Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
8.02.2008, http://www.russians.kz
Григорий Вешняков
С карманным Кораном
Придут, чтоб
тебя убивать…
Мне холодно в этом мiре.
«Машина времени»
Христианнейшая Европа - раз за разом получая наглядные уроки мультикультурализма - начинает понемногу пересматривать свою отношение к мигрантам. Сытому западному обывателю есть отчего тревожиться: под угрозу поставлено само существование коренных народов Европы. России же, судя по всему, приходится, как всегда, наступать на собственные грабли.
Сегодня об этническом перерождении русской столицы свидетельствуют не только шельмуемые всеми патриоты, но и иностранцы. Наверное, им, вкусившим у себя дома всех прелестей «мусульманского духа», заметнее российские реалии.
Бизнесмен из Германии Гунар Шмидт в статье «Невидимые аборигены» (Политический журнал) делится своими наблюдениями: «На улицах Москвы – обилие неславянских лиц. Убеждаюсь в этом каждый день в «маршрутке», когда еду к метро». «Как могут русские отдать свой город в руки чуждых им по культуре мигрантов? Как могут их власти бросить свой народ и обречь его на вымирание? Не понимаю!», - искренне удивляется Шмидт.
Можно бы и отмахнуться от впечатлений простодушного немца, если бы это не сопровождалось статьями обеспокоенных иноземным нашествием журналистов и экспертов. Даже теоретики замещения коренного населения мигрантами вынуждены, так или иначе, фиксировать прогрессирующие демографические дисбалансы в Российской Федерации.
«Арабские бунты», кажется, ничему не научили беспринципную российскую бюрократию. Российский либеральный «интернационал» по-прежнему ориентируется на западные «мультикультурные» стандарты в сфере миграционной политики. Впрочем, эта публика, ныне избравшая вторым местом проживания европейские столицы, всегда жила и живёт в соответствии с известным принципом: «После нас, хоть потоп!»
«Нужно очень хотеть не видеть очевидного, чтобы не понимать — коренное население России заменяется мигрантами. Мигранты много меньше стоят работодателям, а властям не нужно заботиться об их социальном обеспечении и о прочих гражданских правах», - пишет Елена Денежкина в статье «Русское население совершенно беззащитно», опубликованной на АПН.
Несмотря на тяжелейшую демографическую ситуацию, российское чиновничество пытается дезавуировать переселенческую программу Путина. Кремль настойчиво подталкивают к замене соотечественников иностранной рабочей силой. Причём происходит это как бы на «концептуальном уровне» с тем, чтобы «научно» обосновать бесперспективность ориентации программы на русское население в «ближнем зарубежье».
Вновь в ход идёт затёртый тезис, что якобы все русские из бывших советских республик давно уже выехали. При этом не говорится о том, что в 90-х гг. русские в массе своей не «выезжали», а бежали, спасая себя и своих детей от разгула национализма в «братских республиках». А бежали-то куда? В разваливающуюся ельцинскую Россию, где их никто не ждал. До сих пор тысячи и тысячи этнических русских не имеют крыши над головой и годами добиваются российского гражданства.
В своё время президент Путин публично повинился перед народом за эту неосторожно сказанную им фразу. Но вот теперь пресловутое «все, кто хотел, уехали» снова всплывает на политическую поверхность в контексте подведения итогов программы переселения.
К жёсткой критике программы подключились ангажированные политологи и эксперты. Так Евгений Гонтмахер из института экономики РАН прямо заявил: «Эта госпрограмма безнадежно опоздала. Все, кому надо было вернуться в Россию, сделали это в середине 1990-х годов». Более того, он прямо говорит, что переселенческая программа «подспудно» нацелена на лиц неславянской национальности.
Ему вторит - правда, в более осторожных выражениях - «знаток» русского зарубежья, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов: «Или действительно основная масса тех, кто хотел переехать в Россию, уже сделал это, или надо что-то думать». А «думы» его лежат в плоскости «укоренения» мигрантов на территории РФ.
«Мы даже рассматриваем вопрос в таком аспекте, чтобы те из них, кто долгое время и на постоянной основе работает в Российской Федерации, мог перевезти сюда семью и даже принять российское гражданство», - говорит Густов.
В этом же ключе высказывается и заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин, говоря о том, что «те, кто хотел уехать, уехали». А ведь именно институт стран СНГ, в котором он работает, выдал на гора результаты социологического исследования, согласно которым большинство русскоязычных граждан из бывших советских республик готово переехать в Россию.
Вот та самая информация о результатах этого исследования, распространённая российскими СМИ: «Переехать в Россию на льготных условиях, представляемых Государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников, готовы (из числа опрошенных соотечественников): из Армении - 23%, из Белоруссии - 12%, из Казахстана - 61%, из Киргизии - 42%, из Молдавии - 60%, с Украины - 20%, из Приднестровья - 64%».
И как теперь прикажете это понимать?! Либо институт стран СНГ вводит в заблуждение общественность, либо г-н Жарихин обладает только ему известной эксклюзивной информацией? Скорее всего, эксперт руководствовался сложившейся в российских кругах политической конъюнктурой, «подспудно» направленной на инокультурную миграцию.
Ну нету в суверенных государствах этих «русских», все давно в Россию свалили. Этот тезис охотно подхватывают в ряде республик СНГ, откуда русских выдавливают, но вместе с тем не хотели бы их отпускать. Кто же из властей сопредельных с Россией бывших советских республик добровольно откажется от непритязательной квалифицированной рабочей силы?
Поэтому идёт вал публикаций, прямо направленных на дискредитацию программы переселения. Достаточно перечислить, в частности, последние по времени названия статей, опубликованных в Казахстане: «Без вести пропавшие. Программа по переселению соотечественников в Россию терпит фиаско», «Наша Раша», «Неласковая Русь» и пр., охотно тиражируемых российскими СМИ. Достаточно таких заголовков, чтобы многим соотечественникам в республиках СНГ «дать по рукам» и навсегда отбить у них охоту к перемене мест.
Спору нет, вопросов с переселением соотечественников очень много. Как говорится, проблем выше крыши. Важно под каким «соусом» это подавать. Если это жёсткая, но конструктивная критика – понятно, но если это «политический заказ», имеющий под собой похоронить переселенческую программу (и вместе с ней лягнуть Кремль) – ищите тех, кому это выгодно.
А выгодно это, прежде всего, российской вненационально олигархии, желающей заполучить в лице мигрантов даровую рабочую силу. Имея мощное либеральное лобби на всех этажах власти РФ, включая президентскую администрацию, она задаёт параметры российской внешней и внутренней политики. Отсюда и вытекает идеология массового миграционного «замещения» и последующего «укоренения» выходцев из ближнего и дальнего зарубежья.
Ведь сегодняшнее российское миграционное законодательство самое либеральное и гуманное в мире. Как образно выразился один из экспертов в ток-шоу на ТЦ, к нам едут «на ишаках», «пешком», и Россия вынуждена всех принимать, поскольку для отказа нет законных оснований.
Между тем стратегическая важность переселенческой программы очевидна. Как считает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, основным препятствием для развития экономики края является острейший дефицит рабочей силы. Понятно, что ни Сибирь, ни Дальний Восток не могут развиваться без притока людских ресурсов.
Не менее остро стоит эта проблема и для центральных областей России. Там в российской глубинке русское население вымирает от беспробудного пьянства. Значительная часть сельских жителей в силу хронического алкоголизма нетрудоспособна и нерепродуктивна.
Потому наряду с другими важнейшими национальными проектами, заявленными президентом Путиным, программа переселения соотечественников должна быть реализована полностью. И это должно быть сделано, прежде всего, в целях сохранения русского генофонда и самой государствообразующей русской нации, поскольку без неё РФ как государство под нашествием «иноплеменных» окажется стёртой с географических карт.
В скором времени в России грядёт смена власти, и в зависимости от того, какой будет национально- политический «окрас» новой-старой власти, таким и окажется «лицо» российской программы переселения. Во всяком случае, ждать осталось недолго.
И в заключение хотелось бы привести слова Натальи Нарочницкой из комментария к фильму «Гибель империи. Уроки Византии»: «... если элита разложилась и утратила гражданское чувство, то не помогут ни удачные преемники, ни какие-либо другие меры».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |