Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

4 млрд. долларов на АЭС – это минимум

Заутра тваёй краіны.22.01.08

Ирина Орлова

Как подсчитал министр финансов Беларуси Николай Корбут, предполагаемые затраты на строительство АЭС составят 4 млрд. долларов. Эту сумму в качестве минимальной эксперты «Завтра твоей страны» назвали еще в середине 2007 года (хотя до сих пор чиновники упорно оценивали стоимость строительства в 3-3,5 млрд. долларов). Но и 4 миллиарда -- не предел. На практике расходы могут оказаться значительно выше.

Как отметил на заседании Совбеза 15 января председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, преимуществом АЭС является то, что в себестоимости вырабатываемой ею электроэнергии, удельный вес стоимости самого энергоносителя весьма низок и составляет порядка 20%. Таким образом, подчеркнул М. Мясникович, АЭС позволяет уйти от зависимости от роста цен на энергоносители.

На самом деле, это не совсем так, поскольку остальная часть затрат на производство электроэнергии на АЭС – это капитальные затраты на строительство, которые, в свою очередь, имеют в настоящее время тенденцию к весьма сильному удорожанию, в том числе, в связи с ростом цен на нефть и газ.

Рост цен на стройматериалы в последние несколько лет не уступает темпам роста на нефть и на газ, а по некоторым группам, таким как бетон и цемент – а это основные составляющие капитальных затрат на строительство АЭС - этот рост в регионах, окружающих Беларусь, даже превосходит рост цен на энергоносители. Так, например, в России за последние три года цена на цемент выросла в среднем в 3,5 раза, а в Центральном регионе и в Москве только за 2007 год цена увеличилась вдвое.

Основная причина – бурное развитие жилищного строительства при недостатке мощностей по производству цемента на постсоветском пространстве. Однако и мировой рынок цемента сегодня не перенасыщен. По оценкам экспертов, дефицит цемента в мире и особенно в нашем регионе будет ощущаться как минимум до 2011 года. А значит, не стоит ждать и резкого снижения цен на цемент. Кроме того, производство цемента – энергозависимое, таким образом, с учетом заложенного в перспективе для Беларуси и самой России роста внутренних цен на газ, стоимость цемента и в Беларуси, и в России снижаться не будет. Причем в Беларуси, где цены регулируется государством, рост может оказаться просто взрывным, если государство примет решение установить внутренние цены, аналогичные экспортным, а экспортные цены будут привязаны к российским.

Еще одна финансовая ловушка при строительстве АЭС – это сроки. С учетом высокого удельного веса капитальных затрат, а также действия одного из основных законов в строительстве – чем дольше строишь, тем дороже получается -- спрогнозировать конечную цену строительства станции весьма сложно. Именно поэтому на заседании 15 января А. Лукашенко говорил о необходимости строить быстро, и как сообщают официальные источники, принято решение построить станцию в 2018, а не в 2019 году, как планировалось ранее. Но и тут есть свои минусы. Именно для АЭС строить быстро вовсе не означает, строить дешевле в силу того, что есть определенные циклы, сократить которые просто невозможно по соображениям безопасности. В отдельных случаях сократить сроки определенных этапов можно, но лишь за счет увеличения количества работающих, а это означает – прямого роста затрат. Собственно, представители российской компании «Атомстройэкспорт» обычно в беседах и не скрывают, что станцию можно построить меньше чем за 10 лет, но обойдется это значительно дороже. При этом затягивание строительства – свыше 10 лет - в конечном итоге опять-таки обернется удорожанием.

Важным аспектом строительства является и жесткое выполнение графика финансирования. Причем на каждом этапе нужны будут живые деньги – ведь строить так или иначе будем не мы, а какая-то иностранная компания. Особо отметим, что все заявления о возможном участии в тендере на строительство французов лишь увеличивают предполагаемую стоимость проекта как минимум до 4 млрд. евро.

Естественно, чтобы финансирование было ритмичным, потребуются кредиты, причем кредиты, взятые на государственном уровне. Это в свою очередь, добавит к стоимости строительства еще и стоимость заемных ресурсов – и хорошо, если она будет низкой. На сегодняшний день самые дешевые деньги нам удается получить из России. И это еще один аргумент в пользу того, что строить станцию будут именно россияне. К тому же стоит отметить, что довольно странное совещание Совбеза было проведено через несколько дней после телефонного разговора Путина и Лукашенко, причем, как сообщила пресс-служба российского президента, разговор состоялся по инициативе белорусской стороны. Не исключено, что речь могла идти и о предоставлении кредита Россией Беларуси на строительство АЭС. Более того, напомним, что в конце прошлого года министр финансов РФ Алексей Кудрин огорошил своего белорусского коллегу сообщением, что в 2008 году Россия рассмотрит вопрос о предоставлении Беларуси еще одного кредита в размере 2 млрд. долларов, хотя вроде бы мы ничего подобного не просили.

До сих пор россияне уклонялись от прямых ответов на вопрос о своем участии в строительстве АЭС и об условиях такого участия, подчеркивая, что хотели бы увидеть политическое решение о его строительстве. Возможно, совещание было проведено именно для того, чтобы продемонстрировать российским атомщикам, что такое решение наконец-то принято. Кстати, как было заявлено, на совещании Совет безопасности обсудил проект некоего документа, который президент пообещал подписать в течение двух недель.

Говоря о стоимости строительства нельзя не обратить внимание также на заявление, сделанное А. Лукашенко на совещании о том, что в Беларуси будут построены также и 3-й, и 4-й блоки. То есть к 4 млрд. долларам надо будет в перспективе приплюсовать как минимум еще столько же. Причем заявление А. Лукашенко – это не просто популистский ход. У этого вопроса – сколько блоков строить - есть вполне технический аспект.

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Завтра твоей страны» один из специалистов-атомщиков из России, для Беларуси «два миллионника – наверное, многовато» (речь идет о двух блоках по 1 млн. кВт, которые мы собираемся строить), так как это не позволит вывести из эксплуатации оптимальное количество старых энергомощностей. Дело в том, что для нормального функционирования энергосистемы, нужны постоянные резервные мощности на случай плановой или аварийной остановки одного или двух энергоблоков АЭС. Так как блоки «емкие», то соответственно, и резервы должны быть большие. Поэтому очень часто строят не пару, а две пары блоков. При наличии 4 энергоблоков одинаковой мощности в системе гораздо проще маневрировать и периодически останавливать какой-то из блоков для плановой профилактики. Но если мы хотим строить четыре блока именно из этих соображений, то начинать строительство двух следующих блоков нужно как можно раньше, потому что к 2020 году без модернизации многие станции Беларуси вряд ли можно будет задействовать в качестве резервных.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ