Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.01.2008. Gazeta.kz
Ибрагим Рустамбек
…Скорбим вместе с вами
Вот говорят: за одного битого - двух небитых дают. Но применима ли поговорка к кыргызской оппозиции, потерпевшей сокрушительное и бесславное поражение на недавних выборах в парламент?
Давеча стало известно, что лидера партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева вместе с двумя, так сказать, товарищами по несчастью, пригласили посетить свою страну американские конгрессмены: "для обмена мнениями" о случившемся… А затем кыргызская делегация примет участие в так называемом "Национальном молитвенном завтраке", с президентом Джорджем Бушем во главе стола.
"Американцы аборигенов со всего света на эти тусовки собирают", - резюмировал специально для меня суть дела один эксперт.
Что на это сказать? О том, как власть "кинула" на выборах в Жогорку Кенеш своих оппонентов, осталось разве что в "оплоте демократии" США доложиться. Кыргызская оппозиция получила возможность поплакаться в жилетку, а заодно испросить у своих покровителей: "Что дальше-то делать?" Это и США волнует: столько времени, сил и денег угроблено на создание "островка демократии" в Центральной Азии! И чего добились? В Кыргызстане сегодня - "суперпрезидентская республика", выразился экс-спикер еще акаевского парламента Абдыганы Эркебаев, имея в виду отнюдь не "знак качества" установившегося режима, а то, что Курманбек Бакиев сосредоточил в своих руках неограниченную власть. И нынче даже самые ярые противники прежней власти (снесенной революционной бурей) кусают локти: "Да Аскар Акаевич - это ж подарок судьбы в сравнении с Курманбеком Салиевичем!". И в плане развития демократии, и в других планах… Или еще: "Это прежний-то режим был семейным? Это при нынешнем скоро без благословения главного человека в стране и его близких - и прыщ ни на каком месте не вскочит!". Да, Аскар Акаев судился с независимыми газетами, переживал, когда его называли прожектером-сказочником и "подкаблучником"; да, он запихнул на зону своего визави Феликса Кулова…
Но… с прежним главой государства депутаты (включая спикера) могли открыто не соглашаться, "заворачивать" его инициативы; "политический узник №1" Ф. Кулов, грея нары близ Бишкека, выступал при этом с публичными политпрогнозами, раздавая направо и налево интервью журналистам; те же американцы заполучили с ААА (под предлогом борьбы с международным терроризмом) свою авиабазу в Кыргызстане…
А на январь 2008 года страна имеет карманный парламент, расцветший буйным цветом трайбализм и "авторитет" местной оппозиции (олицетворения всей кыргызской демократии) - пардон, ниже уровня канализации.
Да и США теперь гадают: вдруг завтра К.Бакиев выкинет из страны их базу (как это сделал в свое время Ислам Каримов). Словом, есть чем "обменяться" кыргызским оппозиционерам с американскими конгрессменами.
Кыргызскую демократию убила сама оппозиция
Уж и не знаю, зайдет ли об этом речь на торжественном приеме в США? Но у меня лично прямая вина кыргызской оппозиции и ее вожаков - за то, что случилось с "островком демократии" - сомнения не вызывает. Американцам, ясное дело, обидно: глупо они вбухивали деньги полтора десятка лет в Кыргызстан, открывая десятки всевозможных деминститутов, правозащитных организаций, НПО… Препарируй-не препарируй, сей - не сей тут западные ценности - они "падают" не на ту социальную почву и менталитет. Все равно что в пустыне: тут колодец, там деревце … но в конце концов здешние жадность и глупость, как всепоглощающий песок, засасывают редкие оазисы цивилизации и прогресса.
Демократия и ее порождение в виде кыргызской оппозиции интересуют местные кланы и региональные группы лишь как инструмент захвата власти, наживы и сведения счетов. Плевать хотели "самые отпетые" оппоненты власти на какие-то там идеалы и прогресс! Дай им теплое местечко - они и мать родную продадут.
И последние выборы в Жогорку Кенеш, назначения в другие высшие органы власти сию непреложную истину еще раз подтвердили. Тот же непримиримый борец с режимом Бакиева - Кабай Карабеков, получив заветное депутатское кресло, ведет себя более чем смирно.
И недавний главный тамада кыргызской оппозиции Мелис Эшимканов закрыл рот на замок, возглавив Национальную телерадиокомпанию.
Плюс чудеса перевоплощения демонстрируют: "бензиновый король" О. Бабанов, экс-премьер А. Атамбаев, да и сам "Железный Феликс", пошедший после революции в услужение к президенту - за пост главы кабинета министров.
Даже "верный куловец" и начальник штаба "Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" (а заодно - "добровольную отставку" президента К.Бакиева) весной 2007 года генерал милиции О. Суваналиев ("кыргызский комиссар Каттани", как его прозвали в народе), став на днях губернатором Нарынской области, надо полагать, надолго забудет о борьбе с беспределом и бандитизмом в стране и высших эшелонах власти.
Всех своих оппонентов власть, что называется, купила на корню. А кого не купила - тот ей неинтересен. Кстати, давеча один из участников выборной кампании в Жогорку Кенеш публично заявил, что со здешним "белым домом" вел переговоры о "раскладе" депутатских мандатов и… последний из могикан кыргызской оппозиции, ее нынешний вожак О. Текебаев. (Вот интересно: зайдет ли о том речь на "молитвенном завтраке" у американского президента?).
…Неча на зеркало пенять - коли рожа крива! "Такая" оппозиция "достойна" такой же власти. Сегодня в стране нет ни одной партии, ни одного лидера - способного повести страну к прогрессу. И если американцы рассчитывают на очередную революцию, если тешат себя мыслью вскормить кыргызских Михаила Саакашвили или Юлию Тимошенко к 2010 году - времени президентских выборов в Кыргызстане, то это вряд ли получится.
Не та страна, не та харизма! Все ныне здравствующие представители здешнего истеблишмента - отработанный материал в плане социально-исторической перспективы. Примечательно, что на днях заявил о своем уходе из большой политики еще один "непримиримый борец" с действующим режимом - экс-депутат Кубатбек Байболов. И какими бы благими мотивами не был продиктован сей поступок (забота о семье, о чести и проч.), в обществе это восприняли так: своя рубашка к телу ближе. У четы Байболовых, как известно, солидный бизнес и что - терять его теперь "во имя идеалов демократии"?! А "уход" Байболова - очередной гвоздь в крышку гроба кыргызской оппозиции.
В заключении несколько слов, пожалуй, следует сказать о кыргызстанской прессе. Ее будущее, как предсказывают эксперты, безрадостно. И после того, как официальный Бишкек разделался с политическими оппонентами, он возьмется за независимые СМИ.
Да и напрягаться особенно не придется. Журналистика, как известно, сфера интеллектуального сервиса. А она и начавшая свой отсчет после мартовской революции 2005 года "новая" политическая эпоха - вещи, увы, взаимоисключающие. И сегодня-то ярких, продвинутых в профессиональном плане изданий (каковыми были в свое время "Вечерний Бишкек", "Агым", "МСН") нет как нет. А скоро и последние приличные СМИ прикажут долго жить - сами собой. (Девальвация профессиональных и, если хотите, моральных качеств - необратимый процесс не только для журналистики, но и для системы высшего образования, медицины, культуры и т.д. и т.п.).
Учитывая же то, что подавляющее большинство масс-медиа в Кыргызстане - дотационные, и что пресса, как и многие другие профнаправления, влачит полунищенское существование, - затянуть удавку на последних рупорах правды и свободы слова будет даже проще, чем размазать по асфальту истории кыргызскую оппозицию.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |