Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
08.01.2008. Фонд стратегической культуры
Андрей Арешев
Президентские выборы в Грузии, состоявшиеся 5 января 2008 года, закончились абсолютно предсказуемо. Не дожидаясь подсчета голосов даже с сотой части избирательных участков, нетерпеливый Михаил Саакашвили заявил в окружении экзальтированных соратников о своей победе в первом туре. Оппозиция с ним категорически не согласилась, заявив если не о победе Левана Гачичеладзе то, во всяком случае, о необходимости проведения второго тура.
Автор данных строк за несколько дней до выборов предположил, что Саакашвили «нарисуют» 54 процента голосов. Реальная картина оказалась не слишком отличной от этого прогноза. Прежде всего, следует отметить довольно низкую явку – чуть более 56 процентов по предварительным данным ЦИК (напомним, в январе 2004 года, избираясь в первый раз, лидер революции роз собрал почти 97 процентов при более чем 80-процентной явке).
Сперва по мере поступления данных с избирательных участков, становилась очевидной тенденция падения результатов Саакашвили и рост сторонников его основного оппонента Гачичеладзе. Согласно данным ЦИК Грузии, после предварительного подсчета голосов избирателей на 289 из 3600 участков, поддержка Саакашвили составила 55,23% (106 227 голосов избирателей). Однако результаты с 482 участков дали Саакашвили уже меньше - 54,27% голосов, а после обработки данных с 819 участков его результат опустился ниже психологически важной отметки в 50% и составил 48,55% (272924 голосов избирателей). Однако потом эта тенденция была преодолена, и о причинах можно только гадать. По данным подсчета с половины избирательных участков, у экс-президента было уже почти 53 процента. А после подсчета почти 70% голосов избирателей он набирает 51,71% голосов на выборах президента страны, избегая таким образом второго тура. По словам Левана Бердзенишвили, в Тбилиси Саакашвили проиграл, не выиграл он и в Кутаиси, и в Батуми, и в Аджарии. И редко где выиграл на территориях, населенных этническими меньшинствами.
Однако и имеющийся результат - чуть больше половины от пришедших на избирательные участки - вполне мог быть натянут искусственно. Ведь в отдаленных районах, где к урнам из-за непогоды зачастую не могли добраться и сами избиратели, не говоря о наблюдателях, была создана благодатная почва для всевозможных фальсификаций. Неудивительно, что уже в день выборов и сразу после начали поступать сообщения о многочисленных инцидентах и нарушениях на избирательных участках, о несоответствии вывешенных списков избирателей их реальному количеству, о многочисленных «мертвых душах» и т.д.
Опросы, проводившиеся перед выборами различными социологическими службами, давали совершенно разные результаты – и отнюдь не всегда благоприятные для Саакашвили. По мнению некоторых авторитетных политологов, второй тур практически неизбежен. А предварительный опрос, проведенный информационно-аналитическим центром «Общее европейское дело» при поддержке и участии украинского Института социальных технологий и Международного института демократии, показал, что лидирует кандидат в президенты Грузии от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который набрал 21,9% голосов и с незначительным отрывом опережает Михаила Саакашвили, которого поддержал 21% избирателей. В поддержку Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, согласно тем же подсчетам, высказались 20,3% опрошенных. Давида Гамкрелидзе поддержали 7,9% респондентов, Шалву Нателашвили – 6,1%, Георгия Маисашвили - 1,6%, Ирину Саришвили - 0,3%. Не определились с выбором 18,6% опрошенных. Отказались называть своих кандидатов 20% избирателей, а 2,3% - не собираются участвовать в выборах. Exit-pool, проведенные той же организацией в день выборов, также сулили победу Гачичеладзе, однако сторонники Саакашвили предъявляли прямо противоположные результаты.
Впрочем, все это вычислялось заранее и наглядно характеризует грузинскую демократию. Ведь и в прежние годы смена лидеров в Грузии никогда не проходила гладко, зачастую – путем вооруженных или «бархатных» переворотов. До установления стабильной партийно-политической системы Грузии далеко. Сейчас налицо острый конфликт, и у оппозиции есть весьма серьезные основания говорить о массовых фальсификациях. Однако протесты оппозиции вряд ли будут иметь какое-то серьезное значение. Тем более что действующие власти в предвыборный период не сидели сложа руки.
Хорошо срежессированная и организованная (в духе американских шоу) предвыборная кампания Саакашвили строилась целиком на откровенном социальном популизме. Тем самым он косвенно признал, что ноябрьские события 2007 года, завершившиеся массовыми беспорядками в центре Тбилиси, имели социально-экономическую подоплеку. В ходе многочисленных поездок по республике основной кандидат неоднократно обещал освободить Грузию от бедности, заявлял о грядущем повышении пенсий, зарплат, создании новых рабочих мест для людей всех возрастов, о льготах по налогам для малого бизнеса и даже о предстоящей раздаче бесплатных компьютеров всем, кто хорошо учится. В зависимости от места своего пребывания Саакашвили был то улыбчивым и добрым «отцом нации», который публично обещает старушкам повышение пенсий и прочих выплат в присутствии многотысячной толпы; то (в Зугдиди) последовательным борцом против абхазского «сепаратизма» и непреклонным защитником прав грузинских беженцев на возвращение в родные места; то (в программном выступлении перед элитой бизнеса) сторонником раздачи кредитов на максимально выгодных условиях и протекционистских мер в отношении национальных сельхозпроизводителей-экспортеров. В общем, с точки зрения пиара, предвыборная кампания «Мишико» была выстроена вполне грамотно. Вплоть до того, что на некоторых митингах Саакашвили появлялся вместе с женой, гражданкой Нидерландов Сандрой Рулофс, и обещал сделать жизнь в Грузии лучше, чем на родине супруги. С новогодним обращением к гражданам Саакашвили выступил из Кодори, напомнив о своей борьбе за «объединение» Грузии. Надо сказать и о серьезных административном и информационном ресурсах, использованных по полной программе. «Война компроматов» приняла регулярный и систематический характер, причем велась она, в основном, действующими властями. Как и накануне событий 7 ноября, вброс компромата должен был дискредитировать оппозиционные силы, представив их в глазах общественного мнения «агентами Москвы».
На этом фоне в стане других кандидатов наблюдался разброд. Так, Бадри Патаркацишвили сначала вроде бы вообще выбыл из президентской гонки, а 3 января, выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (из Лондона), заявил об изменении своего решения. Такая чехарда в заявлениях не могла не сказаться на его результатах, кроме того, известие о том, что самый известный грузинский олигарх вновь участвует в президентской гонке, вызвало замешательство даже в его избирательном штабе. Этим можно объяснить и низкие результаты Патаркацишвили. Каждый из шести оппозиционных кандидатов заявил о неизбежности своей будущей победы, что только раздробило голоса противников Саакашвили и сыграло на пользу власти. Кроме того, ни один из оппозиционных кандидатов не представил альтернативного проекта будущего страны.
Президентские выборы в Грузии оказалась под пристальным вниманием разнообразных неправительственных организаций. В состав миссии наблюдателей входит исполнительный администратор USAID Дуглас Менарчик. А представители НПО "Новое поколение — Новая инициатива" пообещали устроить даже предварительный подсчет голосов с привлечением 150 операторов в Тбилиси, Кутаиси, Гори, Ахалцихе и Зугдиди. Сообщалось, что в проекте примут участие как представители «Нового поколения…», так и представители другой организации под названием «Уголки НАТО». Итоги параллельного подсчета голосов свидетельствуют о победе Саакашвили, хотя и не слишком убедительной – чуть более 51 % избирателей.
В целом же реакция международных наблюдателей была выдержана в духе их предыдущих заявлений. Соответствующую миссию на выборах в Грузии возглавил американский конгрессмен Элси Хастингс, являющийся председателем Хельсинкской комиссии Конгресса США. До этого он возглавлял аналогичные миссии на выборах в Азербайджане, Белоруссии и на Украине. Ранее Хастингс выражал надежду на то, что грузинские выборы будут свободными, честными и транспарантными. "И хотя я глубоко сожалею о том, что в Грузии имели место политические беспорядки и насилие, - добавил конгрессмен, - я рад проведению досрочных президентских выборов, на которые были приглашены сотни, если не тысячи, наблюдателей". На итоговой пресс-конференции 6 января Хастингс выступил с восторженными оценками грузинской демократии, сочинив панегирик властям. Среди наблюдателей - и делегация офицеров резерва НАТО, которая в конце декабря отбыла для осуществления своей миссии не куда-нибудь, а в Верхнюю Абхазию (Кодорское ущелье). В группу входят представители Германии, Финляндии и Эстонии, которые оставались в Верхней Абхазии до 7 января (заметим, что натовские миссии активизировались не только в Грузии, но и в других государствах Закавказского региона).
Точка зрения западных наблюдателей на итоги выборов, скорее всего, говорит о том, что за рубежами Грузии принято политическое решение о поддержке М.Саакашвили. Поэтому грузинская оппозиция рискует оказаться в глупом положении: выступая перед своими сторонниками на проспекте Руставели, Гачичеладзе заявил о намерении «поднять весь Запад» и с его помощью добиться нужного для себя результата. Между тем, по оценкам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президентские выборы в Грузии стали шагом к становлению демократии. Отмечено также, что "для окончательного развития демократии лидеры страны должны пройти большой путь". Впрочем, последнее замечание - пустая формальность, и победа Саакашвили будет признана без особых проблем. Согласно оценке Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выборы отвечали большинству демократических обязательств, взятых Грузией в рамках ОБСЕ. Поддерживают Саакашвили и в Европейском Союзе. "Я хотел бы поздравить грузинский народ с мирным проведением подлинно конкурентных президентских выборов 5 января", - говорится в распространенном в Брюсселе 7-го января 2008 года заявлении высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. Официальный Киев также поддержал Саакашвили, призвав политические силы Грузии «воздержаться от подрыва стабильности в стране», что, конечно, относится к оппозиции. А вот МИД России выступил с более критическими оценками, заявив, со ссылкой на информацию со стороны СМИ, НПО и представителей оппозиции, о многочисленных нарушениях и широком использовании административного ресурса.
В ОБСЕ тут же выступили с критикой российской позиции, и совершенно напрасно. В то время как международные наблюдатели делали в гостинице "Шератон Метехи Палас" свои благостные заявления, ряд представителей грузинских НПО демонстративно в знак протеста покинули зал, где проходила пресс-конференция. По словам одного из них, З. Куцанашвили, в предвыборный период и день выборов продолжалось насилие, давления со стороны правоохранительных органов на избирателей, привозили на микроавтобусах одних и тех же людей, чтобы они проголосовали по нескольку раз. "Вчера три миссии заявили нам, что они не вмешиваются в процесс подсчета голосов, а только наблюдали за процедурами. И по их оценке, голосование прошло нормально по европейским стандартам. И нас призвали смириться с результатами выборов. Мне не дали возможности спросить у главы делегации ПАСЕ (PACE) Матиаса Йорша, неужели европейскими стандартами являются "карусели", подмена протокола, избиение людей", - заявил глава НПО "Закон для народа", по оценке которого в пользу Саакашвили приписали не менее 15 процентов голосов. А председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе, не заметивший никаких существенных нарушений, отметил, что наблюдатели от его организации были не на всех участках - лишь в Тбилиси, Кутаиси, Аджарии (то есть как раз там, где Саакашвили не выиграл). Так что нервная реакция ОБСЕ на российскую критику грузинских выборов выглядит как минимум неуместной.
Так или иначе, оппозиционные силы объявили о непризнании итогов выборов. Собирается несанкционированный митинг на площади Рике в Тбилиси (судя по всему, в грузинской столице Михаил Саакашвили проиграл, уступив первое место Левану Гачичеладзе). А это значит, что до стабильности в Грузии далеко. Неясная внутриполитическая ситуация грозит осложнениями вокруг непризнанных республик – Абхазии и Южной Осетии. В своих публичных выступлениях перед избирателями победивший президент не позволял себе откровенных антироссийских выпадов. Министр иностранных дел Гела Бежуашвили даже заявил: «Мы стремимся к улучшению отношений с Россией путем открытого диалога и взаимоуважения интересов друг друга, что предусматривает создание благоприятных условий для проведения переговоров по политическим и экономическим вопросам, и вопросам безопасности».
Однако проведенный одновременно с президентскими выборами плебесцит по вопросу о вступлении в НАТО вряд ли можно считать дружественным шагом. Подсчет голосов по этому плебесциту начнется после подведения окончательных итогов выборов президента, однако представляется, что подлинное мнение грузинского электората по этому вопросу мы вряд ли узнаем. Новый-старый президент даже еще до начала подсчета голосов своими публичными заявлениями «легализовал» необходимый результат. Таким образом, антироссийская линия Тбилиси будет продолжена. Форсированное же вступление Грузии в НАТО означает окончательную легализацию американских воинских контингентов и возможное развертывание на грузинской территории, по соседству с российским Северным Кавказом, полноформатных военных баз. На такой основе конструктивный диалог с Москвой у Тбилиси не сложится.
Грузинским политикам, вне зависимости от того, кто из них окажется у власти, придется делать выбор между их нынешними заокеанскими кураторами и перспективами нормального, поступательного развития грузинского государства.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |