Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
29.01.2008. Независимая газета
Григорий Михайлов
Киргизские оппозиционеры решили бороться с властью радикальными методамиПолитическая борьба в Киргизии приобретает новые формы – на прошедшей неделе лидер партии «Асаба» Азимбек Бекназаров заявил о создании революционного комитета. Как пояснил журналистам известный политик, целью новой политической организации является «досрочная отставка президента страны».
Азимбек Бекназаров предложил президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву покинуть свой пост добровольно, в противном случае, по мнению оппозиционера, глава республики повторит судьбу своего предшественника – Аскар Акаев в марте 2005 года бежал в Россию, спасаясь от участников киргизской революции.
Внимание общественности ревком привлек двумя обстоятельствами: самим названием, в котором явно просматриваются параллели с радикальными организациями 1905–1917 годов, а также тактикой действий. Оппозиционер, известный своим активным участием в киргизской революции, сообщил журналистам, что созданный комитет – организация полуподпольная и действий от нее ожидать стоит радикальных: «Будем действовать в полулегальном положении. Мы не сообщаем ни своего адреса, ни контактных телефонов, чтобы власти не имели возможности заранее задерживать наших активистов».
Впрочем, политик тут же уточнил, что о силовых действиях речь не идет – чтобы вынудить президента уйти в отставку, оппозиционеры намерены устраивать митинги, пикеты, курултаи. Полулегальный характер действий будет заключаться в том, что «о планах заранее объявляться не будет, а всю подготовительную работу станут вести региональные представительства».
Ореол секретности не позволил составить полного представления о силе новой политической организации. С одной стороны, по оценке экс-депутата Дооронбека Садырбаева, «если власти захотят, они в любой момент могут обезглавить любую партию, любое движение… они могут сделать все». В то же время, как заметил аналитик Валентин Богатырев, радикальные идеи могут быть популярны среди большой части населения страны: «У нас все любят отнимать, отбирать, делать революции. Бекназарова может поддержать большая часть народа, все те, кто хочет что-то получить, ничего не делая».
Перейти к радикальным действиям оппозиционеров вынудили итоги парламентских выборов декабря 2007 года, когда в Жогорку Кенеш республики не попала ни одна из оппозиционных партий. Противники президента, а также ряд НПО заявили, что итоги выборов были сфальсифицированы, сторонники президента, а также ряд наблюдателей «серьезных нарушений не зафиксировали». Оппозиционеры пообещали «бороться до конца и не сдаваться», правда, после начала финансовых проверок принадлежащих им фирм некоторые из политиков сообщили, что «уходят из политики во имя сохранения жизни детей и внуков». За два года активных, но не слишком успешных действий оппоненты Курманбека Бакиева потеряли практически все значимые медийные ресурсы, поддержку большей части населения, финансовую базу. В этой ситуации для потерявших места в парламенте киргизских оппозиционеров осталось лишь два способа «удержаться на плаву» в политической жизни страны. Первый – сменить политическую ориентацию и перейти на сторону власти (что уже сделали ряд ярых революционеров), второй – объединиться, найти финансовые ресурсы и начать новый этап политической борьбы в составе новой организации, используя протестный потенциал. Так, один из лидеров партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев в интервью бишкекскому пресс-клубу отметил: «Несмотря на то что оппозиции закрыли дорогу и не дали возможности выступать в парламенте, последователи этого направления все равно будут искать возможность для того, чтобы высказывать свои идеи, в том числе радикальные».
Сейчас в республике действуют два оппозиционных объединения: движение «За справедливость», в которое входит около 10 организаций, и бекназаровский революционный комитет.
Между тем недовольство народа ситуацией в стране может усилиться, и это намерены использовать обе оппозиционные организации. В Киргизии выросли цены на газ, ГСМ, весной ожидается подорожание продуктов питания. Понижение уровня жизни, а также скандалы, которые могут начаться в связи с намеченной на это время приватизацией ряда крупных госпредприятий, способны отрицательным образом повлиять на стабильность в стране. Именно потому весну ждут оппозиционные силы. Традиционное начало политического сезона, а соответственно и митингов в Киргизии приходится на середину марта. По мнению аналитиков, противники президента попытаются обвинить Курманбека Бакиева в повышении цен и передаче госпредприятий в частные руки.
Как отметил экс-госсекретарь Киргизии Ишенбай Абдуразаков, «в Киргизии наступил кризис лидерства, у людей наблюдается определенное разочарование действиями и власти, и оппозиции».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |