Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
БЕЛТА. 15.01.08
Окончательное политическое решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции было принято 15 января на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь, которое проходило под председательством главы государства Александра Лукашенко.
Как отметил Александр Лукашенко, тема строительства АЭС неоднократно обсуждалась на различных уровнях. “Некоторые вопросы на сегодняшний день решены, что-то находится в процессе решения. Но, тем не менее, мы должны принять принципиальное решение именно на заседании Совета Безопасности”, - сказал глава государства, открывая мероприятие.
Президент подчеркнул, что развитие атомной энергетики наряду с модернизацией действующей энергосистемы, использованием возобновляемых источников энергии, сокращением энергоемкости ВВП и диверсификацией источников поступления углеводородного сырья является важнейшим фактором обеспечения энергетической безопасности страны, реальной возможностью противостоять диктату монополистов и минимизировать ущерб при возникновении критической ситуации.
Кроме того, развитие атомной энергетики позволит обеспечить дополнительные гарантии укрепления государственной независимости и экономической самостоятельности Беларуси.
"Строительство АЭС - это реальная перспектива, стратегическая задача, и отказываться от нее Беларусь не намерена", - заявил Александр Лукашенко. Это решение носит исторический характер, поскольку от него зависит экономическая, энергетическая и политическая независимость будущих поколений белорусов. "Сегодня мы закладываем основу функционирования белорусского государства в условиях, когда на Земле обостряется глобальная проблема истощения запасов углеводородного сырья. Я думаю, будущие поколения оценят наше решение", - отметил президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в настоящее время в республике реализуется комплекс подготовительных работ по строительству АЭС. "Выполненные исследования подтвердили, во-первых, экономическую целесообразность строительства АЭС, во-вторых, наличие в республике подходящих территорий для размещения атомной электростанции, в-третьих, отсутствие технических препятствий для включения станции в энергосистему республики", - сказал глава государства.
По его словам, подготовка к строительству АЭС в Беларуси пока идет медленно. "До сих пор нет определенности по многим важнейшим аспектам: месту строительства, проекту, генеральному подрядчику. Не просматривается четкость, последовательность, слаженность в работе государственных органов", - подчеркнул президент.
Вместе с тем, по оценке Александра Лукашенко, имеются и определенные позитивные наработки. В частности, белорусские специалисты ознакомились с опытом строительства подобных объектов в мире, установили контакты с МАГАТЭ и основными мировыми компаниями, которые занимаются возведением атомных станций. Совместно с МАГАТЭ подготовлен проект рамочной программы технического сотрудничества. В целях формирования инфраструктуры для развития ядерной энергетики принят указ "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции". Формируется Департамент по ядерной и радиационной безопасности как основной надзорный орган в сфере атомной энергетики. Создана Дирекция строительства АЭС, определены ответственные исполнители за проектирование и научное сопровождение подготовки и строительства станции.
Реализация белорусского атомного проекта потребует решения целого комплекса принципиально новых задач системного характера: политических, экономических, научно-технических, экологических и социальных.
По словам президента, в Беларуси при строительстве АЭС должен быть выбран вариант с наименьшими сопутствующими рисками. "Наша задача - выйти на единственно верный вариант, при котором Беларуси удастся свести к минимуму сопутствующие риски, чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами собственной АЭС", - отметил Александр Лукашенко.
Сегодня весь мир сориентирован на строительство АЭС в связи с всплеском цен на углеводородное сырье. В странах, граничащих с Беларусью, планируется в ближайшие годы построить более десятка атомных реакторов. Выгоды от обладания собственной атомной энергетикой очевидны. Однако "некоторые горячие головы из числа оппонентов власти настойчиво пытаются организовать некую так называемую антиядерную кампанию среди населения", отметил президент. "Создается впечатление, что некоторые наши оппозиционеры и ученые живут в вакууме, - подчеркнул Александр Лукашенко. - У нас, как всегда, "беларускасць" бежит впереди разума. Мы начинаем, посматривая из-за угла, рассуждать о необходимости строительства АЭС. Весь мир определился, а мы рассуждаем. А потом будем усиленно догонять. Но тогда это будет стоить в два раза дороже".
На заседании первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко проинформировал о том, что специалистами Национальной академии наук и Минэнерго проанализированы мировой опыт развития атомной энергетики и основные типы ядерных реакторов, схемы выбора проектов АЭС и сроки их реализации в странах, развивающих атомную энергетику, технические возможности ведущих компаний и предлагаемые ими на мировом рынке современные проекты АЭС.
Выбор надежного, безопасного и экономичного проекта АЭС – одна из главных задач на данном этапе. Как было отмечено, сейчас в мире эксплуатируются 442 ядерных реактора различных типов. Основу мировой атомной энергетики составляют АЭС с водо-водяными реакторами типа ВВЭР. Их технология хорошо отработана и многократно проверена. Около 70% эксплуатируемых в мире реакторов относятся именно к этому типу, и именно такие реакторы будут доминировать в ядерной энергетике в нынешнем столетии.
Белорусские специалисты высказываются за строительство более совершенных реакторов третьего поколения, обладающих повышенной безопасностью. По проектам реакторов водо-водяного типа обновленного поколения 3 строятся АЭС в Болгарии, Финляндии, Франции, Китае, Индии, Иране, Японии.
В мире основными компаниями-поставщиками оборудования АЭС с реакторами типа ВВЭР третьего поколения являются американо-английско-японская компания Westinghouse-Toshiba, франко-германская группа AREVA, российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Кому из них будет отдано предпочтение – вопрос, на который еще предстоит дать ответ.
Владимир Семашко отметил, что в настоящий момент проводятся изыскательские и исследовательские работы по выбору площадки строительства атомной электростанции. К этому вопросу специалисты подходят особо тщательно и учитывают мнение зарубежных коллег.
Предполагается, что место расположения площадки для строительства АЭС будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 кв.км. Затем в пределах этой территории будет определена площадка (10-12 кв.км), где будет находиться станция. Конкретное место расположения самой АЭС будет определено к концу 2008 года. Пока же рассматривается несколько потенциальных площадок для строительства АЭС, в том числе Кукшиновская и Краснополянская.
По мнению экспертов, вовлечение в энергобаланс ядерного топлива и строительство АЭС существенно повлияют на укрепление энергетической безопасности и энергетической независимости Беларуси за счет диверсификации видов топлива, позволит повысить экономическую эффективность производства электроэнергии. Экономическая эффективность ввода АЭС объясняется тем, что стоимость органического топлива почти в 4 раза выше стоимости ядерного топлива.
Как считают специалисты, оптимальным вариантом считается одновременное строительство нескольких энергоблоков АЭС с поэтапным переходом с одного блока на другой. Министерством энергетики Беларуси при консультационной поддержке зарубежных специалистов разработан укрупненный график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное возведение двух блоков с вводом первого блока в 2018 году со смещением пуска второго блока на 1-2 года, что позволит вывести станцию на полную мощность к 2020 году. Таким образом, доля АЭС в производстве электроэнергии к 2020 году может составить около 30%.
Основным сырьем для производства топлива для ядерной энергетики является урановая руда. Общий объем разведанных запасов урана в мире весьма значителен и обеспечивает перспективные потребности атомной энергетики как минимум на 85 лет вперед. Основными производителями урана являются Канада, Австралия, Казахстан, Россия, Нигерия.
Председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович привел мнение экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что с учетом роста цен на нефть и газ атомные электростанции являются для европейских стран оптимальным вариантом.
Министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев отметил, что принятые в Беларуси меры позволяют обеспечить на всех уровнях надлежащую безопасность строительства и эксплуатации АЭС.
Министр финансов Николай Корбут сообщил, что приблизительная стоимость проекта может составить около $4 млрд. Источниками финансирования реализации проекта являются бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд Министерства энергетики.
Министр иностранных дел Сергей Мартынов проинформировал участников заседания о том, что "никаких внешних препятствий для создания белорусской АЭС не имеется". Он также рассказал о сотрудничестве Беларуси и МАГАТЭ в вопросе строительства станции.
Государственный секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман высказал критические замечания относительно недостаточно высоких темпов решения вопросов, связанных с подготовкой строительства АЭС. "К началу строительства станции необходимо приступать скорее – это диктуют время и наши национальные интересы", - подчеркнул он.
Председатель правления Национального банка Петр Прокопович затронул вопросы развития инфраструктуры в районе размещения будущей белорусской АЭС. По его мнению, населенный пункт, где будут жить строители, специалисты, обслуживающий персонал, должен быть ультрасовременным и представлять собой "город не XXI, а уже XXII века".
Высшие должностные лица и другие участники заседания, в том числе отвечающие за вопросы безопасности, однозначно высказались за необходимость развития в Беларуси собственной атомной энергетики. При этом было отмечено, что после успешного завершения строительства первых двух энергоблоков несомненно встанет задача возведения третьего и четвертого.
По итогам обсуждения Совет Безопасности принял окончательное политическое решение о строительстве в республике атомной электростанции. Проект соответствующего постановления Совбеза будет в ближайшее время доработан, согласован с заинтересованными структурами и до конца января внесен президенту на подписание, что явится важным юридическим шагом, стимулирующим дальнейшее продвижение в реализации данного проекта.
"Это энергетическое предприятие имеет для нас большое значение, все связанные с ним вопросы важны, поскольку они затрагивают безопасность населения, причем не только нашей страны. Но таких энергетических предприятий построено на планете уже несколько сотен, поэтому в строительстве белорусской АЭС нет ничего чрезвычайного – в мире опыт создания таких объектов уже есть", - сказал президент.
Александр Лукашенко вновь обратил внимание на необходимость ускорить решение всех вопросов, связанных со строительством АЭС. "Правительству надо очень серьезно начинать работать в данном вопросе. Главное заключается в том, что затягивание сроков означает удорожание проекта. Нужно переходить от рассуждений к практической работе и организовать все так, чтобы начать строительство АЭС уже в этом году. Сроки строительства должны быть максимально сжатыми, но реально выполнимыми", - заявил глава государства.
За качеством работ по возведению атомной станции будет установлен жесточайший контроль: строительство должно вестись на самом высоком уровне.
Правительству надлежит немедленно приступить к разработке комплексного плана основных мероприятий по строительству АЭС.
"Интерес к белорусской АЭС проявляют многие. Предложений по финансированию было достаточно – от стран Ближнего Востока до европейских. Правительство и Национальный банк выберут лучший вариант, - отметил Александр Лукашенко. - В этом году также нужно начинать подготовку наших кадров. Необходимо, чтобы на каждом этапе строительства были наши люди и набирались опыта. После завершения объекта мы должны уметь все делать сами, чтобы впоследствии белорусские специалисты смогли предлагать свои услуги по подготовке кадров для других стран".
Глава государства также заметил, что в обществе уже есть осознание необходимости строительства собственной АЭС: "Народ понимает, что альтернативы строительству атомной станции в Беларуси сегодня нет".
Решение по подрядчику на строительство АЭС будет приниматься в соответствии с законодательством.
В завершение президент призвал правительство еще раз обратить внимание на деятельность промышленных и сельскохозяйственных предприятий и найти возможности для снижения энергозатрат в их деятельности, так, как того требует Директива №3. Резервы по сокращению энергоемкости нашей экономики еще велики, подчеркнул глава государства.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |