Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Круглый стол «Глобальные и национальные аспекты православной миссии. Церковное единство России и Украины  как условие выживания восточнохристианской цивилизации»

Кирилл Фролов, руководитель отдела Украина
 Института стран СНГ

31 января прошел круглый стол, организованный Институтом стран СНГ и Союзом православных граждан. Изначально он готовился как секция Рождественских чтений, однако в последний момент по просьбе Оргкомитета РЧ формат был изменен, и круглый стол прошел как самостоятельное мероприятие при участии официального представителя Миссионерского отдела Московского Патриархата о. Игоря Давыдова. В своем выступлении Священнослужитель поддержал идею активной, наступательной, охватывающей все слои общества православной миссии, заверил активных сторонников православного действия в том, что их методы, еще вчера казавшиеся непонятными, сегодня воспринимаются Церковью совершенно нормально.

В круглом столе приняли участие представители Харьковской, Сумской, Одесской, Донецкой, Крымской, Тернопольской  и Киевской епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, представители многих епархий Русской Православной Церкви, эксперты, политологи, в частности, директор Института стран СНГ, депутат ГД Константин Затулин, заместитель председателя всеукраинского объединения «Путь Православных» Юрий Болдырев, председатель Российского Клуба православных меценатов Андрей Поклонский.

Главной темой мероприятия стало единство Русской Церкви, недопущение отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Практически все выступавшие священники и миряне с Украины высказались категорически против отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата  и даже критиковали российское православное сообщество за недостаточную, по их мнению, последовательность в этом вопросе.  В качестве примера приводилась просьба Синода УПЦ об открытии подворья Киево-Печерской Лавры в Москве, которая не получила своего продолжения.

Участники обратили внимание на главное духовное событие 2008 года - празднование 1020-летия Крещения Руси, которое так и было не отмечено российским политическим и интеллектуальным сообществом. Эта дата важна не только для России, но для российско-украинских отношений, ибо строители антироссийской Украины пытаются сделать этот год годом разрыва всего, что связывает две Церкви. В первую очередь это касается попыток отделить УПЦ от Московского Патриархата. Заместитель главы движения «Путь Православных» «донецкий киевлянин» Юрий Болдырев, выступая на круглом столе, подчеркнул необходимость установить в Русской Церкви особую молитву о ее единстве в связи с угрозой автокефалии на Украине. Он также отметил: «В настоящее время усилилось давление Администрации Президента Украины и членов его семьи на УПЦ с целью создания поместной церкви. Тем людям в нашей церкви, кто готов поддержать эту идею, кажется, что после разрыва с РПЦ давление на них со стороны властей прекратится, их церковная жизнь войдет в нормальную колею».

Такие настроения наиболее распространены среди духовенства и мирян четырех епархий Ровенской и Волынской областей, где противостояние с раскольниками из так называемого Киевского Патриархата носит наиболее острый характер. В отличие от Галиции, где вся местная и региональная власть униатская и поэтому надежды на нейтралитет и, тем более, на помощь с их стороны нет, на Ровенщине и Волыни местные чиновники называют себя православными, и поэтому духовенству и верующим вот уже на протяжении 16 лет приходится выбирать между каноничностью и контактом с местной властью.

Именно из этих регионов происходит значительное количество священников и монахов, включая епископат нашей Церкви, что сложилось исторически, как результат менее продолжительных по времени репрессий в отношении верующих со стороны коммунистической власти, и, следовательно, большей престижности церковного образования и церковной карьеры среди местной молодежи.

В то же время именно здесь наиболее закаленное в борьбе с раскольниками духовенство и миряне. Именно здесь нашу Церковь называют Православной или Христианской, а раскольников украинской.

Если в эпоху первого президента Украины Л.Кравчука, находившегося в близких личных отношениях с Филаретом (Денисенко), давление на каноническую церковь было грубым и наглым, и поэтому вызывало естественное сопротивление, а при втором президенте Л.Кучме создание поместной церкви лишь декларировалось из соображений ложно понимаемой патриотичности, то сегодня при президенте В.Ющенко давление и угрозы на уровне  местной власти, сопровождаемые захватами российских храмов и неисполнением судебных решений, если они приняты в пользу УПЦ,  сочетаются с пряниками обещаний, раздаваемых президентом, его братом и главой его администрации. Чего стоят эти медовые сласти, можно увидеть на примере захвата храма УПЦ в Хоружевке, родном селе нынешнего Президента.

После того как во второй половине сентября 2007 года братья Виктор и Петр Ющенко были допущены в русский Пантелеимонов монастырь на святой горе Афон, где их причастил Святых Христовых Тайн Блаженнейший митрополит Владимир, и они, конечно, отреклись от раскола, терпения им хватило только на две недели. Уже в октябре Петр Ющенко руководил захватом храма в своем родном селе. Того самого храма, где 3 года назад священник нашей Церкви отпевал их усопшую мать. После такого кощунства ни среди мирян, ни среди священства, ни, тем более, среди епископата, думаю, не осталось желающих связывать судьбу нашей Святой Церкви со столь вероломными особами.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин высказал мнение, что отделения УПЦ от Московского патриархата добиваются политические силы, заинтересованные во вступлении Украины в НАТО.

«Синхронное появление письма о присоединении Украины к НАТО и церковный раскол - это звенья одной цепи, и их цель - прервать общую судьбу, цивилизованную миссию России и Украины», - заявил К.Затулин.

Между тем, по мнению депутата, именно «единство нашего православия, факт общности нашей церковной судьбы» остаются единственной неразрывной связью между Россией и Украиной и гарантией того, что между народами двух стран никогда не может развязаться война. Однако сегодня Русская и Украинская православные церкви стоят на пороге «исторического расхождения», которому активно способствуют представители как политических, так и церковных властей Киева.

Сегодня, по мнению К.Затулина, в рядах священноначалия Украинской церкви появилась группа так называемых «неизбеженцев», то есть тех, кто считает неизбежным ее автокефалию, отделение от Московского патриархата. Эта группа, считает депутат, представлена в основном молодыми священнослужителями, которые рассматривают идею автокефалии как «вопрос личного карьерного роста» и, таким образом, «идут на поводу у политиков, пожелавших заиметь у себя под боком поместную Церковь».

К.Затулин также выразил надежду на то, что священноначалие Русской Православной Церкви будет более активно участвовать в поддержании неразрывных исторических связей с украинским православием Затулин коснулся в своем выступлении всего спектра российско-украинских отношений, в том числе интерпретации истории (реабилитации Мазепы, Голодомора и т.д.).

По степени актуальности и остроты оно перекликается с выступлением Главы Византийского Клуба Аркадия Малера, который обратил внимание на опасность двусмысленно-пораженческой позиции в украинском вопросе вообще и в церковном вопросе в особенности. Он обратил внимание собравшихся на антиклерикальный либерально – «староправый» тандем, особенно обратив внимание на пораженческую позицию в украинском вопросе околоцерковных «правых» радикалов, на словах позиционирующих себя как националистов и патриотов (выступление А. Малера будет опубликовано отдельно). И этот фактор пораженчества справедливо беспокоил украинских участников секции, беспокоившихся, а не «сдаст ли Москва УПЦ». Аркадий Малер коснулся темы дезорганизации православного политического и журналистского сообщества утраправыми криптораскольниками, которые своей клеветой в адрес дееспособных православных журналистов отвлекают их от актуальной полемики с антицерковным лобби. К примеру, только в последнее время на «Русском журнале» Г.Павловского были опубликованы три статьи с одиозными нападками на Церковь, так и оставшиеся незамеченными.

Диссонансом прозвучало выступление сотрудника Военного отдела УПЦ В.Кулакевича, который заявил о неизбежности и некатастрофичности автокефалии УПЦ и набросился на отсутствовавшего главу Союза Православных Граждан Украины В. Каурова. Заявленный Кулакевичем доклад об отношениях политических элит Украины к канонической Церкви так и не прозвучал, выступавший ограничился констатацией общеизвестных фактов о галицийском и американском факторах. В ответ ведущий, автор этих строк,  назвал ошибкой неприглашение на Круглый Стол В. Каурова. Его оппоненты, в частности, В.Кулакевич, просили не «заострять ситуацию» по этому вопросу и обещали не заострять сами. В итоге организаторы пошли на уступки, а оппоненты в наступление. Тем более что Круглый Стол оказался в непонятном статусе на Рождественских чтениях. Вне их рамок избегать острого разговора вообще не имело смысла.   Следующий раз ошибку исправим. Слово было предоставлено Сопредседателю Союза Православных Граждан Украины Виталию Чернову, известному благотворителю, который рассказал о социальных проектах СПГУ. Он отметил, что борьба за единство Церкви должна быть подкреплена социальными и миссионерскими делами так как для большинства народа язык Церкви и, тем более, события в ней , в том числе такой острый вопрос, как украинский, малопонятны. Если мы не переведем церковную миссию на современный язык и не подкрепим ее социальными делами, мы так и останемся непонятыми и с амии будем в этом виноваты. Глава Миссионерского отдела Одесской епархии о. Олег Мокряк представил точку зрении я Одесского духовенства о принципиальной недопустимости отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата(http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=704).

Автор этих строк в своем докладе подчеркнул логичность совмещения украинской и миссионерской темы в рамках одного Круглого Стола. Основной ошибкой православного сообщества является ложное убеждение в очевидности его правоты для окружающего мира. Это не так, в результате разрыва преемства православной традиции манипуляции с религиозной и национальной идентичностью происходят очень легко. Например, аберрация сознания русского мира, когда в течение нескольких поколений русские, «малороссы», считавшие себя самобытной, но неотъемлемой частью русского мира, стали считать себя не просто отдельным народом, но потреблять антирусские мифы «оранжевой» пропаганды. И вина православного сообщества, до сих пор не перешедшего к активной миссионерской и просветительской деятельности, очевидна. Что мешало и мешает издать великие труды русских историков и филологов, полемизировавших с «мазепинской» идеологией- Добрянского, Зубрицкого, Максимовича, Погодина, Аристова, Пантелеймона Кулиша («Воссоединение Руси»)? Какие масоны и американцы мешают православным русским исправно делать свое дело? Особенное внимание я обратил на угрозу «миссиофобии», «молодежефобии», интеллектуальному  и социальному  в некоторых околоцерковных кругах. Утверждения о том, что Церкви не нужна активная проповедь в среде молодежи, политических и бизнес-элит, наступательная миссия, «политическое Православие» «перевод с Бжезинского на церковнославянский», антицерковных идей на церковный язык. Действительно, как обойтись без активной православной политики, когда мы не можем отстоять даже элементарные права и не только на Украине. Взять, к примеру, позицию министра образования А. Фурсенко, который, выступая на Рождественских чтениях, ничего не обещал в вопросе введения «Основ Православной Культуры», а православному сообществу нужны реальные законодательные гарантии своих  прав в области образования, а как можно этого добиться без политики?

«Священной войной» русских православных интеллектуалов является  борьба за единство Русской Церкви, недопущения отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата. Эта «Священная  война» есть война миссионерская. Ее частью является открывание глаз, раскрытие исторической правды и обманутому украинскому народу, и русской либеральной интеллигенции, правды об идее «общей судьбы», которая вовсе не отменяется данностью в виде украинской и белорусской государственности.  Задача сохранения единства Русской Церкви требует и фундаментальной богословской и исторической полемики, и актуальной православной журналистики, и доступных брошюрок с цветными картинками,  и уличной миссии, и простых, но убедительных проповедей для «простого» народа, и миссии среди скептиков, снобов, и знаменного распева, и  православного рока, и шикарных соборов, и быстровозводимых временных храмов».

Для человека, мыслящего миссионерскими, историческими, стратегическими категориями, утверждение  о том, что большинство населения Украины мыслит «по-оранжевому», не является фатальным, наоборот, он только мобилизует. Во-первых, "оранжевый пояс", это только половина Украины, причем половина географическая (Запад и Центр), во-вторых, вспомним, еще двадцать лет назад миллионы людей верили в коммунизм. Но эта лжерелигия была развенчана в сознании этих миллионов за год.

Как всякая ложь. Конечна, правда и православная миссия должны использовать самые современные информационные технологии. Конечно, образ Православной Церкви, русской идеи, политического православия должны быть избавлены от «опрично-тоталитарного» балласта, идеологии и практики, отталкивающей мыслящих людей.

Итак, почему мы столь упрямы и непримиримы в украинском церковном вопросе. Не потому что мы хотим политической или духовной власти, а потому что единство Русской Церкви - это святыня, это непререкаемая ценность, выскажу частное богословское мнение - это уже составляющая Предания Церкви.

И поэтому несколько выступлений было посвящено практике православной миссии, которая актуальна во всей Русской Церкви, в том числе на Украине, где  вызовы Церкви наиболее остры.  Глава Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский напомнил, что есть «православный ответ Максу Веберу», писавшему, что протестантизм, поощряющий личную инициативу и ответственность,  является фактором экономической и политической модернизации. Этот ответ заключается в идее модернизации России на основе православной традиции «умного делания», свободы и нравственной ответственности, труда и молитвы. Докладчик напомнил о том, что православные монастыри были центрами национальной модернизации, там появилась российская энергетика, машиностроение, там, а не за океаном, хранился «Стабилизационный фонд» России.

Московский священник Даниил Сысоев поделился своими проектами уличной миссионерской сети, что особенно актуально в украинских условиях, где для канонической Церкви закрыты многие телеканалы и печатные СМИ. Аналогичным опытом работы с активной, ищущей молодежью поделился московский игумен Сергий (Рыбко), напомнив, что «оранжевая революция» на Украине была революцией молодежной, поэтому уклониться от битвы за умы и сердца тех, кто завтра будет у руля, невозможно.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ