. Это просто невозможно.
Вопрос: Возможна ли новая война между Грузией и Абхазией?
Ответ: Мы прилагаем все усилия, чтобы избежать этого. В последнее время напряжённость значительно возросла. Тем не менее, 2 апреля абхазской и грузинской сторонами подписан протокол, который предполагает выполнение соглашения от 1994 года о выводе грузинских войск и абхазских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и патрулирование его российскими миротворцами и ооновскими наблюдателями. Это позитивный сигнал.
Вопрос: Однако некоторые представители грузинского руководства, в том числе министр обороны, фактически открыто заявляли, что, если в Сухуми не проявят "благоразумия", возможно силовое решение абхазского вопроса.
Ответ: Силового решения этого вопроса не существует. И это хорошо понимают в Тбилиси. Но самое главное - никто не хотел бы такого развития событий. В рамках ООН существует так называемая "Группа друзей Грузии", в которой работают представители США, Германии, Франции, Англии и нашей страны. Хотел бы подчеркнуть, что и "Друзья Грузии", и, естественно, Россия категорически против силового решения.
Вопрос: Но если не силовое, то какое? Как долго может продлиться положение ни войны, ни мира?
Ответ: Ситуация не настолько печальная, как её пытаются представить. Ещё летом прошлого года при содействии спецпредставителя ООН господина Бодена и при самом активном участии России была выработана программа действий, которая касается статуса Абхазии. Скажу сразу: этот документ не вызывает восторга у Тбилиси, есть к нему немало вопросов и у Сухуми. Тем не менее должен сказать со всей определённостью: были серьёзные возможности продвинуть переговорный процесс, если бы не обострение ситуации в Кодорском ущелье: появление там гелаевцев, вооружённые столкновения, гибель вертолета с ооновцами на борту. Ну и вся последовавшая за этим цепочка неприятных или малоприятных событий, включая неопределённость с мандатом коллективных сил по поддержанию мира. Но сейчас, мне кажется, есть шансы на то, что нам удастся если не свести напряжённость к минимуму, то, во всяком случае, значительно ослабить её, создать необходимый климат для возобновления переговоров.
Вопрос: О каком статусе Абхазии идёт речь? Есть ли ему аналоги в мире?
Ответ: Я не хотел бы пока комментировать этот документ, поскольку он официально не представлен. Скажу только, что в нём учитывается вся международная практика (прежде всего особенности грузино-абхазских отношений) и регламентируются параметры статуса. Окончательный же статус Абхазии должен быть определён в ходе переговоров между Тбилиси и Сухуми при нашем содействии.
Вопрос: И всё же: что это будет - федерация, конфедерация, сосуществование двух государств?
Ответ: Могу сказать одно: мы, равно как и "Группа друзей Грузии", выступаем за территориальную целостность Грузии...
Вопрос: Между тем абхазские лидеры говорят сегодня о желании вступить в ассоциированные отношения с Россией.
Ответ: Подчёркиваю: Россия исходит из необходимости соблюдения принципа территориальной целостности Грузии.
Вопрос: Но тогда возникает проблема российских граждан в Абхазии. Кстати, сколько их сегодня?
Ответ: Такого учёта никто не ведёт. По некоторым неофициальным данным где-то порядка 50 тысяч жителей Абхазии имеют российское гражданство.
Вопрос: В Грузии называют это происками Москвы, которая якобы путём выдачи абхазам российских паспортов стремится присоединить республику к России.
Ответ: Нет тут никаких происков. Приобретение российского гражданства осуществляется в рамках действующего законодательства. Такие же процессы идут на всём пространстве СНГ. Это вполне обычное дело.
Вопрос: Несмотря на позитивные тенденции последнего времени, всё-таки нельзя исключать, что события в Абхазии могут принять самый неприятный оборот. Намерено ли российское руководство в таком случае обеспечить безопасность граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии?
Ответ: Это святая обязанность любого государства - защищать интересы и права своих граждан. Поэтому мы предпринимаем жёсткие и решительные меры для пресечения провокаций любого рода и призываем Тбилиси проявлять и необходимую ответственность, и сдержанность.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |